Московская биржа запустила внебиржевые торги иностранными заблокированными акциями.
К внебиржевым торгам допущены 108 ранее заблокированных американских акций и 19 замороженных фондов международной инвестиционной группы FinEx.
Разрешение Национального клирингового центра заключать с ними внебиржевые сделки действует с 28 апреля 2025 года, следует из его материалов.
Уточняется, что дополнен список бумаг, с которыми возможно заключать внебиржевые сделки для последующего клиринга обязательств, из них в режимах «непрерывный аукцион с центральным контрагентом» и «адресные сделки с кодами расчетов Y0-Y1».
В список допущенных к внебиржевым торгам попали акции Amazon, Bank of America, Citigroup, Chevron, Goldman Sachs, Intel, Coca-Cola, Mastercard, McDonald’s, Netflix и других американских компаний.
В перечне также несколько ETF от FinEx, ориентированных на инвестиции в зарубежные рынки, в том числе американский, китайский и европейский.
Отмечается, что решение Мосбиржи «создает дополнительные условия для инвесторов, которые хотят освободиться от заблокированных иностранных активов». Квалифицированные инвесторы, которые смогут не только продавать, но и покупать бумаги, способны самостоятельно оценивать риски, в том числе учитывать существующие ограничения на распоряжение и участие в корпоративных действиях.
Как известно, иностранные ценные бумаги миллионов российских инвесторов заблокированы из-за санкций Евросоюза. Большая часть активов подпала под блокировку, потому что бумаги учитывались в крупном бельгийском депозитарии Euroclear, который заморозил их.