Белорусские банки с 2013 года обязаны будут иметь в своей структуре комитет по рискам во главе с независимым директором. Соответствующая инструкция Нацбанка РБ, принятая в развитие поправок в банковское законодательство, вступит в силу с 22 января 2013 года, сообщает пресс-служба регулятора.
Согласно документу совет директоров (наблюдательный совет) банка будет обязан создать комитет по рискам во главе с независимым директором. В обязанности комитета входят внутренний мониторинг выполнения стратегии и решений совета директоров (наблюдательного совета), принятых в отношении риск-профиля и толерантности к риску, а также оценка эффективности системы управления рисками в банке. Кроме того, комитет обязан будет регулярно представлять совету директоров или наблюдательному совету отчеты о состоянии системы управления рисками и об уровне рисков банка.
Документом также установлены
- требования к банкам по разработке плана действий на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения непрерывности деятельности банка в случае возникновения неблагоприятных (кризисных) ситуаций и плана финансирования в кризисных ситуациях;
- требования к статусу, полномочиям и обязанностям должностного лица, ответственного за управление рисками в банке, к четкому распределению полномочий между советом директоров (наблюдательным советом), исполнительным органом, комитетом по рискам и подразделениями по управлению рисками, а также к организации взаимодействия между структурными подразделениями;
- требования к банкам по выявлению основных видов рисков, возникающих при осуществлении их деятельности, условия их возникновения, выявление новых рисков, возникающие в их деятельности, в том числе в связи с началом осуществления ими новых видов операций (внедрением новых продуктов), выходом на новые рынки.
В документ включена норма, обязывающая банки разрабатывать и утверждать локальные нормативные правовые акты, содержащие организационную структуру системы управления рисками банка, стратегию, политику, методики и процедуры управления рисками.
Определено понятие процесса управления рисками. В его рамках установлены требования к банкам по выявлению, оценке, анализу, внутреннему мониторингу, контролированию и ограничению уровня рисков и формированию отчетности по ним. Также прописаны требования по разработке методики определения совокупной величины потребности в дополнительном капитале, по проведению на регулярной основе анализа устойчивости банка к рискам, в том числе потенциального воздействия на финансовое состояние банка возможных шоковых ситуаций (стресс-тестирование).
Документ также определяет требования к головной организации банковской группы и банковского холдинга по организации системы управления рисками на консолидированной основе таким образом, чтобы обеспечить возможность получения сопоставимой информации об уровне рисков их участников.