Ущерб, нанесенный Белоруссии 26 апреля 1986 года Чернобыльской трагедией, с годами становится все более очевидным.
С таким заявлением, передает корреспондент РИА "Новости", выступил в среду, 18 апреля, на проходящем в Минске 5-м Международном Конгрессе "Мир после Чернобыля" профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Белоруссии Иван Никитченко.
По его данным, из 1,6 млн га сельхозугодий с плотностью загрязнения радиоцезием-137 более одного кюри на квадратный километр сейчас используется более 1,3 млн га. Сельскохозяйственную деятельность на них ведут 757 хозяйств. Большинство из них производит недоброкачественную (в радиационном отношении) продукцию - молоко, мясо, корма. Никитченко также сообщил, что, если в 1993 году местные пункты радиационного контроля Гомельской области выявили 12,7 проц продуктов загрязненных радиоактивным цезием-137, то в 2000 году этот показатель увеличился до 14 проц, а в Брестской области - до 20 проц.
Как следствие, считает ученый, значительно повышена удельная радиоактивность у населения, главным образом сельских жителей, особенно детей, дозовая нагрузка которых в 3-5 раз выше, чем у взрослых сельчан, и в 15-20 раз выше чем у горожан.
В числе первоочередных мер, которые, по мнению Никитченко, должны быть незамедлительно приняты, - производство относительно чистой продукции. Для этого, считает он, необходимо разработать радикальную систему землепользования для каждого участка, каждого населенного пункта. Эта система должна обеспечивать выращивание продукции растениеводства, необходимой для производства мясо-молочных продуктов, с минимальным содержанием цезия-137 и стронция-90.