Последнее обновление: 25.04.2024 10:20

«Белтелеком» обиделся на агентство БелаПАН, независимые интернет-сайты - на Белтелеком

В день проведения акции протеста белорусских предпринимателей пользователи сети Интернет не смогли попасть на ряд независимых информационных сайтов, освещающих события в Беларуси. Так, по различным утверждениям были недоступны сайты "Белорусский партизан", "Хартия 97", "Радио Свобода", «фан-сайт» Объединенной гражданской партии. Представители некоторых из перечисленных сайтов заявили о том, что доступ к этим ресурсам блокирован государственным монополистом в области услуг связи РУП «Белтелеком».

Опровергая эти обвинения специалист группы по информации и коммуникации РУП "Белтелеком" Мария Столярова заявила, что Белтелеком не имеет «отношения к проблемам с просмотром некоторых независимых сайтов».

«Скорее всего, у этих сайтов проблема с провайдерами и хостингом. Мы не можем "сужать" канал доступа для сайтов, которые не имеют у нас хостинга», - пояснила Столярова.

Она заявила, что технически прерывать доступ к этим сайтам невозможно, и посоветовала администраторам этих сайтов обращаться к своим провайдерам или организациям, предоставляющим услуги хостинга.

Столярова также позволила высказывание, особо развеселившее белорусскую аудиторию, предположив, что перекрывать доступ могут другие организации, но не "Белтелеком". Кроме того, с ее слов можно утверждать, что Белтелекому вполне под силу сужение канала доступа к сайтам, физически размещенных на оборудовании государственного монополиста.

По-видимому, сегодня, 12 января, последовала реакция со стороны Белтелекома, и агентство БелаПАН было вынуждено размещать на своих сайтах уточненное высказывание сотрудницы госпредприятия.

Новая версия комментария звучит так: «Наша организация (Белтелеком) является оператором электросвязи, который предоставляет услуги населению и не является контролирующим органом по информационному наполнению интернет-сайтов».

Эта версия, тем не менее, не отрицает возможность блокировки/сужения или контроля над содержанием сайтов, но в тоже время следует отметить определенные моменты памятного для Беларуси дня восстания предпринимателей.

10 декабря сайт ОГП без проблем открывался как минимум до 16 часов, однако никаких обновлений на сайте не было. Похоже, что доступа к сайту не было у самих представителей партии, а не у пользователей Интернета.

Что касается сайта «Хартия 97», то этот ресурс был доступен для пользователей белорусского сегмента сети Интернет на протяжении всего дня, однако после начала акции предпринимателей, около 13 часов по местному (минскому) времени, доступ к ресурсу был действительно затруднен. Реально это объяснимо не сужением канала со стороны Белтелеком или действиями КГБ Беларуси – единственная организация в стране, номинально имеющая технические или техническое (одно) средство для блокировки, - а сбоями в работе сервера, предоставляющего услуги хостинга этому ресурсу, вызванных резким увеличением посещаемости сайта в силу происходивших в тот день в Минске событий.

Подобные случаи уже происходили неоднократно, и не только с сайтом Хартии, но и с тем же сайтом ОГП, а также и нашим ресурсом – AFN.BY. Но связывать их надо в первую очередь со способностью технического-програмного комплекса (сервера) обслуживать пиковые нагрузки, а не с желанием властей блокировать инакомыслящих.

Еще одна причина, по которой доступ к сайту Хартии 97 был значительно затруднен, и пользователям белорусского Интернета следует учитывать этот факт, заключается в том, что внешние шлюзы (каналы в мир), предоставляемые только монополистом РУП «Белтелеком», сегодня изрядно перегружены из-за «качественной» маркетинговой политики самого предприятия. Рекламируя свою «суперуслугу» «ByFly» - доступ в интернет по технологии АДСЛ, - Белтелеком умудрился раздать такое количество тестовых (читай бесплатных) подключений, что это мгновенно ликвидировало весь запас пропускной способности внешних шлюзов. В итоге большинство пользователей белорусского Интернета автоматически оказались «клиентами» несколько другой «услуги» Белтелекома – «Fly by», то есть в «пролете», периодически сталкиваясь с тем, что сайты во всемирной паутине либо недоступны, либо слишком медленно открываются. Что еще можно ждать от монополиста: некачественный доступ за качественные деньги – Интернет в Беларуси является самым дорогим во всей Европе.

Что касается сайта Радио «Свабода», то отсутствие доступа к этому ресурсу было вызвано проблемами на коммуникационных узлах в Праге – именно там физически расположено оборудование радиостанции. Технически сайт никаких проблем не испытывал, но доступа к нему не было как для белорусских, так и для американских, африканских и австралийских посетителей. Доступ к сайту «Белорусский партизан» был нестабильным, но был. И его штормило точно также как и весь сетевой сегмент Москвы, где физически хостится БП.

Стечение обстоятельств в отдельно взятый исторический момент в жизни страны может стать поводом для разных радикальных заявлений со стороны представителей независимых ресурсов. Но если бы в стране помимо неподконтрольного властям по техническим причинам Интернета хоть как-то соблюдались свобода СМИ и право граждан на высказывание, подобной темы вообще бы не существовало, а все технические недоразумения разрешались бы в рамках существующих договорных отношений между субъектами хозяйствования.



<Декабрь 2007
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Январь 2008>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика