Правительству Беларуси необходимо снизить уровень государственного регулирования бизнеса для увеличения присутствия в стране иностранных инвесторов. Такую точку зрения высказал глава представительства Международной финансовой корпорации /IFC/ в Беларуси Иван Иванов, выступая во вторник в Минске на международной межбанковской конференции "Банк, капитал и инвестиции в начале 21 века".
"Снизить уровень регуляторных барьеров, то есть тех условий, которые должен выполнить бизнес, чтобы зарегистрироваться, приступить к работе и работать, можно сделать хоть завтра", - сказал И.Иванов.
Так, глава представительства IFC считает чрезмерным вмешательство государства в регулирование цен. "В Беларуси 60% цен регулирует государство. В стране активно применяются 4 вида ограничений цены - ограничение рентабельности, фиксированные цены, минимальные цены, предельные цены. Этот процесс сложно объяснить инвестору", - считает И.Иванов.
Еще одним сдерживающим фактором он назвал большое количество проверок финансово-хозяйственной деятельности. "Проверки не выполняют никакой другой функции, кроме фискальной - они собирают деньги. Это очень плохо, потому что по времени они занимают до 60 дней в году. Еще хуже, что без решения суда можно остановить операции по банковским счетам, и это фактически означает прекращение деятельности", - отметил И.Иванов.
По его словам, представительство IFC намерено более активно взаимодействовать по этим вопросам с правительством Беларуси. "Но если ситуацию не удастся изменить, то Беларусь будет оставаться в стороне от потоков зарубежных инвестиций", - подчеркнул глава представительства. Он уточнил, что объем иностранных инвестиций в мире ежегодно, начиная с 1990 года, увеличивается на 17%, но Беларусь находится вне этого процесса.
Он назвал также общие условия, формирующие инвестиционный климат в стране: политическая и макроэкономическая стабильность, власть закона, гарантии прав собственности, низкий уровень коррупции и преступности. "Вроде бы все эти факторы в Беларуси есть. Но этого недостаточно. Вот, к примеру, законы в стране есть, но суды должны быть более беспристрастны. Гарантия прав собственности - есть, но при "золотой" акции вряд ли инвестор будет участвовать в приватизации, если он будет знать, что на каком-то этапе, даже если он купит 100% акций, у него появится незваный партнер", - сказал глава представительства.
И.Иванов также отметил рост конкуренции между странами за зарубежный капитал и констатировал, что в последнее время наметился новый поток инвестиций, который ищет не экспорто-ориентированные производства, а сегменты определенного рынка, например, туристического или розничной торговли.
"Некоторые страны воспринимают это достаточно сложно, поскольку считают, что отдают фамильное серебро в чужие руки. Но наши исследования показывают, что инвестиции в туристический или торговый сектор увеличивают эффективность производства", - сказал И.Иванов.
Объем иностранных инвестиций в экономику Беларусь в январе-сентябре 2004 года увеличился на 17,4% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года до 1,007 млрд. долл., в том числе прямые инвестиции составили 631,55 млн. долл.