Премьер РБ М.Мясникович потребовал внедрить централизованную систему госконтроля над движением товаров в интернетах-магазинах в целях борьбы с «теневым оборотом» и низким качеством товаров, сообщает пресс-служба правительства.
Белорусская интернет-торговля сегодня находится в состоянии зачатия, имея лишь одну общую черту с классической схемой продажи товаров через веб-сайты во всемирной сети – название. Почти 100% белорусских интернет-магазинов – это всего лишь возможность заказа доставки определенного товара на дом с использованием веб-интерфейса, причем этот заказ и его доставка потом по нескольку раз согласовываются по телефону, а оплата производится исключительно наличными курьеру, что делает невозможным доставку почтой. И если, к примеру, власти США до сих пор отказываются вводить налоги на интернет-торговлю, создавая таким образом налоговые преференции этому виду розницы, то белорусские власти уже требуют от нерожденного направления бизнеса полноценной налоговой отдачи.
«…несмотря на довольно успешное развитие интернет-торговли (в Беларуси), полноценный и детальный учет движения товаров и финансовых средств в интернет-магазинах в настоящее время отсутствует. Фактически невозможно проверить, сколько товара было продано. Это провоцирует уменьшение поступления налогов и приводит к формированию теневого оборота товаров», - говорится в сообщении пресс-службы.
Что же касается заботы о покупателях, то правительство считает, что "нередко людей просто обманывают через интернет-магазины", отмечая отсутствие возможности контроля заказа со стороны покупателя, отсутствие или выдачу "липовых" чеков.
Решение проблемы, по мнению властей, лежит не в плоскости изменения законодательства и прочих мерах, которые позволят полноценное использование пластиковых карт для расчетов в интернете со всеми вытекающими и уже придуманными в цивилизованном мире страховками и системой защиты прав потребителя: снятие денег со счета после доставки, возможность отказа от товара за нарушение сроков доставки, в том числе и почтой, несоответствующее заявленному качество товара, возможность гарантийной замены путем обратной пересылки товара, а не персональной доставки в расположенный на задворках города сервисный центр и т.д.
По мнению нынешнего правительства проблему серой торговли через интернет можно решить только за счет внедрения Минторговли специального программного обеспечения, причем отечественной разработки.
«Внедрение этой системы позволит предоставить покупателям товаров в интернет-магазинах дополнительные гарантии чистоты проведенной сделки, а также увеличить долю продажи товаров через интернет-магазины, налоговые поступления за счет снижения количества "серых" товаров», - говорится в сообщении.
По оценке властей реализация подобного проекта по контролю обойдется как минимум в 1 млрд. рублей, который естественно будет компенсирован за счет владельцев интернет-магазинов и соответственно заложен в цену реализуемого через интернет-магазины товара. В этой связи, будет девальвирована главная идея интернет-торговли – максимальное снижение цен. Вероятно, лоббируя идею тотального контроля над торговлей в байнете, белорусские власти исходили из известного принципа – наши люди на такси в булочную не ездят наши люди импортный ширпотреб в онлайне не заказывают…