Газпром, E.ON и BASF отказались от идеи привлечь третьего западного участника к проекту строительства морского участка Североевропейского газопровода (СЕГ), сказал глава Газпрома Алексей Миллер.
"Сегодня партнеры сформировали финансовую схему, и есть понимание, что и финансовая, и акционерная структура является самодостаточной, чтобы проект был реализован", - сказал Миллер на брифинге в четверг.
В то же время, он не исключил подобное в отдаленной перспективе, в случае, если новый партнер предложит что-то стратегически новое и важное для проекта.
Трасса трубопровода должна пройти через акваторию Балтийского моря от Выборга до побережья Германии, возможны отводы в Великобританию, Швецию, Финляндию. Он призван обеспечить РФ прямой доступ на рынок Западной Европы в обход традиционных транзитных стран - Украины, Белоруссии и Польши.
Глава E.ON Вульф Бернотат ранее говорил, что западные партнеры передадут девятипроцентную долю в North European Gas Pipeline Company - операторе строительства морского участка СЕГ - третьему западному участнику. Газпрому принадлежит 51 процент в проекте, E.ON и BASF - по 24,5 процента.
Интерес к газопроводу проявляли голландская Gasunie, французская Gaz de France, британские BP и Transco, норвежская Hydro.
Ввод СЕГ в эксплуатацию намечен на 2010 год. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью около 27,5 миллиарда кубометров газа в год, затем возможно строительство второй и увеличение пропускной способности до 55 миллиардов кубометров.
Суммарные инвестиции в строительство двух ниток оцениваются в 4,0 миллиарда евро.
Сырьевой базой для СЕГ станет Южнорусское месторождение, расположенное в Ямало-Ненецком АО с запасами газа более чем в один триллион кубометров, из которых доказанные - более 700 миллиардов кубометров.
С выходом на проектную мощность на месторождении будет добываться порядка 25 миллиардов кубометров газа ежегодно, а общий объём инвестиций в его разработку оценивается в 1,0 миллиард евро.