Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Не кормите Лукашенко (Часть 3)

Беларусь стояла на краю пропасти, а я помог ей сделать шаг вперед. (Александр Лукашенко)

Продолжая рассматривать проблему российского дотирования Республики Беларусь, мы уже зафиксировали, что наиболее проблемным является третий, интеграционный блок оснований для российских преференций и дотаций. Третий блок почти полностью построен на авансах и рассчитан на добрую волю и договороспособность белорусского руководства, что по своей сути является иллюзией.

Стоит отметить, что в целом соотношение всех трех блоков с годами меняется. Постепенно, с наращиванием оборонной структуры на западных рубежах России и в Калининграде, снижается военно-стратегическое значение Беларуси. Обнаружившийся развал белорусской армии и ПВО поставил перед Россией очень серьезную проблему уже не использования белорусского «буферного пространства», а элементарного «прикрытия» этой территории в центре Восточной Европы.

Со строительством второй и третьей очереди Nord Stream, а также ввода в строй БТС-2 роль и значение белорусского транзита также снижается, белорусские газовые и нефтяные магистрали все больше приобретают роль запасных и аварийных, которые, естественно также важны, но уже не в статусе уникальных и единственных.

Но быстро растет влияние третьего «авансового» блока, который имеет свою динамику развития, увязанную не только с развитием проекта Таможенного союза-Единого экономического пространства - Евразийского экономического союза, но и со способностью и готовностью Беларуси интегрироваться в данный проект. Пока такая готовность не просматривается, что ставит весь третий интеграционный блок под серьезную угрозу, так проект ТС-ЕЭП – ЕЭС имеет жесткое расписание и подкреплен целым комплексом уже ратифицированных соглашений. Именно в данном блоке находится основа росийско-белорусских противоречий.

Политическая формула

Но чтобы понять, что будет с третьим блоком, необходимо выйти на политическую формулу российской экономической поддержки. Попытаемся ее сформировать исходя из нескольких составляющих:

- Россия, имея, как великая держава, собственные геополитические и экономические интересы в данном регионе Восточной Европы, использует республику Беларусь для решения части своих задач, предлагая ей взамен целый комплекс преференций, дотаций и поддержек. При этом Москва учитывает интересы Беларуси в той степени, которые отвечают ее стратегическим планам на постсоветском пространстве и регионе Восточной Европы. Учитывая экономическую слабость РБ, ее зависимость от внешних ресурсов и финансово-экономической помощи, Россия готова оплачивать участие Беларуси в своих стратегических внешнеполитических проектах авансом;

- Беларусь, при желании и на основании национального консенсуса по вопросу российской поддержки (если бы такой консенсус удалось достичь), могла бы уйти (уклониться) от финансово-ресурсной поддержки со стороны России и попытаться приступить к самостоятельному развитию, опираясь на собственные материальные ресурсы (промышленность и сельское хозяйство, транзитные мощности, место на мировых рынках, природные ресурсы), что, однако, не было сделано;

- Российские интересы в Беларуси не совпадают с интересами официального Минска. РБ имеет собственный диалог с НАТО и Грузией, сохраняет свое присутствие в «Восточном партнерстве»; почти два десятилетия занял процесс решения транзитных проблем – Минск стремился контролировать транзит российских энергоносителей на рынки Евросоюза, оказавшись от газотранспортного СП, чем стимулировал проект Nord Stream и покупку всей Белорусской газотранспортной сети; белорусские власти не приемлют ни в какой форме присутствие российского капитала в белорусской экономике, российских товаров и услуг (к примеру, авиационных) на белорусском рынке, но очень активны в продвижении своих товаров и услуг (к примеру, автоперевозки) на российском рынке; только последние два года белорусские власти не ведут постоянной антироссийской пропагандистской кампании, любезно передав «эстафетную палочку» оппозиционным СМИ и т.д.

- Белорусские интересы в России также не совпадают с долгосрочными интересами РФ, так как носят исключительно тактический, а не стратегический или, в данном случае, интеграционный характер: получить доступ к российским энергоносителям по внутрироссийским ценам (получено) и на этой основе возродить белорусский нефтяной офшор (в 2012 году получилось), завалить российский рынок белорусской продукцией (из конкурентных осталась только продовольствие) и товарами третьих стран (добились), вытянуть из России кредиты (добились). Понятно, что выйдя на очередной этап финансово-ресурсной поддержки со стороны России, Беларусь, в силу специфики своей политической системы, полученные преференции и дотации активно «проедает», что в свою очередь требует все новых и новых объемов помощи со стороны России, то есть выхода на новый этап дотирования. Возникает процесс эскалации иждивенчества.

Беларусь использует экономическую поддержку России для сохранения социально-экономической стабильности, а не для структурных экономических реформ и модернизации своей экономики, т.е. ей не нужна «удочка», а нужно только «рыба». Выйдя благодаря дотациям и преференциям со стороны России на очередной этап «процветания», белорусскому руководству необходимы еще большие ресурсы из России, так как соседние страны быстро обгоняют республику и по темпам экономического развития и по уровню жизни населения.

Со своей стороны Россия оказывается в сложном положении: в Беларусь вложены огромные ресурсы, но страна остается в числе наиболее нищих стран Европы, а аппетиты белорусской правящей элиты только нарастают. Снижение дотаций и преференций реально может привести к социально-экономической дестабилизации партнера по интеграции. Опасность третьего интеграционного блока в том, что он подобен водовороту, куда всасываются все большие ресурсы, чтобы кануть на «дно», где шустро орудует «семейка» и белорусские олигархи. При этом основная цель интеграционных усилий откладываются. Ярким примером являются третий и четвертый транши кредита АКФ ЕврАзЭс, основание для которых – приватизация, отложено на 2013 год.

Несмотря на «авансовый» характер третьего интеграционного блока, в итоге мы можем говорить, что в основе финансово-ресурсной поддержки Россией Республики Беларусь лежит сочетание российских геополитических, военно-стратегических, внешнеэкономических, интеграционных и иных интересов в Восточной Европе и готовности Беларуси эти российские интересы поддерживать и содействовать их преобразованию в четко оформленные внешнеполитические цели России в данном регионе. Понятно, что для такой поддержки республике необходимы ресурсы, которые Россия и предоставляет. Это сделка с лимитрофом. Услуги А. Лукашенко оплачиваются.

Чтобы ситуацию изменить, России необходимо добровольно отказаться от своих интересов в Восточной Европе, что, в принципе и добиваются от нее ЕС, Польша, Литва и т.д., включая белорусскую оппозицию. Россия должна уйти за Смоленск и отдать все, что западнее под контроль Брюсселя, Варшавы и, в итоге, Вашингтона. Как видим, вопрос о Лукашенко и его политическом режиме в данном случае представляет собой только предлог.

Ответственность за страну

Имеет ли Россия право на собственные региональные цели? Российские цели и интересы в Беларуси и регионе легитимны до того момента, когда кто-то будет в силах эти интересы серьезно оспорить. Но пока ни один из внешних внерегиональных игроков (ЕС, США, НАТО, Польша, Литва и т.д.) этим интересам в открытую ничего противопоставить не может, так как для этого необходимо данного лимитрофа (Беларусь) перекупить. Никто из внешних игроков на эти расходы идти не готов, как бы некоторые реформистские оппозиционеры из Беларуси не требовали этого от Евросоюза. Отсюда и весьма вялая, в большей степени эмоционально-пропагандистская поддержка со стороны Запада оппонентов режима А. Лукашенко.

Никто на Западе не хочет брать ответственность за издержки смены геополитического курса Беларуси, так как это потребует колоссальных и многолетних расходов. Более того, Запад имеет свои выгоды от наличия в Беларуси авторитарного режима, по сути представляющего из себя своеобразный насос по выкачиванию из России энергетических ресурсов. Все равно Беларусь их перепродает тому же Западу. При этом, сохраняя внешнее неприятие политического режима А. Лукашенко, но торгуя с официальным Минском (почти всю конвертируемую валюту Беларусь получает на европейском рынке), Запад уклоняется от ответственности за сохранение режима А. Лукашенко. Данный крест почти целиком доверено нести непосредственно России. Почему?

Для ответа на поставленный вопрос необходимо составить элементарную и брутально упрощенную модель. Итак: авторитарная Беларусь зависима от российской финансово-ресурсной поддержки и не в силах от нее отказаться. Это верное суждение. Поменяем «российской» на «европейской» или «западной». Это уже будет ложное суждение. Что здесь оказывается лишним? Понятно, что «авторитарная». Европейское (западное) экономическое влияния всегда сопровождается внутриполитическими трансформациями (пример Сербии). Отсюда и основные претензии к России, которая имеет неоспоримые и монопольные рычаги влияния на внутриполитические процессы в Беларуси и не пользуется ими для свержения авторитарного режима. Почему?

Во-первых, Россия все-таки не США и не Евросоюз. Она не может себе позволить идти на внешнеполитические перевороты, которые с одной стороны будут однозначно негативно восприняты на том же Западе, а с другой стороны, могут поставить под угрозу ее нынешние интересы в Беларуси (военно-стратегические, транзитные, интеграционные и т.д.). Автору этих строк не раз приходилось удивляться тому, как в диалоге с европейскими партнерами последние в наступательном формате, с одной стороны критиковали Россию за поддержку авторитарного режима А. Лукашенко, заявляли, что Россия в политическом плане ничем не лучше Беларуси, а В. Путин просто клон А. Лукашенко и тут же, как говорится, не моргнув глазом, требовали от «авторитарной» России, чтобы она свергла авторитарный режим А. Лукашенко, т.е. руками «варварской» России провести демократизацию Беларуси.

Если убрать пропагандистскую пыль, то Запад в отношениях с Россией играет с белорусской темой почти беспроигрышно, понимая, что авторитарный режим в Минске не является союзником Москвы. Лукашенко недоговороспособен, авантюристичен и является лимитрофом-иждивенцем, что белорусский президент со своими политическими заключенными на самом деле дискредитирует интеграционный проект ТС-ЕЭП – ЕЭС. Но только если Россия его тронет, как тут же Москва будет объявлена «самой опасной на планете империей», которая буквально в медвежьем стиле лезет в соседские «ульи». Никто Москву в данном случае не поддержит. В этом все убедились во время российско-грузинской войны, когда Саакашвили расстрелял в упор жидкую цепь «голубых касок», но Запад обвинил Россию в «агрессии» против Грузии.

Убрав Лукашенко, Россия, естественно, будет поддерживать демократические ценности в РБ, но, являясь «родителем» новой Беларуси, будет вынуждена окончательно повестить республику на свой бюджет. При этом никто не дает гарантий, что появившийся в результате переворота и демократических выборов во главе Беларуси собственный Янукович или Саакашвили (стоит напомнить, что на первом этапе между Саакашвили и Москвой были хорошие отношения, Москва содействовала возвращению в унитарную Грузию Аджарии) не спустит на Россию «всех собак». России это надо?

В итоге, Запад хочет, но не может, Россия может, но не хочет. Тупик? Тупик скорее геополитический, так как изменения в Беларуси затронут интересы как Востока, так и Запада. Но это не тупик внутриполитический. Скорее можно говорить о своеобразно сложившемся балансе интересов в отношении белорусского политического режима. Пачкаться неохота. О Беларуси вспоминают тогда, когда в росийско-европейском диалоге не хватает аргументов. Что необходимо сделать, что бы ситуация поменялась?

Не хватает третьего

Киргизия всего несколько лет назад была в точно таком же тупике. Являясь типичным лимитрофом, Бишкек лавировал не просто между Западом и Востоком, а буквально кормился от них на собственной территории – в Киргизии находятся базы США и РФ. В принципе, это не устраивало ни Вашингтон, ни Москву, но какой-то баланс интересов был соблюден. Вне этого баланса оставался киргизский народ и более-менее политически боеспособная оппозиция. В итоге судьба режима К. Бакиева была решена в ходе российско-американских консультаций на фоне жесткого неприятия диктатора народом Киргизстана – третий «элемент» ворвался в парламент и заставил Бакиева покинуть столицу. Никто против народа, естественно, идти не решился. Один только А. Лукашенко яростно требовал из Минска, чтобы ОДКБ (понятно, что Россия) «защитил легитимное правительство», то есть русские десантники должны были расстреливать толпы граждан Киргизстана на улицах и площадях Бишкека во имя сохранения у власти К. Бакиева... Понятно, что сам белорусский президент своих парней в Киргизию не послал бы, но ему очень хочется, что если что-то случится в Минске, его бы примчались защищать российские спецназовцы. Правда А. Лукашенко не думает о том, что Москве будет проще согласовать его судьбу с Брюсселем и Вашингтоном, чем устраивать побоище на берегах Свислочи во имя человека, гордящегося тем, что обманывает своих партнёров.

Но все это может обсуждаться только в том случае, если что-то случится в Минске! А там ничего не случится. Все внешне довольны. Ни протестов, ни волны забастовок, ни массовых демонстраций, ни блокады администрации президента или президентской резиденции. Тихий и мирный город. Телевидение говорит о рае на земле и о том, что белорусам все завидуют. Правда при этом белорусы штурмуют поезда на Москву и Санкт-Петербург, ищут работу, а иногда и свою судьбу за пределами родины.

Оппозиция в большинстве своем занята угодными властям делами: организует выборы единого кандидата для очередного предвыборного фарса, т.е. вместо борьбы с режимом будут яростно собачиться друг с другом на потеху населения. Потом такого, «перебрехавшего остальных» кандидата предложат белорусам считать реальной альтернативой авторитарному лидеру.

Автора этих строк всегда забавляли идиоты, которые брались руководить демократическими процедурами в концлагере – типа выборов альтернативы коменданту лагеря из наиболее достойных зэков, внесение изменений в избирательные процедуры для определения кандидатов в крематорий, «праймериз» единого кандидата для людоедского банкета, составление обращений к силовикам (пулеметчикам на вышках), организация контроля над кухней, где варится баланда (по 500), солидарность с комендатурой, если ей удастся загнать в лагерь новую партию рабов (можно будет чем-то поживиться) и¸ естественно, третировать и сдать коменданту тех, кто ищет ножницы для резки колючей проволоки и готовит штурм тюремной стены, так как за стеной стоит злобная «Рашка», которая «ворвется» в образовавшийся пролом и приватизирует «фамильное серебро» -- крематории, где трудятся рабы за 300 тыс. белорусских рублей.

Естественно, для оправдания псевдо оппозиционной деятельности и политической импотенции крайне необходимо универсальное и глобальное внешнее «зло», которое за все в ответе. Лозунг «Россия кормит Лукашенко!» в данном случае универсален и подходит не только для оппозиции и населения, но вполне выгоден самой белорусской власти. Почему?

Продолжение следует...

Андрей Суздальцев, Москва, 13 января 2013 года, Politoboz



<Декабрь 2012
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Январь 2013>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910
Политика