В Беларуси может быть введен запрет на размещение в свободных экономических зонах (СЭЗ) ряда производств, сообщил "Интерфаксу" источник в правительственных кругах.
По его сведениям, в настоящее время Минэкономики разрабатывает перечень видов деятельности, размещение которых в СЭЗ будет считаться нецелесообразным. К числу запрещенных в СЭЗ производств могут быть отнесены выпуск кондитерских изделий, мясо- и молокопереработка, выпуск продукции легкой промышленности, отметил источник. Он пояснил, что разработка данного перечня ведется в рамках готовящегося изменения правового режима деятельности резидентов СЭЗ и направлена на ликвидацию недобросовестной с их стороны конкуренции не только на внутреннем, но и на внешнем рынках. С точки зрения органов госуправления, недобросовестная конкуренция со стороны резидентов СЭЗ возникает из-за предоставленного им льготного режима налогообложения и уплаты таможенных пошлин, пояснил источник.
В то же время "окончательно вопрос ограничения видов деятельности резидентов СЭЗ пока еще не решен, поскольку существуют противоположные точки зрения на эту проблему", отметил источник.
Между тем, по его мнению, введенный правительством Беларуси с 17 декабря запрет на ввоз в СЭЗ импортного белого сахара можно рассматривать как один из первых шагов по ограничению действующих там производств.
Как ранее сообщал "Интерфакс", в органах госуправления ведется подготовка нормативного акта о правовом режиме деятельности СЭЗ, проект которого предусматривает распространение на резидентов СЭЗ таможенных и налоговых льгот только в случае экспорта производимой ими продукции. Если резидент СЭЗ будет реализовать продукцию на внутреннем рынке, то с ее реализации он должен будет уплатить все предусмотренные для обычных предприятий налоговые и таможенные платежи. Исключение будет составлять продукция, включенная в разрабатываемый на основе госпрограммы импортозамещения перечень. Кроме того, в соответствии с проектом унифицируются налоговые льготы для резидентов всех белорусских СЭЗ.
В настоящее время прибыль резидентов СЭЗ "Брест", "Гомель- Ратон" и "Минск" от деятельности, на которую распространяется специальный правовой режим, облагается по ставке 15%, резидентов "Гродноинвест" и "Могилев" - 12%.
Прибыль, полученная резидентами свободных экономических зон за счет реализации продукции (работ, услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом сроком на 5 лет с момента ее объявления, включая первый прибыльный год. Прибыль, направленная резидентами зон на инвестиции в Беларуси, не подлежит налогообложению. В отличие от резидентов ранее созданных зон резиденты СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" не имеют льгот по налогу на добавленную стоимость. Не менее 60% продукции резидентов должно направляться на экспорт, и не более 40% - на внутренний рынок. Специальный правовой режим в этих СЭЗ распространяется только на ориентированную на экспорт продукцию и продукцию импортозамещения, в то время как в СЭЗ "Брест", "Минск", "Гомель- Pатон" и "Витебск" под специальный режим подпадает также товар, реализуемый на местном рынке. Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" уплачивают налог на прибыль по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством. Облагаемая налогом прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленную резидентами СЭЗ "Гродноинвест" и "Могилев" на инвестиции.
По данным Минстата, по состоянию на 1 октября 2004 года в качестве резидентов СЭЗ зарегистрирована 291 организация против 270 по состоянию на аналогичную дату прошлого года. Из них действующими являются 269 организаций, или 92,4% от общего количества. Резиденты СЭЗ в январе-сентябре текущего года увеличили объем экспорта в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $330,6 млн. Выпуск продукции в СЭЗ вырос на 55,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 871,7 млрд.бел.руб. По состоянию на 1 октября текущего года резиденты СЭЗ привлекли с начала деятельности $148 млн. иностранных инвестиций (без учета банков-резидентов), из которых 33,1% получено в виде взносов в уставный фонд.