Оператор сотовой связи "Вымпелком", работающий под маркой "Би Лайн", получил акт налоговой проверки за 2001 год. Налоговики считают, что по итогам деятельности в этом году сотовая компания должна доплатить в бюджет 4,4 млрд. рублей (157 млн. долларов).
В сообщении говорится, что компания недоплатила налогов на 2,5 млрд. рублей, еще 1,9 млрд. были начислены в виде штрафов и пеней.
Сообщение о предъявлении налоговых претензий "Вымпелкому" вызвала волну продаж российских акций. Значение индекса РТС на 14:30 снизилось по сравнению с данными на 14:00 на 3,57% (5,36 пункта) - до 585,89 пункта. "Голубые фишки" в РТС потеряли к этому времени от 2,43% (Сбербанк) до 9,35% ("Норильский никель"), на ММВБ - от 1,54% (ЮКОС) до 7,1% ("Норильский никель").
Компания "Вымпелком" в своем пресс-релизе сообщила, что "большая часть указанной суммы относится к вычету расходов, понесенных "Вымпелкомом" в связи с агентскими отношениями между компанией и его 100%-ной дочерней компанией "КБ Импульс". "Импульс" являлся держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM в Москве и Московской области.
Как отмечает "Интерфакс", указанный акт является предварительным уведомлением, а не окончательным налоговым решением или требованием со стороны налоговой инспекции". "Вымпелком" подчеркивает, что компания не согласна с предварительными заключениями налоговиков, содержащимися в акте. В соответствии с порядком, установленным законодательством РФ, "Вымпелком" намерен предоставить письменный ответ и возражения на указанный акт.
"Ранее "Вымпелкому" всегда удавалось урегулировать вопросы с налоговой инспекцией на профессиональном уровне. "Вымпелком" считает, что в данном случае он сможет найти взаимоприемлемое решение данного вопроса", - говорится в пресс-релизе.
У "Би Лайна" уже не первый раз возникают проблемы из-за "КБ Импульс" и хитроумной схемы организации лицензии в московском регионе. В начале года, напомним, это привело даже к возбуждению уголовного дела по факту оказания услуг сотовой связи без соответствующей лицензии.
3 февраля заместитель прокурора САО Москвы Сергей Беликов постановил возбудить уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство"). Фактически дело было возбуждено в отношении сотовой компании "Вымпелком", которую уже не в первый раз обвиняют в незаконном предоставлении услуг сотовой связи. Суть дела в том, что лицензией на оказание услуг сотовой связи GSM в Москве владеет стопроцентная дочерняя компания "Вымпелкома" - "КБ Импульс". Однако, как посчитали чиновники, отношения материнской и дочерней компаний оформлены с нарушениями: в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ Импульс".
Это было уже не первым разбирательством о законности оказания услуг "Вымпелкомом". В конце прошлого года бывший абонент компании Олег Чубаров подал иск к "Вымпелкому", требуя у компании 234 доллара (это сумма платежа за услуги связи) и грозя отключить сеть "Би Лайн" в Москве, так как держателем лицензии на оказание услуг связи в стандарте GSM 900/1800 является "КБ Импульс". Юристов, а затем и чиновников Госсвязьнадзора возмутило то, что в генеральном соглашении между компаниями отсутствует прямое указание о заключении "Вымпелкомом" договоров на предоставление услуг сотовой связи стандарта GSM от имени ОАО "КБ Импульс".
В Госсвязьнадзоре "Импульсу" предписали устранить нарушение до 1 февраля этого года. Сделать это было крайне трудно: пришлось бы перезаключить все договоры с московскими абонентами сети "Би Лайн". Для того чтобы отсрочить вступление в силу предписания Госсвязьнадзора, "Импульс" подал иск в арбитражный суд, который приостановил действие предписания до вынесения решения суда.