Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

Глава государства выступил перед студентами вузов Брестской области с лекцией на тему «Крепкие регионы — сильная Беларусь»

Крепкие регионы – это сильная, процветающая Беларусь. Уверенность в этом высказал Глава государства Александр Лукашенко 23 сентября, выступая с лекцией перед студенческой молодежью вузов Брестчины.

Эта лекция - пятая по счету – продолжила серию встреч Главы государства со студентами высших учебных заведений республики. Примечательно, что впервые подобное выступление Президента проходило в региональном университете.

Приезд Главы государства в Брестский государственный технический университет был запланирован еще год назад, однако в силу ряда причин дважды переносился.

Александр Лукашенко с самого начала подчеркнул, что настроен на честный и откровенный разговор со студенческой аудиторией. «Для меня было бы большим разочарованием, если бы я узнал, что студенты «отбирались» на эту лекцию не по принципам настоящей демократии», - сказал Глава государства. Для него было чрезвычайно важно услышать мнение студенческой молодежи по всем волнующим ее проблемам.

«Хотелось бы пообщаться и с теми людьми, которые думают иначе, поговорить и выяснить непосредственно у них, что думают они. Конечно, большинство – это студенты, поддерживающие нынешний курс, которые понимают страну, видят себя, прежде всего, в Беларуси, а не «за бугром». Это - сторонники развития нашего государства, которые рассчитывают здесь жить и работать», - сказал белорусский лидер.

Как было отмечено, встреча Президента со студентами вузов Брестской области прошла накануне важнейших политических событий - через три с половиной недели, 17 октября, состоятся парламентские выборы и референдум. Эти значимые для всей страны вопросы не могли остаться без внимания Главы государства.

«Думаю, никто, в первую очередь вы – студенты и преподаватели, меня не поймете, если я просто промолчу об этом. Речь не идет об агитации. За политика, за Главу государства говорят его дела», - подчеркнул Александр Лукашенко.

«Референдум - самая мощная, объективная и реальная оценка. Только народ может дать оценку нынешнему курсу власти на референдуме. Никакая оппозиция не может оценить Президента так всеобъемлюще, как народ на референдуме. Потому что там есть точки зрения всех», - отметил белорусский лидер.

«Если я получу поддержку, то буду считать, что я что-то для страны сделал. И, конечно, до выборов Президента буду работать с удвоенной энергией», - добавил он.

«Может быть и не солидно, что я ответственность в принятии этого решения перекладываю в том числе и на вас. Но хочу, чтобы вы понимали, что президентство в Беларуси – это не царство. И Президент – не царь, который царствует, господствует, разъезжает по студенческим аудиториям, полям. Президентство – очень тяжелая работа, изнурительная, самая трудная в нашем государстве. Если человек борется за этот пост и понимает это - тогда хорошо. Если человек «работает на себя», не понимая, что его ждет потом – это плохо. А еще хуже, если человек ангажирован. Если человек проплачен другими государствами, политическими силами и победит – имейте в виду, будут плохие последствия. Придется рассчитываться достоянием всего народа», - заявил Президент.

Выступая перед студентами, Александр Лукашенко подробно остановился на историческом выборе Беларуси, раскрыл логику важнейших политических решений последних 10 лет. Белорусская модель развития, по словам Президента, возникла не в кабинетной тиши, не в головах ученых и чиновников, а выросла из самой белорусской жизни. «Эту модель мы сколачивали, формулировали, постепенно разбираясь и создавая наше государство», - пояснил он.

Еще в середине 90-х средняя зарплата составляла 20-30 долларов. «Если не потратил эти деньги сразу, то за месяц они обесценивались почти в два раза, – инфляция более двух тысяч процентов в год. Очереди. Народные протесты – детей не во что одеть и нечем кормить. Параллельно – коррупция во власти, «прихватизация», дележка народного имущества. Растерянная власть, отчаявшиеся люди», - напомнил о недавнем прошлом Президент.

Запад, победивший в холодной войне, по словам Главы государства, выдвинул тогда свои условия: быстро проведите приватизацию, отцепитесь от России, выкиньте российских военных. Тогда примем и поможем.

Но Беларусь не «ушла в Европу» по многим причинам, и, прежде всего, потому, что Беларусь никогда не была частью западной культуры, западного уклада жизни, подчеркнул Александр Лукашенко.

«Да, мы были, являемся и будем неотъемлемой составляющей общеевропейской цивилизации, которая представляет собой мозаику разных культур. Но для католической, протестантской, западной цивилизации, преимущественно православные, столетиями проживавшие вместе с Россией, русскими, Беларусь и белорусы не являются родными», - сказал Президент.

Десять лет тому назад белорусы на абсолютно свободных выборах, вопреки мощнейшему административному давлению избрали Президентом человека, обещавшего сохранить самобытность белорусского уклада жизни и заключить союз с Россией. «Это был ваш наказ. Вы мне определили вектор движения в этом направлении. Тогда за меня проголосовало более 80% избирателей. Эти данные никем не оспариваются. «Уход на Запад» означал бы для нас не только отказ от восточнославянской цивилизации, ее основ, а, по сути, от той самой беларускасці, за которую так ратуют «нацыянальна свядомыя». На Западе мы будем ведомыми, а не ведущими», - заявил Александр Лукашенко.

«Уход на Запад» означал бы и отказ от сложившегося экономического уклада страны, чьи промышленные гиганты ориентированы на внешний, прежде всего, российский рынок. «Если бы мы тогда отвернулись от России, то отрезали бы от источников сырья нашу экономику и страну, отошли бы от наработанного за годы существования СССР. Это был прагматизм. Мы в этом проиграли? Нет!» - считает белорусский лидер.

Если к середине 90-х белорусская экономика была практически развалена, то сегодня, по словам Президента, уже 90% белорусских предприятий нормально работают и обеспечивают своих работников и их семьи. И лишь 10% пока еще переживают тяжелые времена в силу ряда кадровых и организационных причин.

Прозападная политика предусматривала и отказ от сохранения белорусских флагманов промышленности. «Повторить опыт прибалтов, ушедших на Запад ценой закрытия конкурентоспособных заводов, мы просто не сможем», - подчеркнул Президент.

«Мы – равноправная составляющая общеевропейской цивилизации и готовы на равных условиях вести диалог со всеми европейскими государствами. В экономической сфере взаимодействие у нас неплохое: если в 1994 году на страны Западной и Восточной Европы приходилось всего 8% белорусского экспорта, то в 2003 году – уже около 40%», - отметил белорусский лидер.

Но во внешнеполитической сфере пока не достигнут конструктивный диалог. «В ответ на наш отказ «взять под козырек» - давление, обвинения, попытки продвинуть к власти тех, кто привел бы Беларусь к послушанию. Но давления на Беларусь мы не приемлем и не потерпим, по каким бы направлениям оно ни было», - сказал Глава государства.

Президент особо отметил, что белорусская экономика не была разграблена. «Она в собственности государства. Страна практически не имеет внешних долгов. При этом мы понимаем, в каком мире живем: открываем ворота для инвестиций. Крупнейшие предприятия акционированы. Их можно купить, но за реальную стоимость. Насколько эффективен белорусский путь? Критерий истины – практика, реальный результат. В экономике интегрированный показатель – зарплата, доходы населения. В Беларуси реальные денежные доходы населения в 2003 году по сравнению с 1995 годом возросли почти в 3 раза. В течение первого полугодия 2004 года на 13%. К концу года заработная плата составит 195 долларов США, а в 2005 году - 250 долларов. К 2010 году мы должны выйти на рубеж 750 долларов среднемесячной зарплаты», - сказал Глава государства.

Он также напомнил, что в текущем году зарплаты, пенсии, стипендии будут повышены уже в третий раз. Социальная справедливость является основным принципом распределения бюджетных средств. Исходя из этого, государство намерено уделять еще большее внимание поддержке малоимущей части населения – студентов, пенсионеров, воспитателей детских садов и ряда других категорий наших граждан.

Сегодня экономика, к примеру, позволяет повысить уже с 1 ноября стипендии почти на 30% - это больше, чем планировалось Правительством ранее.

В своем выступлении Александр Лукашенко детально остановился и на возможностях, которые предоставляет молодежи белорусская модель развития, предполагающая создание равных социально-экономических условий как для жителей столицы, так и для сельчан из самых отдаленных деревень.

Все они, прежде всего, молодежь должны иметь равный доступ к благам и преимуществам - экономическим, культурным, спортивным, образовательным. Принцип равной доступности образования мы ставим во главу угла при решении вопросов развития высшей школы, подчеркнул Президент.

Белорусское руководство будет делать все, чтобы молодежь могла получить высшее образование. «Ведь это – величайшая ценность. Я твердый сторонник обеспечения равного доступа к образованию, независимо от того, живет человек в центре Минска или в отдаленной деревне. Мы создаем такую систему, при которой каждый абитуриент мог бы стать студентом. Не могу согласиться, что студент – чужой для Президента человек. Я очень хотел бы как Глава государства, как первый Президент, чтобы наша молодежь могла реализовать себя здесь, на родной земле. Здесь нужны ваши светлые головы и умелые руки», - добавил Александр Лукашенко.

По мнению белорусского лидера, исключительно важный вопрос – трудоустройство выпускников вузов. Выпускники государственных высших учебных заведений, на обучение которых были затрачены бюджетные средства, должны начать свою трудовую деятельность там, где в них в первую очередь нуждаются. Если же молодые люди отказываются работать по распределению, то они должны будут компенсировать затраты государства на их обучение. «Мы гарантируем нашим выпускникам первое рабочее место. Но при распределении должны быть максимально сбалансированы интересы государства и выпускников», - убежден Президент.

Касаясь системы вузовского образования, Александр Лукашенко высказал мнение о нецелесообразности увеличивать сроки обучения в высших учебных заведениях страны.

Подводя итоги, Александр Лукашенко назвал состоявшийся диалог принципиальным и продуктивным.

«Все, что я сказал - это то, чем я живу последние 10 лет. Порой, я принимаю не очень популярные меры. Но тем самым я подталкиваю общество к тому, к чему мы должны прийти. Ведь моя политика – это, чего белорусы, сами желали на президентских выборах. Такую политику я проводил и буду проводить. Давайте вместе думать, как сделать, чтобы было лучше нашему народу», - заключил Президент.

Встреча Александра Лукашенко с молодежью продолжалась более четырех с половиной часов вместо двух запланированных. После выступления студенты задали ему около 30 вопросов по самой различной проблематике: экономическое развитие Беларуси и инвестиционная политика, создание парка высоких технологий и строительство Союзного государства, поддержка студенческих отрядов и развитие спорта, срочная военная служба выпускников вузов и борьба с терроризмом. Отвечая на вопрос, касающийся белорусско-российских отношений, Глава государства подчеркнул: «Объективная потребность – иметь хорошие отношения с Россией. С точки зрения экономики не надо объяснять – там наш рынок, там сырье. Если говорить с точки зрения традиций, культуры – нет в мире народа, который бы так по-доброму относился к белорусскому, как русский. Этого дорогого стоит. Россияне помнят, что треть белорусов полегло, защищая и российский народ. Россия – это наша страна. Это наша Россия, мы ее ни в коем случае не должны потерять».

Люди в Беларуси имеют полную свободу выбора, каким государственным языком им пользоваться. Как отметил Александр Лукашенко, отвечая на один из вопросов, политика государства в отношении равенства белорусского и русского языков была определена на референдуме, и она останется такой, какой ее определил белорусский народ. Русский язык в Беларуси будет поддерживаться наряду с белорусским, заверил Глава государства. При этом он отметил, что «ушли те времена, когда белорусский язык являлся критерием патриотизма».

Президент поддержал инициативу студентов об издании Указа о студенческих строительных отрядах. По мнению Главы государства, стройотрядовское движение – это замечательная, несущая пользу традиция. Наша молодежь ее поддерживает, и именно поэтому строительные отряды в Беларуси активно возрождаются.

В ходе встречи прозвучало и немало вопросов личного характера. И на каждый из них белорусский лидер дал исчерпывающие ответы. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.



<Август 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910