Последнее обновление: 24.11.2024 11:26

Западные СМИ: Россия - слабое звено в антитеррористической коалиции

Операция по спасению заложников в Северной Осетии вновь продемонстрировала слабость российских спецслужб и стала новым свидетельством того, что Кремль является самым слабым звеном в международной войне против терроризма.

Иностранная пресса анализирует сценарии, по которым будут развиваться события на Кавказе после трагедии в Беслане. Аналитики сходятся в том, что силовики "подставили" Путина, но им за это ничего не будет.

О трагедии в Беслане с уверенностью почти ничего не сообщали, трудно определить даже количество погибших. Отсутствие ясности показывает: что-то не так с российскими спецслужбами, пишет издание The Washington Times.

Хотя очевидно, что власти были заинтересованы в неразглашении важной информации, утечка которой могла бы повредить безопасности заложников и планам по их спасению, отсутствие подробностей проливает свет на проблемы Кремля в борьбе с терроризмом.

Президент России Владимир Путин, конечно, доволен тем, что кризис с заложниками завершился, но число потерь потрясает: фактически все заложники убиты или ранены. Должно быть, сейчас он задается вопросом о том, как в течение двух недель экстремистам удалось уничтожить два самолета, смертнице - совершить теракт у станции метро в Москве, а банде боевиков - захватить школу, удерживать более тысячи человек и три дня держать в заложниках его президентскую власть. Очевидно, что спецслужбы подводят его.

Путин публично заявил о том, что знает: спецслужбы не дают ему надежной информации. Во время поездки в Чечню после убийства 9 мая кремлевского ставленника Ахмада Кадырова и июньского визита в Ингушетию после вылазки террористов Путин, по сообщениям, был потрясен тем, насколько его вводят в заблуждение силовики, то есть тяжеловесы из спецслужб. Кризис с заложниками в Беслане стал еще одним примером того, как его подводят доверенные и лояльные сторонники.

Нет оснований считать, что некомпетентность и коррумпированность спецслужб направлена на то, чтобы навредить Путину. Но Путину вредит их неэффективность и использование государственных полномочий в угоду личной выгоде. Косвенно он признал это в субботнем обращении к нации.

Путин по сей день энергично поддерживает и продвигает своих бывших коллег из КГБ и других советских спецслужб. Они полезны при подчинении так называемых "олигархов" и ужесточении контроля над электронными СМИ. Однако они не справились со своей главной обязанностью: защитой российских граждан и созданием благоприятного имиджа для своего патрона.

В контексте последнего кризиса с заложниками есть надежда, что Путин сделает паузу. Он пришел к власти с простой программой: правопорядок.

Главным пунктом этой программы было искоренение чеченского экстремизма и насилия. Почти пять лет спустя Путин может с уверенностью говорить о том, что Россия стала более процветающей, более уважаемой в мире и готовой стать крупным энергетическим игроком.

Однако последние события высвечивают то, что в России не изменилось. Она не стала безопаснее. России предстоят новые теракты и, возможно, новые захваты заложников, пока продолжается политический и гуманитарный кризис в Чечне. Ясно, что Кремль не готов к этой угрозе.

Россия, несомненно, является мишенью международного терроризма, в особенности - вооруженного исламского фундаментализма. Но ясно и то, что она является мишенью из-за того, что верхушка спецслужб руководствуется неверными стимулами и недальновидным представлением о тех, кто атакует страну и другие регионы мира.

Кремль требует от Запада помощи в подавлении чеченского сопротивления, но отстраняется от борьбы с международным терроризмом, если она не сосредоточена на Чечне. При таком подходе Кремль вредит самому себе и подвергает гражданское население ненужному насилию.

Россия оказалась самым слабым звеном в "войне против терроризма". Кремль стремится к партнерству с США, когда иностранные боевики представляют для него угрозу: согласие на развертывание американских военных баз в Центральной Азии - хороший тому пример. На сегодняшний день Россия стремится получить международную безопасность с минимальными политическими затратами, что позволяет кремлевскому истеблишменту сохранять внутри страны статус-кво. Это привело к провалу: доказательство - трагическая гибель сотен детей в Беслане, заключает газета The Washington Times.

Вопросом "что теперь будет делать Путин" задается и итальянское издание Corriere della Sera. В то время как Россия оплакивает погибших и собирается с мыслями, в кабинетах Кремля уже работают над новой стратегией, направленной на то, чтобы вскрыть бубон кавказского конфликта.

Одно ясно: устроив бойню среди детей, боевики потеряли последние остатки симпатии, на которую они могли рассчитывать в мире. Следовательно, Москва сможет еще больше налегать на утверждение о международном характере чеченского терроризма, который она представляет как часть того исламского интернационала, который держит в страхе весь Запад. Европейская и американская дипломатии и раньше закрывали глаза на действия российских сил, теперь же Путину будет еще удобнее выступать в роли важного союзника в борьбе с терроризмом, которого нельзя критиковать.

Вариант, который с уверенность можно исключить, - это возобновление диалога с умеренным, по мнению итальянской газеты, крылом чеченцев под руководством Масхадова, которого Москва считает одним из главарей банд. Не исключено также дальнейшее сокращение остающихся в стране островков демократии и инакомыслия.



<Август 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Сентябрь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910