Начало весенних школьных каникул правительство Беларуси решило отметить сказкой об экономическом благополучии синеокой и о том, что этому благополучию ничего не угрожает или как минимум не угрожало по состоянию 1 января 2013 года. Речь идет о выполнении параметров экономической безопасности по внешнему долгу по итогам 2012 года.
«На 1 января 2013 года ниже порогового значения находились все показатели внешнедолговой устойчивости. В частности, валовой внешний долг к ВВП составил 54%, или 34,1 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 55%); внешний государственный долг к ВВП – 19% или 12 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 25%); платежи по погашению и обслуживанию внешнего государственного долга к валютной выручке – 2,9% или 1,5 млрд. долларов США (при пороговом значении не более 10%)», - говорится в сообщении на сайте Совмина РБ
Странно, когда в расчетах параметров безопасности Беларуси используется такая переменная как ВВП, раздутый перекрестным субсидированием, длинными производственными цепочками и господдержкой и одна пятая часть которого приходится на зависимую от импортного сырья нефтехимию, а еще одна пятая часть сформирована за счет налогов (НДС).
Еще более странным выглядит утверждение о «безопасной» величине внешнего долга в 34,1 млрд. долларов, когда ЗВР Нацбанка РБ весят в 4 с лишним раза меньше – около 8 млрд. долларов, да и эта цифра в большей части сформирована за счет внешних займов и хитрых деривативов типа валютные и золотые свопы.
Впрочем, есть пример проще и понятнее: на 1 января 2013 года каждый белорус, включая новорожденных и пенсионеров, был должен внешним кредиторам свыше 3,5 тыс.долларов.
Остается лишь напомнить, что обслуживание/частичное погашение только внешнего госдолга обойдется в стране в текущем году в 3,6 млрд. долларов. Причем большая часть этой суммы будет рефинансирована новыми внешним заимствованиями.