Правительство Беларуси изменило порядок ценообразования при проведении товарообменных операций, сообщили "Интерфаксу" в аппарате Совета министров.
Это предусмотрено правительственным постановлением №490 от 9 апреля нынешнего года, содержащим ряд изменений и дополнений в постановление №405 "О вопросах ценообразования при проведении товарообменных операций" от 24 марта 1999 года.
По решению правительства изменены правила определения производителем учетной цены товара при его обмене. Новая редакция постановления трактует ее как отпускную цену, которая обеспечивает покрытие затрат на производство товара, выплату налогов, налоговых платежей, а также прибыль, рассчитанную из принятого производителем планового уровня рентабельности. При этом учетная цена должна быть единой по всем бартерным сделкам на дату отгрузки товара, говорится в постановлении.
Документ определяет также условия реализации товара, ввозимого по бартеру, на внутреннем рынке: он может быть продан только по цене приобретения, оприходованной на счетах учета товарно-материальных ценностей без применения оптовых надбавок (наценок).
Новым документом сокращен перечень видов бартерных операций, для совершения которых необходимо представить экономическое обоснование. Теперь оно не требуется в случае расчетов за энергоресурсы, а также при обмене белорусскими резидентами товарами, которые произведены в Беларуси.
Экономическое обоснование сделки согласно новой редакции постановления должно содержать рыночные цены на обмениваемые товары для определения эквивалентности на момент заключения или проведения операции при соблюдении предельных цен, установленных белорусским законодательством. В порядке, установленном законодательством, предписано также указывать контрактные цены.
Согласно новой редакции заложенные нормы не действуют в отношении работ и услуг, оказываемых в обмен на эквивалентное по стоимости количество другого товара, поскольку такие сделки больше не являются товарообменными по определению.
Как сообщили "Интерфаксу" в Комитете цен при Минэкономики Беларуси, официальные разъяснения специалистов комитета по вопросам, связанным с применением этого постановления, будут подготовлены в ближайшее время, как только определится их перечень.
По данным Министерства иностранных дел Беларуси, по бартерным схемам реализуется значительная часть высоколиквидных белорусских товаров. Так, из общего количества экспортированных в 2000 году тракторов по бартеру поставлено 60,6%, грузовых автомобилей - 52,7%, шин для транспортных средств - 54,7%, подшипников - 43,5%.
Говоря о товарной структуре бартерных поставок в республику, в МИДе отметили преобладание электроэнергии (99,9%), природного газа (32,1%), проката черных металлов (17,5%). Кроме указанных позиций на условиях товарообмена импортируются готовые лекарственные средства, комплектующие транспортных средств, углеводороды циклические, синтетический и натуральный каучук, используемый как сырье, и комплектующие для различных промышленных отраслей.
В целом за прошлый год доля товарообменных операций во внешней торговле сократилась с 32,1% до 24% в общем объеме товарооборота, с 35,6% до 26,5% - в экспорте и с 29% до 21,7% - в импорте. Как отметили в министерстве, при объеме экспорта по бартеру, достигшего 1646,2 млн.USD, 17,8% составляют поставки по взаимозачету за газ и электроэнергию. Тенденция сокращения бартерных операций характерна в торговле с Россией. Так, за прошлый год доля неденежных контрактов в экспорте составила 43,7%, в то время как в 1999 году их было больше половины (52,4%).
По данным МИДа, в январе-феврале текущего года удельный вес бартерных операций составил 24,3% общего объема экспорта и 19,7% объема импорта. За тот же период прошлого года эти показатели были на уровне 29,7% и 21,3% соответственно.