Последнее обновление: 19.04.2024 15:54

Белорусское сырье и производимые из него продукты питания соответствуют стандартам Евросоюза – замминистра сельского хозяйства

Производимое в Беларуси продовольственное сырье и пищевые продукты соответствуют требованиям Евросоюза. Об этом в ходе проходящего в Бресте международного семинара по вопросам организации контроля качества производимого и экспортируемого продовольственного сырья и пищевой продукции заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Николай Попков.

"В Беларуси существует нормативно-правовая база, требования которой по основным позициям соответствуют стандартам Евросоюза, а по некоторым - даже более жесткие. Только сертификацией пищевой продукции в республике занимается 24 организации", - подчеркнул Н.Попков. При этом он отметил, что государственный контроль качества продовольственного сырья в Беларуси осуществляется по всей технологической цепочке: поле - ферма - переработка - реализация готовой продукции.

По словам замминистра, осуществлению надлежащего контроля за качеством пищевых продуктов также способствует и то, что в Беларуси значительная часть животноводческой продукции производится на крупных специализированных предприятиях. В частности, до 90% всей свинины производится на комплексах, и мяса птицы - на крупных птицефабриках. Такой подход, по мнению Н.Попкова, позволяет успешно решать и задачи по обеспечению экологической чистоты продуктов питания. Он сообщил, что в соответствие с белорусскими нормами в комбикорме, который скармливается скоту, 70% составляет зерновая группа. При этом Н.Попков отметил, что в странах Западной Европы эта составляющая достигает всего 40%, а в Голландии только 17%, остальная доля комбикорма - это различные наполнители, которые не всегда бывают безвредными.

Между тем Н.Попков сообщил, что до недавнего времени несколько хуже была ситуация в молочной отрасли. В последние годы принимаются более действенные меры по ее специализации. В данной связи он сообщил, что на сегодняшний день в стране действует 165 крупных хорошо оснащенных молочно-товарных ферм и еще 100 планируется реконструировать и модернизировать до конца текущего года. При этом, по мнению замминистра, немаловажно то, что самое активное участие в данном процессе принимают молочные комбинаты, которые напрямую заинтересованы в обеспечение своего производственного процесса качественным сырьем.

Он также сообщил, что белорусские перерабатывающие предприятия продолжают вести работу по внедрению международной системы качества управления производством ИСО-9000, 40 комбинатов и заводов Беларуси уже сертифицировали свою продукцию в соответствии с ИСО-9000. В данной связи Н.Попков отметил, что к концу 2006 года в республике планируется перерабатывать в соответствии со стандартом ИСО-9000 до 60% производимых в стране объемов мяса и молока.

Н.Попков сообщил, что за прошлый год и 8 месяцев текущего года в перерабатывающую отрасль страны в целом вложено более $200 млн. инвестиций.

В ходе проходящего в Бресте семинара его участники познакомились с производством ОАО "Брестский молочный комбинат", выпускающего продукцию под торговой маркой "Савушкин продукт". Программой предусмотрено также посещение СПК "Остромечево" (Брестский район), где участники семинара ознакомятся с работой молочно-товарной фермы и проведут заседание круглого стол.



<Август 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910