На выполнение совместных белорусско-российских научно-технических программ расходуется 95% бюджета Союзного государства. Об этом сообщил начальник департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Павел Лысов на открывшемся сегодня семинаре для белорусских и российских журналистов.
Как уже сообщалось, для участия в нем прибыло около 20 журналистов из России. Примерно столько же представителей белорусских СМИ присоединилось к ним в Минске.
Семинар начался с посещения государственного научно-производственного концерна точного машиностроения "Планар". Здесь же состоялся "круглый стол" на тему "Развитие отрасли точного машиностроения". П.Лысов также отметил, что научный потенциал обеих стран в основном сконцентрирован на решении приоритетных проектов в области вычислительной техники, точного машиностроения, микроэлектроники, биотехнологий и транспорта. Целый ряд направлений посвящен решению социальных проблем, актуальных для обеих стран. Всего же реализуется около 40 проектов.
По словам заместителя государственного секретаря Союзного государства Валерия Дрозда, порядок формирования и утверждения программ в ближайшее время будет упрощен. Это позволит сократить сроки согласования бюджетов и ускорит поступление ассигнований предприятиям-разработчикам наукоемкой продукции.
В настоящее время, по словам начальника департамента международного и межрегионального сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства Юрия Шишкина, процесс этот длится 1,5-2 года, что зачастую приводит к устареванию технологий. Требует разрешения и вопрос собственности Союзного государства, считает Ю.Шишкин. По его словам, отсутствие документов, регулирующих эти отношения, лишает возможности реализации продукции на внешнем рынке.
Вопрос этот уже решается в обеих странах, заметил заместитель государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. По его словам, инвентаризация государственной собственности уже полным ходом идет в Беларуси, набирает обороты этот процесс и в России.
Во второй половине дня его работа будет проходить в РНПЦ "Кардиология", где журналисты ознакомятся с практическим применением в медицине суперкомпьютера "СКИФ".