«Мы ждем, когда в Беларуси будут созданы необходимые условия для того, чтобы страна могла стать полноценным членом Совета Европы», — заявил Советник генерального директората СЕ по вопросам демократии и политики Майкл Ингледов, открывая 18 января в Вильнюсе первую сессию Восточноевропейской школы политических наук при Совете Европы.
М.Ингледов отметил, что Беларусь в настоящий момент — единственная страна, которая не является членом Совета Европы. «Несмотря на это, мы все же реализуем некоторые совместные программы, — подчеркнул он. — В первую очередь это образовательные, культурные и молодежные программы. Мы также активно работаем с представителями белорусского гражданского общества. Но самое главное для нас — это все же политическое взаимодействие с Беларусью».
Майкл Ингледов подчеркнул, что нынешний председатель Совета Европы — Словакия — одним из приоритетов своего председательства назвал «содействие приближению Беларуси к СЕ».
«На следующей неделе мы будем обсуждать со словацкими властями, что можно сделать для того, чтобы Беларусь стала ближе к Совету Европы», — сказал М.Ингледов.
Он также отметил, что в рамках зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 21—25 января, вопрос о Беларуси будет обсуждаться на заседаниях различных комитетов и подкомитетов организации.
В свою очередь координатор программ школ политических исследований генерального директората Совета Европы Франсуа Фредерик отметил, что открытие белорусской школы является «результатом очень долгого и кропотливого подготовительного процесса». По его словам, это уже 16-я школа политических наук. Первая была открыта в Москве в 1992 году.
«В каждой стране различная политическая и социальная ситуация, поэтому каждая школа имеет свои отличия, — сказал Ф.Фредерик. — Особенность белорусской школы в том, что Беларусь пока не является членом Совета Европы, так что в каком-то смысле эта школа и для нас является совершенно новым опытом».
Однако, отметил он, программа обучения во всех школах политических наук направлена на продвижение ценностей Совета Европа, главными из которых являются демократия, права человека и верховенство закона. «Эти школы являются способом продвижения новой политической культуры на основе диалога и толерантности к различным мнениям и взглядам, — сказал Ф.Фредерик. — В случае с Беларусью главная цель школы — помощь в осуществлении демократических преобразований в Беларуси. Мы надеемся помочь вашей стране однажды стать членом Совета Европы».