Последнее обновление: 23.04.2024 17:03

Президент Беларуси обсудил с членами Правительства тактические вопросы развития социальной сферы и конкретные меры социальной поддержки населения

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 6 октября проведет масштабное совещание с представителями вертикали власти по реализации социальной политики в стране. Тактические вопросы развития социальной сферы и конкретные меры дальнейшей социальной поддержки населения Глава государства обсудил 4 октября с членами Правительства. Ведь уже к концу этого года средняя заработная плата по стране должна возрасти до 185-195 долларов, а к концу следующего года – до 250 долларов. Существенно повысится размер и других социальных выплат. «То, что мы обещали людям, мы должны сделать железно», - с этого начал совещание белорусский лидер.

Как подчеркнул Президент, белорусская экономика работает стабильно, финансовые средства в стране есть. Поэтому есть реальные предпосылки для повышения заработной платы и других социальных выплат.

«Мы людям еще раньше пообещали: будет нормально экономика работать - еще раз вернемся к повышению заработной платы в четвертом квартале. Повышение социальных выплат мы сделаем не с 1 октября, а с 1 ноября, чтобы не думали, что мы «покупаем». Будут значительные подвижки. Люди скажут нам спасибо. И тут бояться нечего: если бы мы не могли, так будь то референдум, выборы, где деньги возьмешь? Есть – помогаем. Нормально работает экономика, люди, и мы потихоньку в этом направлении двигаемся. 2005 год - последний год пятилетки. Мы должны достойно его отработать, чтобы последующая пятилетка была для нас проще и легче», - отметил Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Правительство должно заниматься, прежде всего, конкретными вопросами социальной жизни людей. «Самое главное, конечно, готовность к зиме – тепло, теплая вода, обеспечение людей продуктами питания, всем необходимым. При всех сложностях у нас сегодня нет никаких проблем с этими вопросами. Что касается продуктов питания, то мы полностью обеспечим людей всем необходимым. Заготовлено достаточное количество, чтобы мы могли нормально обеспечить себя до следующего урожая», - сказал Президент.

«Что касается отопления, то прошу контролировать погоду: чтобы мы в нужный момент могли подключить тепло. Но предупреждаю: тепло сегодня недешево стоит. Вы видите, что цены на нефть вообще перешагнули психологический рубеж – 50 долларов за баррель. В принципе, заготовлено достаточно топлива – мы готовились к этому еще с прошлого года, у нас были определенные резервы. Тем не менее, надо экономить, рачительно к этому относиться. Посмотрите, чтобы не остались без тепла школы, детские сады, больницы», - добавил Президент.

В ходе совещания был детально рассмотрен весь спектр вопросов социальной поддержки населения. Белорусский лидер ранее поручал Правительству проработать конкретные меры по повышению доходов, заработной платы, пенсий, пособий для социально-уязвимой категории населения, работников реального сектора экономики, бюджетной сферы и потребовал предоставить ему ответы по ряду тактических вопросов.

«Мы обещали людям, что если экономика будет нормально работать, мы в этом году еще раз повысим заработную плату, пенсии, пособия, стипендии и так далее. Это очень важно. Во-первых, это касается пенсионеров, особенно одиноких. Если он один, получает минимальную пенсию, то это тяжеловато. Но это вина той системы, в которой мы когда-то жили и работали, когда люди «пахали» и ничего практически не получали, особенно сельские труженики. Поэтому я попросил, чтобы подкорректировали минимальные пенсии», - подчеркнул Глава государства.

«Во-вторых, я просил обратить внимание на самые низкооплачиваемые категории, особенно в бюджетной сфере. Если в больницах, то это - санитарка, средний медицинский персонал. Если школа – технические работники, младший обслуживающий персонал. Надо смотреть на реальную нагрузку этих людей. Мы живем в рыночной ситуации – кто больше работает, тот больше получает. Но, конечно, этим незащищенным категориям нужно, прежде всего, повысить зарплату», - сказал Александр Лукашенко.

Затрагивая проблему занятости населения, Президент подчеркнул, что ситуация, в целом, достаточно благоприятная. Однако к концу года безработица не должна превышать 2%. В то же время Президент поручил Правительству более тщательно изучить проблему занятости населения в Беларуси. «Что же получается – вакансий больше, чем безработных. Сегодня у нас экономика раскручена настолько, что заводы и фабрики, сельское хозяйство готовы принять на работу людей значительно больше, чем есть безработных. Не получается ли, что мы создали какой-то непонятный тупик, «загашник», где, несмотря на общественные работы, удобно «отсидеться» – стаж же идет. А работать на заводы, фабрики, туда, где есть вакансии, идти не хотят. Поэтому, возможно, нам необходимо принять какие-то меры, стимулирующие людей к нормальному, общественно полезному труду», - считает Александр Лукашенко.

Как доложил Заместитель Премьер-министра Владимир Дражин, с 1 ноября 2004 года планируется повышение тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций с 38 до 48 тысяч рублей (в среднем на 22,5%). При этом заработная плата низкооплачиваемых категорий работников, в том числе, уборщиков, лифтеров, дворников, санитарок (всего около 186 тысяч человек), как и поручал Президент, будет увеличена в более высоких размерах – до 36%.

На эти цели потребуется выделить из бюджета 81 миллиард рублей в расчете на месяц.

По словам Владимира Дражина, в странах СНГ мы впервые выходим на такой результат. Уже сейчас размер минимальной зарплаты в республике в два раза выше уровня минимального размера оплаты труда в России.

Таким образом, страна обеспечит такой уровень среднемесячной заработной платы, который запланирован Программой социально-экономического развития на 2001-2005 годы, принятой вторым Всебелорусским народным собранием.

Причем данная планка касается всех организаций – и государственных, и частных. «Если только предприниматели, бизнеструктуры не смогут достигнуть этого уровня, такие частники нам не нужны, пускай хоть ликвидируются. Что это за частники, если они народу платят меньше, чем государство», - предупредил Александр Лукашенко.

Премьер-министр Сергей Сидорский подтвердил, что нынешние темпы роста экономики и заработной платы позволяют в будущем году повысить в бюджетной сфере заработную плату до 225 долларов США, в реальном секторе экономики – до 250 долларов.

«Все эти вопросы необходимо рассмотреть к следующему всенародному съезду в 2006 году. В будущем году необходимо закрыть все вопросы по повышению зарплаты до 250 долларов США. Дальше рост заработной платы будет еще выше. Мы должны показать скептикам и доказать, что в состоянии платить народу приличную заработную плату, особенно тем слоям, которые сегодня работают», - заявил Президент.

Как заверил Премьер-министр, повышение заработной платы в этом году означает и повышение реальной покупательской способности населения. Так, если в 1995 году за аналогичную сумму денег можно было купить 36 килограммов мяса, то в 2004 году – уже 75 килограммов. Для покупки телевизора в 1995 году белорусам требовалось в среднем три заработные платы. Теперь же человек в состоянии приобрести эту технику за одну зарплату.

Именно это является наглядным свидетельством повышения благосостояния жителей нашей страны.

По словам Владимира Дражина, с 1 ноября будут также увеличены размеры минимальных пенсий, социальных пенсий, а также надбавок и повышений к пенсиям. Наряду с этим предлагается дополнительно в ноябре 2004 года провести перерасчет всех видов трудовых пенсий в среднем на 9%. В результате увеличения размер средней пенсии по возрасту составит 180 тысяч рублей.

Рост реальной пенсии по возрасту за 2004 год составит 116%. Ее размер в ноябре будет равен 80 долларам США – это самый высокий уровень в странах СНГ. Планируется, что минимальный размер пенсии по возрасту достигнет 100% бюджета прожиточного минимума пенсионера.

Как и обещал ранее Президент, будут повышены и все виды стипендий для студентов. Только за 2003 год и за истекший период этого года размеры стипендий повышались 6 раз, что позволило увеличить выплаты почти на 58,5%.

Действующий сегодня размер стипендий также является самым высоким в странах СНГ. Если в Российской Федерации, к примеру, размер стипендии студентов вузов составляет 13 долларов США, то в Беларуси уже сегодня – от 19 до 30 долларов. Тем не менее, рост экономики позволяет и далее повышать уровень обеспечения учащейся молодежи. С 1 ноября этого года предлагается увеличить средний размер стипендии в 1,5 раза: стипендии в вузах составят от 61,4 тысячи до почти 100 тысяч рублей.

«Мы обещали студентам повысить на 30%, но, если получается увеличить на 50%, надо повышать», - распорядился Президент.

Не осталась без внимания и тема улучшения питания белорусских школьников. С 1 ноября величина суммы этой государственной поддержки возрастет до 960 рублей в день. Глава государства поручил Комитету Государственного контроля и Администрации Президента проверить реальную стоимость питания детей в школе. «Может, они продукты у частников закупают, от этого и питание дороже. Необходимо, чтобы руководители школ работали над удешевлением питания, тогда и родителям не надо будет столько платить», - добавил Александр Лукашенко.

Одна из важных проблем, рассматривавшихся в ходе совещания, - государственная поддержка детей-сирот, а таких сегодня насчитывается 32 тысячи. Государство и впредь намерено оказывать этим юным гражданам всяческое содействие. Одна их мер – повышение на 20% выплат семьям, взявшим на воспитание детей-сирот.

Однако государство не может и не должно быть единственным источником финансирования обеспечения достойной жизни тех ребят, от которых отказались родители. Президент потребовал принять самые жесткие меры к людям, которые просто бросили детей на плечи государства. «Мы должны заставить этих родителей работать и компенсировать наши затраты на детей, которых мы воспитываем. Внесите мне соответствующие предложения. Мы им этих детей ни в коем случае не отдадим. Об этом не может быть даже речи. Родители, бросившие детей, не смогут воспитать нормальных граждан, но платить они должны. Эти 20 тысяч, которые бросили своих детей, должны вкалывать с утра до ночи, чтобы обеспечить ребят всем необходимым» - заявил Президент.

Глава государства высказал также серьезную озабоченность существующей системой усыновления белорусских детей иностранцами. «У нас не очень понятная система направления детей на воспитание за рубеж. 700 детей в год «уходит» в другие семьи за пределы страны. Разобраться вплоть до пресечения подобного процесса с будущего года. Нам нужны свои дети, свои граждане, и мы сегодня в состоянии вырастить своего ребенка. Надо покончить с этим. Какие вопиющие факты проясняются в последнее время – вплоть до торговли детьми, их исчезновения! Я не хочу, чтобы с нашими детьми такое случалось», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поручил подготовить подробный доклад о том, сколько ежегодно направляется детей заграницу, в какие семьи, кто отслеживает дальнейшую их судьбу и поддерживает с ними контакт. Администрация Президента по требованию Главы государства проведет проверку этих данных.

Еще в начале 2004 года белорусский лидер дал указание проработать вопросы оказания серьезной помощи многодетным семьям – страна крайне заинтересована в демографическом подъеме. «Мы, конечно, никому не запрещаем въезд в Беларусь, особенно из России, Казахстана. Это наши люди, которых «повыталкивали» со всех республик бывшего Советского Союза. Мы никому не запрещаем – пусть приезжают. По закону, мы их примем, обогреем – у нас хватает земли. Но надо, чтобы и наши белорусы рождались», - подчеркнул в ходе совещания белорусский лидер.

В соответствии с проектом Указа Президента с 1 января 2005 года предусматривается увеличение размера выплаты единовременного пособия при рождении третьего и последующих детей до 393 тысяч рублей.

Однако главным стимулом, по мнению Александра Лукашенко, здесь является решение квартирного вопроса. Нам сегодня нужен прирост населения, поэтому нужны определенные стимулы, считает он. На сегодняшний день в республике насчитывается 98 тысяч семей с тремя и более детьми. Из них – 11648 семей нуждаются в улучшении жилищных условий.

На решение жилищной проблемы многодетных семей нацелен подготовленный по поручению Президента проект Указа, который гарантирует право внеочередного участия в жилищном строительстве, получение безвозмездной материальной помощи и льготного кредита. Таким образом, уже в следующем году все нуждающиеся в улучшении жилищных условий многодетные семьи смогут приступить к строительству собственного жилья. Что касается семей, воспитывающих пять и более детей, то Президентом еще ранее было принято решение о том, что им жилье предоставляется бесплатно.

При этом белорусский лидер подчеркнул: многодетные родители не должны уповать исключительно на помощь государства. «Надо найти систему, при которой мы будем «загружать» родителей на всю катушку. Надо сориентировать местные орган власти: родители есть разные. Каждый многодетный родитель должен знать, что это их ребенок. Родители должны напрягаться и растить их. А мы должны увеличить поддержку, ведь это наши граждане. Таких семей не много, они должны быть взяты на отдельный учет. Нужно посещать их, смотреть, как они живут, как воспитывают детей. Все должно быть подкреплено организационными, идеологическими и воспитательными мерами. А то нередко - получил поддержку от государства, и потом сплошные пьянки. Семья должна знать, что государство ей поможет, но и спросит за воспитание детей», - подчеркнул Александр Лукашенко.

В целом, рассматривая вопрос обеспеченности белорусских граждан жильем, Президент поставил задачу еще больше увеличить жилищное строительство. Неприемлемым он считает и тот факт, что в Минске получают жилье только те, кто стал на очередь с 1993 года. «Один миллион квадратных метров Минск в состоянии «потянуть», чтобы выровнять ситуацию с регионами. Надо подтягивать столицу к темпам строительства по республике», - убежден белорусский лидер.

Президент особо остановился на вопросах выполнения программы строительства жилья на селе. С 1 января 2005 года подрядчик на строительство таких домов должен определяться на конкурсной основе. При этом Глава государства считает, что в эту сферу должно привлекаться больше частников. «Хотят частники выполнять заказ – отдавайте. Но требуйте при этом качество. Если при равных условиях на выполнение подряда претендуют и государственные организации, и частники - отдавайте частникам. Не должно быть государственной монополии в этой сфере», - подчеркнул Президент и потребовал от всех местных властей рационального подхода к исполнению поручения по строительству в год пяти домов на селе.

В центре внимания находились и вопросы внедрения социальных стандартов. Указ о повсеместном внедрении минимальных социальных стандартов был подписан Главой государства в 2003 году. Однако уже по итогам 2004 года система государственных социальных стандартов будет внедрена более чем в половине административно-территориальных единиц республики. В полном объеме их внедрение во всех отраслях и регионах будет завершено к 2005 году. После внедрения социальных стандартов люди должны получить весь необходимый объем услуг на уровне, как минимум не хуже, чем в советские времена. Ни в коем случае нельзя упрощаться, а тем более заниматься очковтирательством, предупредил Президент.

В ходе совещания Президент затронул и еще одну актуальную тему – сектор ЖКХ. Согласно распоряжению Главы государства ежегодно повышение стоимости жилищно-коммунальных услуг не должно превышать 4-5 долларов. В настоящее время население по расчетам сотрудников ЖКХ оплачивает 52% предоставляемых услуг. Остальные покрывает государство.

«Мы выдержим – лучше где-то подожмемся, но коль мы социальное государство и проводим социальную политику, то нам не следует в течение года повышать больше чем на 5 долларов тарифы на услуги ЖКХ. Но хочу обратить внимание на качество оказываемых услуг жилищно-коммунальным хозяйством – ремонт квартир, крыш, водопроводов. У нас так – приходит человек в жилищно-коммунальную контору, начинает жаловаться, а его чуть ли не пинком оттуда выбрасывают. Там даже разговаривать с людьми не научились. Разве можно терпеть это? Пора с этим заканчивать. Надо знать, что мы живем на деньги народа», - заявил Президент.

До конца года повышение тарифов ЖКХ не может превысить 1,2 долларов США, подчеркнул Глава государства. «Не забывайте, что цены выросли не только на жилищно-коммунальные услуги, но и на одежду и так далее. Не должно быть так: что дали человеку зарплату - давайте ее у него заберем. От этой практики нам надо отходить. Надо выдержать, чего бы это нам ни стоило», - добавил Президент.

Александр Лукашенко еще раз обратил внимание на необходимость сокращения затрат на услуги ЖКХ. «Главное, чтобы люди платили за услуги реальные деньги. А то у нас здесь полный разбой», - сказал Президент.

И, несомненно, нужна экономия энергоресурсов, которые составляют 74% всех коммунальных платежей. «Должен быть жесткий контроль. Люди понимают, что сегодня тепло стоит недешево. У нас нет ни нефти, ни газа. Поэтому здесь нужно железно экономить», - убежден Александр Лукашенко.

Однако, как отметил Глава государства, при сокращении затрат в сфере ЖКХ ни в коем случае не должен уменьшиться перечень предоставляемых населению услуг.

Заместитель Премьер-министра Василий Гапеев проинформировал о готовности к началу отопительного сезона в республике: в детские сады и больницы тепло поступит уже 6-7 октября, в квартиры – к 15 октября.

Таким образом, в результате обсужденных на совещании и одобренных Президентом мер, улучшится социальное положение у более чем семи миллионов белорусских граждан. В реальном секторе экономики улучшения затронут почти 2,5 миллиона человек, в бюджетной сфере – почти один миллион. Предлагаемые социальные меры благоприятно скажутся на жизненном уровне 2,5 миллиона пенсионеров, 610 тысяч студентов и учащихся, а также 224 тысяч семей.

Социальная сфера постоянно находится в центре внимания руководства Беларуси. За последние годы доля расходов на социальные нужды неуклонно растет. И решение вопросов, обсужденных на совещании у Главы государства, станет еще одним серьезным шагом к повышению уровня жизни и благосостояния белорусского народа.



<Сентябрь 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910
Октябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
1234567