Последнее обновление: 18.04.2024 13:07

Глава государства Александр Лукашенко провел совещание по вопросам дальнейшего развития сотовой связи в Беларуси

Население страны должно быть обеспечено и дешевой и качественной сотовой связью, причем не только в городах, но и в сельской местности — это главное, подчеркнул Президент Республики Беларусь 11 августа на совещании по вопросам дальнейшего развития сотовой связи в Беларуси.

В настоящее время в Беларуси работают два оператора мобильной связи стандарта GSM. Мобильной связью охвачено 95% городского населения и около половины территории страны. Число абонентов приближается к 2 миллионам. Немаловажный факт: введение второго оператора–GSM способствовало снижению тарифов на услуги сотовой связи почти в 3,5 раза. За время работы двух операторов сотовой связи стандарта GSM в Беларусь привлечено 420–430 млн. долларов инвестиций. Государство ежегодно получает в бюджет 80 млн. долларов.

«Очевиден положительный эффект. А сколько я придавливал и Правительство, и министров, чтобы мы ввели вторую компанию мобильной связи? Когда работал один оператор — была монополия. Введение второго оператора позволило несколько снизить цены и охватить большую территорию страны этой услугой связи. А сколько возни вокруг этого было? И только благодаря контролю Президента на каждом этапе нам удалось внедрить вторую компанию», — сказал Александр Лукашенко.

Однако, по мнению Президента, качество сотовой связи в Беларуси нельзя назвать удовлетворительным. Территория охвата сотовой связью республики также еще оставляет желать лучшего. «Порой легче из Африки в Беларусь дозвониться, чем из Слуцка в Минск. Выбирают «лакомые куски» на трассах и в крупных городах. А кто будет развивать Полесье? Кто в деревни пойдет, на север республики?», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства считает недопустимым и тот факт, что цены на услуги мобильной связи в Беларуси выше, чем в Европе. «За подключение к мобильной связи, аппараты, минуту разговора мы платим значительно больше, чем в европейский странах», — сказал Президент.

Поэтому еще ранее Глава государства поручил Правительству проработать вопрос о введении третьего оператора–GSM. Этот шаг позволит снизить стоимость данного вида услуг для населения, ускорить процесс покрытия сетью всей территории страны, увеличить приток абонентов, создать здоровую конкуренцию и повысить качество обслуживания клиентов. Регулировать этот рынок нужно не административным путем, а конкуренцией, убежден Александр Лукашенко.

В любой стране развитие мобильной связи приносит сотни миллионов долларов в бюджет. Развитие этого высокодоходного рынка в Беларуси проходило открыто и спокойно. Стабилизирующим фактором во всем этом, несомненно, выступило государство, которое имеет контрольный пакет акций в Velcom и МТС.

Так же открыто, гласно и спокойно должен прийти на этот рынок третий оператор. От участников совещания Александр Лукашенко потребовал представить подробную информацию о том, насколько четко отработан механизм проведения открытого тендера для оптимального определения стоимости лицензии, все ли сделано, чтобы не допустить сговора участников, недобросовестной конкуренции. «Беларусь — привлекательный рынок, вокруг проекта вертятся огромные деньги. Об этом нельзя забывать», — сказал Президент.

При этом надо учитывать, что развитие мобильной связи — не просто крупный инвестиционный и высокоприбыльный проект, но и вопрос информационной и оборонной безопасности государства, подчеркнул Александр Лукашенко. Здесь, как и в других важных для страны сферах деятельности, контрольный пакет акций должен быть у государства, сказал Президент.

В числе предложений о третьем операторе сотовой связи в последнее время часто высказывается идея создания национального оператора — государственного на сто процентов или с привлечением частных инвестиций, но своих, а не зарубежных. «Учитывая ряд проблем, не лучшим ли был бы вариант, при котором третьим оператором–GSM будет стопроцентно государственное предприятие. Или же долю акций будут иметь частники, но не иностранные, а наши предприниматели?» — этот вопрос нуждается в тщательной проработке, считает Президент. И для этого есть серьезные основания.

Привлечение иностранцев в качестве соучредителей предприятия — оператора–GSM обязательно влечет за собой вывоз из страны капитала. По имеющимся данным, действующие операторы–GSM вывозят в год порядка 20 млн. долларов из Беларуси. «Но если бы это были полностью наши предприятия, то эти 20 млн. долларов оставались бы здесь, шли на инвестиции. В этом недостаток иностранного оператора», — сказал Александр Лукашенко.

И хотя иностранные участники ввозят в страну инвестиции, нельзя упускать из виду тот факт, что все эти инвестиции потом закладываются в тарифы за пользование сотовой связью, которые оплачивает наше население. Поэтому неправильно утверждать, что такие инвестиции для нас бесплатны.

Немаловажно и то, что только государственное предприятие можно заставить работать там и так, где это не совсем выгодно, — в сельской местности, по сниженным для сельчан тарифам и т.д. Его присутствие избавит от недобросовестной конкуренции, ряда других негативных явлений, считает белорусский лидер.

Национальный оператор — это и возможность отечественным инвесторам занять свою нишу на высокодоходном рынке сотовой связи.

Президент подчеркнул также необходимость, независимо от того, кто выиграет тендер, минимизировать импортные закупки для развития мобильной связи в республике: сотовые телефоны, передатчики могут и должны производиться в Беларуси. «Почему мы — интеллектуальная, высокообразованная нация — не можем сами сделать это все у себя? Нужно подключить отечественный производственный потенциал. Считаю, возможности для этого у нас есть немалые. Надо только перепрофилировать и привязать наши конкретные предприятия к потребностям отрасли», — сказал Президент.

По мнению Александра Лукашенко, аналогичная ситуация ранее складывалась в сельском хозяйстве. «Можно сельскохозяйственные комбайны закупать за границей. Но мы пошли другим путем: развиваем свою, отечественную зерноуборочную, льноуборочную, кормоуборочную технику. И все это сделано за последние пять лет», — напомнил белорусский лидер.

«А почему здесь мы закупаем «сименсы», прочее? Никто этим не занимался или не хочет заниматься по разным причинам. Так легче: придут иностранцы, деньги привезут. Свое оборудование поставят, запчасти будем покупать, они прибыль получат — увезут. А почему по максимуму не работать?» — подчеркнул Александр Лукашенко.

Как отметил Премьер–министр Сергей Сидорский, в стране производится качественное оборудование, которое может быть использовано в сотовой связи. Есть мощности для создания совместных предприятий по сборке телефонных аппаратов и различного рода устройств. Это существенно удешевит продукцию для потребителя.

По словам Председателя Государственного военно-промышленного комитета Николая Азаматова, общемировой практикой является поэтапное снижение доли импортных товаров на рынке сотовой связи и развитие производства отечественных аналогов. Беларусь в этом плане не должна отставать. Кроме того, должен быть востребован опыт белорусских специалистов.

Подводя итоги совещания, Президент еще раз подчеркнул, что тендер по определению третьего оператора сотовой связи–GSM должен пройти максимально открыто и прозрачно. Контроль со стороны Президента за этим процессом будет самым жестким. «Любые телодвижения в сторону от государства закончатся очень тяжелыми последствиями. Не должно быть никакого лоббирования чьих–либо интересов в ущерб государству, никакой коррупции», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства поручил Правительству до 1 сентября окончательно определить все аспекты внедрения третьего оператора на белорусский рынок сотовой связи, в том числе особо проработать вопрос о целесообразности и экономической эффективности создания государственного предприятия сотовой связи. Об этом сообщает пресс-служба Президента Беларуси.



<Июль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345