В этом документе он уделил особое внимание ситуации в Азербайджане, России, Молдове и Беларуси. В своем докладе М.Харашти отметил то, что "за последние 2 недели в Беларуси было закрыто несколько газет". Этот факт он назвал "беспрецедентным" для демократического государства и подчеркнул, что "это только один из немногих фактов угрозы свободы СМИ в Беларуси".
М.Харашти не стал перечислять все нарушения со стороны белорусских властей по отношению к СМИ, к докладу прилагается перечень, относящийся только к 2004 году, "однако и он слишком длинный, чтобы зачитывать его во всех подробностях", пояснил он.
В упомянутом списке содержится 52 замеченных ОБСЕ нарушений, среди которых анонимные угрозы, полученные корреспондентом "Белорусской деловой газеты" Ириной Маковецкой в январе, ограничение вещания российских программ в феврале, распоряжение Министерства информации Беларуси о контроле за иностранными СМИ в марте, отказ печатать гомельскую газету "Вольны час" в апреле.
Упомянув о том, что у него не получилось приехать в Беларусь на прошлой неделе, М.Харашти поблагодарил белорусские власти и белорусское представительство ОБСЕ за сотрудничество в подготовке к поездке и за полученное в прошлую пятницу приглашение приехать. Он также выразил надежду сделать это в скором будущем и предоставить доклад о состоянии свободы белорусских СМИ "изнутри Беларуси", сообщает БелаПАН.