Столица Японии в течение ближайших 50 лет может быть разрушена сильным землетрясением. Вероятность такого сценария - 90%, считает группа японских исследователей, которая по заказу правительства страны проанализировала наиболее сильные землетрясения за последние 120 лет. Эксперты предупреждают, что в ближайшем будущем возможно повторение катастрофы 1 сентября 1923г., когда в результате подземных толчков силой 8,3 балла по шкале Рихтера в Токио погибли 142 тыс. человек.
При помощи новой статистической модели ученые рассчитали, что вероятность следующего сильного землетрясения силой 7 баллов со временем повышается. Так, если на ближайшее десятилетие этот показатель для Токио составляет 10%, то на период в 30 лет прогноз увеличивается уже до 70%, а на 50 лет - до 90%.
Япония относится к числу наиболее сейсмически опасных регионов планеты. Под островным государством сходятся сразу три тектонических пласта - евразийский, филиппинский и тихоокеанский. Землетрясения возникают большей частью при движении этих пластов.
До сих пор считается, что предсказать землетрясение почти невозможно, отмечает германский Spiegel. В прошлом году проводилось два исследования, которые рекомендуют в качестве индикаторов собак и сверхкороткие волны. Животные чувствуют изменения, происходящие в земной поверхности намного раньше, чем люди. По нервозному поведению собак можно определить, ожидается ли землетрясение. Второе исследование основано на изучении сверхкоротких волн. Трещины в земной коре и движения магмы ведут к электромагнетическим нарушениям в атмосфере Земли. Возникающие при этом волны могли бы использоваться как индикатор толчков. В 2004г. японские метеорологические службы начали испытания системы раннего обнаружения землетрясений, которая регистрирует даже незначительные подземные толчки.
Японский комитет по изучению землетрясений был создан после подземных толчков в Кобе в январе 1995г. Тогда жертвами стихии стали более 5 тыс. человек, ущерб составил, по разным оценкам, от 95 до 149 млрд долл.