Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует в ближайшие пять лет инвестировать в Россию по 1,2-1,5 миллиарда евро, сделав упор на покупке акций компаний и региональном развитии, сказал в интервью Рейтер президент ЕБРР Жан Лемьер.
"Мы все больше и больше инвестируем частный сектор, банковский сектор, диверсификацию экономики, все больше покупаем акции компаний, все больше инвестируем в регионы. Мы планируем открыть новые офисы в Самаре и Ростове для поддержания этих проектов", - сказал Лемьер, находившийся с визитом в Азербайджане.
В прошлом году ЕБРР вложил в российскую экономику 1,12 миллиарда евро, а всего с 1991 года общий объем вложений в нее составил 7,23 миллиарда евро.
Наибольший удельный вес в инвестициях ЕБРР в экономику России в 2005 году пришелся на финансовый сектор, причем, помимо кредитования банков и небанковских финансовых институтов, ЕБРР вошел в состав акционеров трех кредитных организаций: Уралтрансбанка (Екатеринбурга), Сибакадембанка (Новосибирск) и Центр-Инвест банка (Ростов-на-Дону).
"Сотрудничество с банковским сектором очень важно, и мы ведем переговоры со многими частными банками", - сказал Лемьер, добавив, что интерес у ЕБРР есть и к крупным кредитным организациям, не уточнив, к каким именно.
Несколько лет назад ЕБРР назывался одним из претендентов на покупку миноритарного пакета акций государственного Внешторгбанка, однако сделка так и не состоялась.
Несколькими днями ранее другая международная финансовая организация, призванная поддерживать экономику развивающихся стран, Международная финансовая корпорация (IFC) объявила, что объем инвестиций в Россию составит в 2006 году $700-800 миллионов против $832 миллионов в 2004/05 годах.
При этом IFC также намерена сместить фокус с прямого кредитования российских предприятий и компаний в сторону вхождения в их капитал путем приобретения миноритарных пакетов акций.
"Мы также думаем финансировать проекты частно-государственного партнерства (ЧГП). В рамках этого финансировать порты, аэропорты, магистральные автодороги. По ЧГП идут интересные переговоры с правительством РФ", - сказал Лемьер.
При этом ЕБРР не будет участвовать в строительстве Восточного трубопровода, по которому пойдет российскую нефть предполагается поставлять на азиатские рынки.
"Мы не будем участвовать в этом проекте, но не из-за экологических вопросов. Просто мы не часть этого проекта. У российских компаний есть свои ресурсы для этого проекта, и они не обращались к нам", - сказал Лемьер.
Ранее экологические организации призвали иностранные банки не финансировать этот проект из-за угрозы, которую он представляет для озера Байкал.
Одновременно ЕБРР готов вложить дополнительные деньги в доставку нефти из Казахстана до Баку для нефтепровода Баку-Джейхан.
"Мы инвестируем в сам нефтепровод Баку-Джейхан, поддерживаем реформы Госнефтекомпании Азербайджана, давали кредиты акционерам проектов Азери-Чираг-Гюнешли, Шахдениз. Думаю, мы готовы вложить дополнительные инвестиции в создание инфраструктуры в Казахстане и Азербайджане под "большую" казахскую нефть, если будет необходимость в этих средствах", - сказал Лемьер.
В других странах бывшего Советского Союза, которые критикуются за нарушения прав человека (Узбекистане, Туркмении и Беларуси), активность ЕБРР будет оставаться пока на невысоком уровне из-за того, что банк "не согласен с происходящими в этих странах процессами".
"В Узбекистане у нас есть обязательства в частном секторе, но не государственном. В Туркмении у нас минимальная активность, мы финансируем только мелкие предприятия, как и в Беларуси. Летом 2006 года рассмотрим новую стратегию по Беларуси, как это делаем каждые два года по каждой стране", - сказал Лемьер.