Заместитель министра экономики Леонид Демидов на прошедшей 16 октября в Минске пресс-конференции проявил истинное мужество характера и волю к победе, заявив, что в случае необходимости запросто сможет отменить институт «золотой акции», особенно, если это белорусское «законодательное чудо» будет мешать иностранным инвестициям.
"Если это будет действительно мешать привлечению иностранных инвестиций, мы отменим "золотую акцию", - сказал он, напомнив, что в банковской сфере подобная практика уже отменена.
Проявлению такого рыночного подхода замминистра в этом вопросе, конечно же, отчасти способствовала обстановка – свое заявление Демидов сделал на пресс-конференции, посвященной презентации Доклада о мировых инвестициях за 2006 год, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). В мероприятии также приняли участие, что немаловажно, представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан Султаноглу и заместитель Министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок.
Свою уверенность Демидов объяснил и тем, что пока право "золотой акции" не было применено ни к одному из предприятий с иностранными инвестициями в нашей стране.
«Она (золотая акция) вводилась в единичных случаях и ни разу не привела к отрицательным результатам, а наоборот способствовала улучшению работы предприятий», - цитирует БелТА представителя Минэкономики.
Но чиновник явно лукавил, когда говорил «если». Ведь он прекрасно понимает, что институт «золотой акции» - это один из тех «красных флагов», которые предупреждающе «висят вдоль» всей границы Беларуси и отпугивают потенциальных инвесторов.
Да и сравнение с банковской сферой весьма некорректно. В хозяйстве главы Нацбанка Петра Прокоповича прежде чем стало возможным отменить институт золотой акции, несколько лет шла долгая и жесткая работа по укрупнению 4-х системообразующих государственных банков и переводу счетов государственных и полугосударственных предприятий в эти банки. Когда государство контролирует 95% денежных потоков, кому нужна еще эта золотая акция. Но в хозяйстве Минэкономики дела обстоят несколько иначе – без «золотой акции» обеспечить интересы государства в условиях «нулевой коррупции и разграбления» просто невозможно.
Но на пресс-конференции в присутствии представителя ООН белорусских чиновников «понесло». Замминистру экономики вторил и замминистра иностранных дел Виктор Гайсенок. Последний вообще в качестве доказательства сослался на практику работы загранучреждений Беларуси.
«Когда потенциальный инвестор обращается в посольство и получает разъяснение о том, в чем состоит суть "золотой акции" и какова практика ее применения, их опасения снимаются", - сказал Гайсенок.
Подмечено очень точно – опасения снимаются, когда инвестор от услышанного просто забывает, что на этой планете есть страна с названием Беларусь, и вкладывает свои деньги в экономику Украины и России. А ведь не раз и не два приходилось слышать от бизнесменов истории о том, что когда в крупных западных компаниях обсуждается стратегия расширения, включающая в том числе и присутствие в развивающихся странах, на предложение «как насчет инвестиций в Беларусь» в ответ звучит примерно так: «Куда угодно, но не в Беларусь».
Между тем, на пресс-конференции прозвучало и ставшее модным в последнее время у белорусских чиновников утверждение, что «аналогичная практика существует и во многих других странах». Правда, в каких же странах действует право «золотой акции», Гайсенок не сказал.
Да и какая уже разница, в каких странах есть подобное законодательное явление, а в каких нет. По словам чиновников, в случае необходимости А.Лукашенко быстро подмахнет коротенький указ, и «золотая акция» уйдет в историю. И будет в Беларуси полным-полно инвесторов.