Последнее обновление: 20.10.2020 18:44

Александр Лукашенко вручил государственные награды участникам XXYIII летних Олимпийских игр

Беларусь конкурентоспособна в мировом спортивном сообществе. И это закономерно, так как спорт высших достижений, массовая физкультура и здоровый образ жизни становятся «визитной карточкой» нашей молодой державы. Об этом заявил Президент Республики Беларусь, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко, вручая 20 сентября государственные награды участникам XXYIII летних Олимпийских игр. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Ордена, медали, почетные звания присвоены, объявлены Благодарности Президента Республики Беларусь группе спортсменов, тренеров, работников физкультуры за высокие спортивные результаты на Олимпиаде в Афинах и большой личный вклад в развитие физкультуры и спорта в целом.

Президент заверил, что в стране и впредь будет делаться все возможное, чтобы белорусы поднимались на пьедестал самых крупных спортивных состязаний планеты. «Сегодня никто не может упрекнуть нас в том, что мы мало внимания уделяем спорту», - подчеркнул Александр Лукашенко. В стране работают высокопрофессиональные тренеры, сохранившие и приумножившие лучшие традиции советской спортивной школы. Имеются и прекрасные спортивные базы – только за два года в стране реконструировали и построили более десятка спортивных объектов.

Победы на олимпиадах – это результаты новейших технологий тренировок, титанического труда, сверхчеловеческого напряжения и, конечно же, колоссальные материальные затраты, убежден Президент.

Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что если государство несет существенные затраты на развитие спорта, то должна быть соответствующая отдача и от спортсменов. Стране нужны результаты, иначе трудно будет объяснить народу, почему мы такие огромные средства отрываем от других программ и вкладываем в спорт, отметил Президент.

Расчет на результат именно белорусских спортсменов объясним: в Беларуси, как в никакой другой стране, созданы хорошие условия для развития спорта. Президент лично уделяет огромное внимание этой отрасли, и высокие достижения белорусского спорта – во многом результат государственной поддержки. Для поднятия статуса спортивных федераций, оказания им реальной помощи их возглавляют высшие должностные лица и члены Правительства, подчеркнул Александр Лукашенко. «И я бы мог не возглавлять Национальный олимпийский комитет. Но тогда и ситуация в спорте в нашей стране была бы совсем другой», - добавил Глава государства.

В стране должны быть сохранены те спортивные школы, которые дают ощутимый результат, убежден Президент. При этом он отметил, что в перспективе новые спортивные базы будут строиться под те виды спорта, где достигаются высокие результаты. Так, например, стабильные успехи нашей сборной по гребле оправдывают затраты, которые государство вложит в реконструкцию современного гребного канала в Бресте. Соответствующую поддержку получат тяжелая атлетика и другие вида спорта.

Президент поблагодарил спортсменов, тренеров за их огромный труд на благо родины. «Не было бы тренеров, не было бы и спортсменов. Медали на Олимпиаде – это также награды нашим тренерам и специалистам», - считает Глава государства

Президент не стал давать оценки выступлению национальной белорусской команды на Олимпиаде в Афинах. На Олимпийском собрании предстоит как подвести итоги, так и выработать направления дальнейшей работы в этой сфере.

Как сказал Глава государства, сегодня состоялось награждение не только за победу на Олимпиаде, а за достижения высоких спортивных результатов. «Вы – лучшие. Медали кому-то дались быстро, кто-то шел к ним очень долго, а кто-то так и не сумел завоевать заветных наград, - отметил Александр Лукашенко. - Тем и притягателен спорт, что его самые недоступные вершины покоряются лишь тому, кто упорно, настойчиво стремится их достичь».

Президент высказал уверенность, что белорусские спортсмены и тренеры приложат максимум усилий для достижения высоких результатов на очередной Олимпиаде, которая через 4 года состоится в Пекине.

В ближайшие два-три года в Беларуси для спорта будет сделано еще больше, чем делается сейчас, заверил Президент. Если мы хотим растить здоровую молодежь и иметь здоровую нацию, мы обязаны отвлечь нашу молодежь от наркотиков, пьянства, считает Александр Лукашенко.

«Мы должны вас, спортсменов, сделать героями в стране, и ориентировать на вас все общество – дескать, делайте, как они. Это очень большая задача, касающаяся всех, – от Президента до тренера, который обучает детишек», - подчеркнул белорусский лидер.

Спортсмены должны служить примером для молодого поколения. И это одна из веских причин, почему спортсменов-победителей должно быть больше, убежден Президент.



blog comments powered by Disqus
<Август 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910