В Беларуси существует потребность в проведении фундаментальных реформ в плане торговой политики. Об этом, как сообщает БелаПАН, заявил экономический советник Всемирного банка Хэрри Бродман 28 февраля на презентации подготовленного под его редакцией обзора "Страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза: от дезинтеграции к реинтеграции в международную торговлю". Презентация состоялась в представительстве Всемирного банка в Беларуси в форме видеоконференции с представительствами банка в Украине и Молдове.
"Мне кажется, Беларусь должна основную работу проводить на национальном уровне, - сказал эксперт, отвечая на вопрос о выводах обзора применительно к Беларуси. - Вам предстоит многое сделать для развития торговли. Речь идет о повышении конкурентоспособности продукции, создании механизмов для разумного управления, дебюрократизации, развитии сферы услуг, усилении социальной системы безопасности, интеграции в европейский рынок и создании условий для развития конкурентоспособных направлений экономики".
В этот "достаточно большой список реформ" Х.Бродман включил также снижение тарифов и снятие барьеров для развития торговли.
По мнению эксперта, Беларуси очень важно инвестировать больше денег и вести торговую политику "в направлении Запада". Одним из шагов в этом направлении может стать присоединение к ВТО.
В плане диверсификации белорусского экспорта, по мнению Х.Бродмана, "все просто". "Вы должны сменить приоритеты во всей структуре ведения торговой политики", - считает он.
Эксперты Всемирного банка считают очень опасным для Беларуси тот факт, что на Россию с ее растущей и "достаточно уязвимой" экономикой приходится около половины белорусского внешнеторгового оборота.
По словам экономиста Всемирного банка по Беларуси Марины Бакановой, тот факт, что сейчас белорусские товары конкурентоспособны на российском рынке, "не гарантирует, что такая ситуация сохранится через полгода". Россияне, привлекая много иностранных инвестиций, могут в конечном счете сократить разрыв в конкурентоспособности между своими и белорусскими товарами", - отметила М.Баканова.
В исследовании "Страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза: от дезинтеграции к реинтеграции в международную торговлю" рассмотрено развитие торговли в 27 государствах. Авторы исследования приходят к выводу, что те страны, которые либерализовали торговлю и реализовали взаимно дополняющие друг друга внутренние реформы, смогли более эффективно использовать международную интеграцию для повышения темпов экономического роста. Практически всем странам региона необходимо идти далее в реформировании торговой политики. Потребуются и дальнейшие шаги в области внутренних реформ: развитие конкуренции между предприятиями, укрепление базовых рыночных институтов, совершенствование инфраструктуры, содействующей развитию торговли, устранение регулирования в секторах услуг и привлечение передовых прямых иностранных инвестиций.