Евросоюзу и Международному валютному фонду (МВФ) не стоит избегать выделения кредитов Италии на условиях более мягких, чем программы спасения Греции и Португалии, чтобы стимулировать экономические реформы в стране, заранее избежать дополнительных шоков на финансовых рынках и сократить нагрузку на Европейский центральный банк (ЕЦБ) по сдерживанию доходности суверенных бондов Италии, свидетельствует отчет аналитиков BofA Merrill Lynch.
"В Италии напряжение рынков вызвано недостатком экономических реформ. Ситуация усугубляется политической нестабильностью. Италия - это суверенное государство, поэтому еврозона ничего не может сделать с этой нестабильностью. Доходность (по государственным обязательствам Италии) поддерживается на текущих уровнях благодаря интервенциям ЕЦБ", - отмечают аналитики.
"Поддержка ЕЦБ могла бы быть сокращена за счет предоставления Италии доступа к гибкой кредитной линии МВФ/ЕС, (выдача денег из которой была бы) обусловлена конкретными реформами", - пишут аналитики, отмечая, что условия кредитования могли бы быть менее жесткими, чем по программам ЕС, МВФ и ЕЦБ для Португалии и Греции.
Эксперты BofA Merrill Lynch считают, что в МВФ и ЕС средств вполне достаточно для поддержания Италии, в случае необходимости, в течение нескольких лет. Аналитики отмечают, что объем доступных средств у МВФ составляет около 750 миллиардов долларов.
ЕЦБ пришлось разморозить свою программу по скупке облигаций стран еврозоны на вторичном рынке в августе текущего года, чтобы сбить доходность по государственным обязательствам Италии и Испании, которые после понижения рейтинга США оказались под давлением. Инвесторы не исключали, что этим странам, и в первую очередь Италии, потребуется внешняя помощь от ЕС и МВФ. Еврокомиссия отрицала переговоры о такой поддержке. Тогда аналитики склонялись к мнению, что средств в ЕС для спасения одной из этих крупных экономик может оказаться недостаточно.
ЕЦБ продолжает интервенции на рынках, чтобы не дать доходности облигаций вырасти.
На прошлой неделе был завершен процесс ратификации всеми странами еврозоны соглашения о расширении функций временного Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС). Теперь этот фонд также сможет приобретать бонды стран еврозоны на вторичном рынке.