23 мая в Национальном банке состоялось подписание поправки №2 к кредитному соглашению (кредитная линия для малых и средних предприятий) между Европейским банком реконструкции и развития и Республикой Беларусь, сообщает БДГ.
Подписанный документ утверждает официальное открытие линии микрокредитования для микро- или мелких предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.
Постоянный консультант ЕБРР Эмиль Салю пояснил, что начать реализовывать программу микрокредитования в Беларуси Европейскому банку позволили следующие факторы: высокая степень предоставленных гарантий и готовность некоторых банков развивать на долгосрочной основе обслуживание этого сегмента рынка; установление единого обменного курса белорусского рубля и возможность обмена последнего на иностранную валюту; гибкость Нацбанка РБ в предоставлении специальных разрешений банкам-участникам; дефицит кредитных ресурсов для микрозаемщиков в банковском секторе. Микрокредиты предоставляются в целях финансирования торговых операций, организации и расширения производства и услуг. Динамика роста кредитного портфеля показывает широкий спектр финансируемых отраслей: большая часть микрокредитов (43 процента) предоставлена торговым предприятиям, более одной трети кредитополучателей (32 процента) ведут бизнес в сфере производства (деревообработка, телекоммуникации, производство строительных материалов), 25 процентов обратившихся белорусских заемщиков - предприятия из сектора услуг. Примечательно, что 66 процентов обратившихся клиентов рассчитывают получить кредит для пополнения оборотного капитала, 34 процента заемщиков - для приобретения оборудования.