Национальный банк Республики Беларусь (НБ РБ), исходя из сложившихся тенденций в экономике, провел корректировку годового прогноза прироста рублевой денежной массы и требований банков к экономике, сообщили "Интерфаксу" в управлении информации НБ РБ.
Так, прирост активной рублевой денежной массы (денежный агрегат М1 - наличные деньги и текущие депозиты) за 2004 год оценивается на уровне 45% против ранее запланированных 35%, рублевой денежной массы - 55% (52%), требований банков к экономике - 47% (42%).
Как сообщалось, за январь-июль текущего года денежный агрегат М1 увеличился на 27,1% до 2,544 трлн.бел.руб., в целом рублевая денежная масса выросла на 30,5% до 4,449 трлн.бел.руб., рублевые требования банков к экономике - на 31,5% (в реальном выражении на 20,5%) до 4,263 трлн.бел.руб.
Таким образом, рост рублевой денежной массы является результатом полноценного кредитования банками растущих потребностей предприятий и населения и их конверсионных операций, пояснили в НБ РБ. Увеличение ряда прогнозных показателей обусловлено тем, что при сохранении благоприятных условий на валютном рынке, формировании адекватного (с учетом прогнозных темпов инфляции в 2004 году) реального спроса экономики на рублевые денежные остатки для осуществления транзакций и сбережений прирост денежного предложения в белорусских рублях в целом за 2004 год может составить около 55%. При этом среди денежных агрегатов наиболее интенсивно будут увеличиваться срочные рублевые депозиты, прирост которых при соответствующих макроэкономических условиях сложится на уровне, близком к 70%. Таким образом, увеличение активной рублевой денежной массы может составить порядка 45%. В то же время увеличение рублевой денежной массы расширит возможности банков по кредитованию экономики, и, по оценке, требования банков к экономике за год могут вырасти на 47%.
В НБ РБ отметили, что параметры денежного предложения в нацвалюте в январе-июле формировались в условиях сохранения положительного сальдо платежного баланса страны и активной трансформации сбережений в инвалюте в белорусские рубли. Так, по предварительным данным платежного баланса за I полугодие, экспорт товаров и услуг вырос на 27,8% к аналогичному периоду 2003 года, импорта - на 29,9%, что обусловило более чем двукратное увеличение отрицательного сальдо, которое достигло $276,6 млн. Между тем за этот период на $100 млн. увеличился объем привлеченных иностранных инвестиций, в том числе прямых - на $38,5 млн. В результате на фоне некоторого роста текущих трансфертов и положительного сальдо незарегистрированных операций резервные активы Беларуси выросли на $47 млн.
Наряду с этим отмечается тенденция роста предложения инвалюты со стороны населения. Так, за январь-июль чистая продажа населением валюты составила $17,5 млн. против чистой покупки $58,1 млн. за аналогичный период 2003 года.
Сложившаяся на валютном рынке ситуация позволила НБ РБ купить инвалюты на $118,5 млн. и увеличить золотовалютные резервы страны. На 1 августа чистые иностранные активы органов денежно-кредитного регулирования составили $694,3 млн., увеличившись с начала года на 15,5%. При этом рассчитываемые по методике МВФ международные резервные активы Беларуси выросли на 9% до $539,9 млн.
Покупка Национальным банком Республики Беларусь инвалюты на 90% обусловила прирост рублевой денежной базы, которая за январь-июль выросла на 17,4% до 1,949 трлн.бел.руб. По оценке НБ РБ, в рамках прогнозируемого роста рублевой денежной массы и кредитов банков денежная база в белорусских рублях за год может вырасти на 33% (в основном за счет покупки валюты Национальным банком). С учетом этого и других факторов НБ РБ прогнозирует объем чистых иностранных активов органов денежно- кредитного регулирования к концу 2004 года на уровне $672 млн., международных резервных активов - $540 млн.
В 2003 году рублевая денежная масса увеличилась на 55,4% до 3,096 трлн.бел.руб., денежный агрегат М1 вырос на 41,8% до 1,785 трлн.бел.руб.