Последнее обновление: 26.10.2021 17:36

Александр Лукашенко лично знакомится с ходом ведения полевых работ в стране и иными направлениями функционирования АПК

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко лично знакомится с ходом ведения полевых работ в стране и иными направлениями функционирования белорусского АПК. Как и обещал Глава государства на республиканском селекторном совещании, он посещает сельскохозяйственные предприятия и знакомится с ходом уборочной кампании-2004.

Вечером 6 августа Президент совершил поездку в Минский район. Маршрут передвижения белорусского лидера не был запланирован заранее, поэтому визит Главы государства стал неожиданностью для представителей местных органов власти.

Как отметил Александр Лукашенко, целью подобных поездок является не контроль за тем, как идет уборочная, - Глава государства убежден, что люди понимают значимость этого важнейшего периода в жизни страны и работают в достаточно напряженном режиме, - Президента интересуют нюансы: как работает отечественная сельхозтехника, удовлетворяет ли она по качеству и количеству потребности сельхозпроизводства, как идет реконструкция животноводческих комплексов, ферм, зерносушильных комплексов и хозяйств в целом, а также другие вопросы совершенствования работы отечественного АПК.

Президент посетил республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «1-я Минская птицефабрика». Он побывал на принадлежащих фабрике пахотных землях, ознакомился с тем, как идет жатва третикале, с организацией питания для тружеников полей, социально-бытовых и материальных условий для работы комбайнеров. Общаясь с механизаторами, белорусский лидер особо интересовался их мнением о преимуществах и недостатках отечественной сельскохозяйственной техники.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси будет делаться ставка на поддержку отечественного производителя. Ведь это не только рабочие места для жителей нашей страны. Важную роль играет тот факт, что обслуживание и ремонт белорусских сельхозмашин в разы дешевле и оперативнее по сравнению с зарубежными аналогами, ведь все делается на месте.

В Беларуси уже ведутся испытания современной уборочной техники, разработанной в кратчайшие сроки по указанию Президента. В будущем году, по словам Александра Лукашенко, новейшие образцы зерноуборочных комбайнов целесообразно передать в эксплуатацию лучшим механизаторам хозяйств, которые имеют опыт работы на импортных комбайнах, чтобы они могли лично опробовать отечественную технику и дать объективную оценку ее возможностям. «Опытные комбайнеры сразу скажут – лучше она или хуже. Именно они будут экспертами», - сказал Глава государства.

«Наша сельскохозяйственная техника должна развиваться и совершенствоваться. Надо создавать качественные многофункциональные машины. Мы не откажемся полностью от закупок импортных комбайнов, но они будут приобретаться только с учетом реальных потребностей и производительности хозяйств», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент указал председателю Минского областного исполкома Николаю Домашкевичу на необходимость рационального подхода к закупке комбайнов за рубежом с учетом конъюнктуры цен в различных регионах. «Три миллиона долларов из запрашиваемых 18 они должны «сбросить», за эти деньги мы сможем построить детям две новые спортшколы. Если иностранные партнеры хотят с нами и дальше работать, пусть собьют цену. Зато выиграют на объемах закупаемой техники. В противном случае, они могут потерять наш рынок», - сказал Президент.

Александр Лукашенко также потребовал обеспечить своевременную оплату труда всех, кто задействован на уборочной страде.

Глава государства был проинформирован о финансово-экономических показателях работы птицефабрики в целом, которая на сегодняшний день является стабильным и прибыльным предприятием. Президент посетил животноводческую ферму по выращиванию крупного рогатого скота, которая несколько лет назад была присоединена к фабрике, и ознакомился с применяемыми здесь технологиями, мерами по снижению издержек на производимую продукцию.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, практика показала правильность и эффективность тактики закрепления убыточных хозяйств за стабильно работающими предприятиями, присоединения к ним. «А ведь нам пришлось выдержать «накат». Но я лично побывал в колхозах и совхозах и убедился: нельзя продавать их частнику. Нужно самим все восстанавливать. Нам сейчас надо спокойно «закрепиться», а тем временем посмотрим, как работает частник на земле. Земля ведь как наркотик – она «затягивает», - добавил Президент.

В ходе поездки были затронуты также вопросы передачи хозяйств Минщины с критическим уровнем экономики частному собственнику. Как доложил губернатор области Николай Домашкевич, все 125 хозяйств уже переданы предпринимательским структурам. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность в связи с имеющими место неоднократными случаями кражи работниками колхозов и совхозов собственности перед передачей хозяйств в «новые руки» и потребовал жестко пресекать такую практику. Президент высказал намерение в ближайшее время лично более подробно ознакомиться с тем, как выполняется данное его поручение. Белорусский лидер потребовал продолжить работу по благоустройству и наведению порядка на земле в пределах Минской кольцевой автомобильной дороги и на территориях, находящихся за ее границами.

Подобные рабочие поездки Главы государства будут продолжены.



<Июль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678
Август 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345