Европейский центробанк не будет менять политику в этом году, желая посмотреть, помогли ли принятые им меры - новый раунд скупки корпоративных облигаций и долгосрочные кредиты для банков - подстегнуть инфляцию, показал опрос Reuters.
Поскольку ожидания, связанные со сроками повышения ключевой ставки Федрезерва США являются основным драйвером для курса евро, ЕЦБ, судя по всему, пока отошел в сторону: в этом году от него ждут только расширения программы скупки активов за пределы марта 2017 года.
В то же время, ЕЦБ стал покупать корпоративные облигации и вскоре начнет следующий этап целевой Программы долгосрочного кредитования (TLTRO), в рамках которой банкам, по сути, предлагаются бесплатные деньги до тех пор, пока они выдают часть этих денег в кредит.
"ЕЦБ твердо останется на позиции "поживем-увидим" до тех пор, пока не сможет сделать выводы об эффективности мер, заявленных в марте, включая скупку корпоративных бондов и TLTRO", - сказала Дженнифер Маккеон из Capital Economics.
"Однако замедление роста в то время, как базовая инфляция остается очень слабой, вероятно, даст повод для дополнительного усиления политической поддержки. Мы ждем, что банк объявит еще об одном расширении (программы скупки активов) во второй половине этого года".
Большинство опрошенных экономистов - 21 из 34 - ждут, что к концу года ЕЦБ объявит о продлении стимулирующей программы размером 80 миллиардов евро в месяц, за пределы марта 2017 года.
Пятеро считают, что банк не будет ничего делать, а четверо полагают, что депозитная ставка будет снижена еще сильнее с нынешних минус 0,4 процента. Трое сказали, что ЕЦБ увеличит размер программы количественного смягчения, а один - что банк применит другие стимулирующие меры.
Но ни одна из этих мер, большинство которых действуют уже более года, не оказала видимого влияния на инфляцию, которая сейчас находится на негативной территории и крайне далека от ориентира банка - чуть ниже 2 процентов.
Опрошенные аналитики ожидают, что инфляция в среднем составит 0,3 процента в этом году, прежде чем поднимется до 1,3 процента в 2017 году.