С 5 апреля граждане Беларуси лишились права безвизового транзита через территорию США. Такое решение приняла Служба иммиграции и натурализации (СИН) Министерства юстиции США.
Первоначально планировалось ввести режим транзитных виз для ряда стран, в числе которых и Беларусь, еще два месяца назад. Однако тогда, в связи со сменой лидера в США, новый американский президент Джордж Буш наложил мораторий на осуществление последних постановлений администрации Клинтона. Причина, по которой это решение введено в отношении Беларуси, России, а также ряда других стран не комментируется представителями США. Однако, согласно официальной информации СИН, при определении списка стран, на граждан которых распространяется право безвизового проезда через США, принимаются во внимание ряд факторов. В их числе - высокий процент отказа в выдаче неиммигрантских виз, стабильность внутреннего положения страны, причастность значительного числа граждан данной страны к террористической деятельности, торговле наркотиками или международной преступной деятельности, соображения безопасности и другие. Наряду с Россией и Беларусью, в список стран, граждан которых США обязали получать транзитную визу даже при простой пересадке в аэропорту, попали Китай, Ангола, Бирма, Бурунди, Центральноафриканская республика, Конго, Нигерия, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан. В полном списке присутствуют также Афганистан, Бангладеш, Босния и Герцеговина, Индия, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Пакистан, Сербия и Шри-Ланка - всего 23 страны.
Комментируя для БелаПАН решение США, пресс-секретарь МИД Беларуси Павел Латушко отметил, что белорусское внешнеполитическое ведомство пока никак не отреагировало на введение США транзитных виз. Пресс-секретарь подчеркнул, что это вряд ли в большой степени затронет интересы граждан Беларуси. В то же время сегодня российский МИД заявил, что примет адекватные меры для граждан США.