Средние цены на продовольствие в Минске приближаются к средним ценам в Москве. Такой вывод можно сделать на основании сравнительных данных Министерства статистики и анализа Беларуси по отдельным видам продуктов.
Если в декабре 2003 года средняя цена говядины первой категории в Минске составляла 67,4 процента от ее стоимости в Москве, то в сентябре 2004 года этот показатель достиг 79,4 процента. Если взять обратную пропорцию, то в декабре 2003 года московская говядина была дороже минской в 1,48 раза, в сентябре 2004 года — в 1,26 раза.
Соотношение цен на вареную колбасу первого сорта составило 59,8 процента в декабре 2003 года и 62,6 процента в сентябре 2004 года (обратная пропорция — 1,67 и 1,6 раза), на сливочное масло — 67 и 71 процент (1,49 и 1,41 раза), на подсолнечное масло — 83,5 и 90,9 процента (1,2 и 1,1 раза), на молоко жирностью 2,5-3,2 процента — 49,8 и 50,5 процента (2 и 1,98 раза), на твердый сыр — 62,7 и 65,4 процента (1,59 и 1,53 раза), на пшеничную муку высшего сорта — 76,8 и 89,6 процента (1,3 и 1,12 раза), на батон пшеничный из муки высшего сорта — 65,8 и 78,7 процента (1,52 и 1,27 раза). Практически выровнялись цены на яйца — 95,1 процента в декабре и 99,5 процента в сентябре.
Исключение составили сахар — 82,2 процента в декабре и 74,8 в сентябре (1,22 и 1,34 раза) и хлеб ржано-пшеничный — 62,6 и 60,1 процента (1,6 и 1,66 раза).
Стоит отметить, что, по данным на август 2004 года, средний москвич получал в 2,2 раза больше среднего минчанина (482 доллара США против 218).