Последнее обновление: 24.04.2024 15:50

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский встретился с Председателем Исполнительного комитета СНГ Владимиром Рушайло

23 июня Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский встретился с Председателем Исполнительного комитета - Исполнительным секретарем СНГ Владимиром Рушайло.

В ходе встречи было отмечено, что в 2003 году экономические показатели фактически всех стран Содружества Независимых Государств были выше показателей предыдущего года. Причем, Республика Беларусь одной из первых среди государств - участников СНГ преодолела уровень экономического развития 1990 года.

По мнению белорусской стороны, если до сих пор страны СНГ были сосредоточены в основном на создании условий для сотрудничества в разных сферах деятельности, то сегодня необходимо переходить к их использованию и реализации на практике.

Страны СНГ обладают 12 конкурентоспособными из 55 известных в мире макротехнологий. По ним целесообразно разработать совместно финансируемые программы, поставив перед соответствующими отраслевыми советами задачу предложить такие программы в рамках своей компетенции и приступить к их разработке и реализации с использованием фактора взаимодополняемости экономик стран Содружества. Это позволит от общей постановки задач по активизации сотрудничества перейти к конкретным действиям с конкретными результатами.

Эффективность Содружества в качестве регионального интеграционного объединения в решающей степени зависит от состояния торгово-экономического взаимодействия государств -участников СНГ. Для того, чтобы в этом взаимодействии адекватно сочетались общие и национальные интересы, необходимы активные меры по ликвидации существующих ограничений в торговле, устранению принципиальных расхождений в национальных хозяйственных законодательствах, полному отказу от практики двойного взимания косвенных налогов, обеспечению реальной конвертируемости национальных валют.

В настоящее время для СНГ характерен свободный выбор государствами форм и масштабов своего участия в многостороннем взаимодействии. На сегодняшний день его реальное содержание проявляется в отраслевом сотрудничестве, реализации проектов по военной линии (например, укрепление сотрудничества в области совместного военно-научного сопровождения эксплуатации авиационной техники военного назначения, создание совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил).

К сожалению, взаимодействие в военно-политической области носит пока декларативно-совещательный характер, не налажен механизм реализации коллективных решений, практические мероприятия растянуты по времени и не имеют определяющего характера в обеспечении коллективной безопасности.

В настоящее время наблюдается определенная динамика в реализации Программы военно-технического сотрудничества государств - участников СНГ. Разработка и принятие долгосрочных программ многостороннего военно-технического сотрудничества должна позволить более эффективно использовать мощный военно-промышленный и научно-технический потенциал государств СНГ, а также наладить должное взаимодействие на мировом рынке вооружений в целях устранения ненужной конкуренции, наносящей моральный и материальный ущерб государствам - участникам СНГ.

Важное практическое значение в укреплении военного сотрудничества имеет подписанное в феврале 1995 г. Соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны. Практические шаги по созданию и совершенствованию ОС ПВО привели к фактическому увеличению ее эффективности в пределах восточноевропейских и центрально-азиатских воздушных направлений.

В течение последних пяти лет для Беларуси, как и в целом для СНГ, серьезной проблемой стал рост нелегальной миграции иностранных граждан. В настоящее время, по различным оценкам, на территории Республики Беларусь находится от 50 до 100 тыс. нелегальных мигрантов, а в государствах СНГ - от 500 тыс. до 1,5 млн. человек, которые не имеют оснований для дальнейшего пребывания и планируют попасть в страны Западной Европы и Скандинавские государства.

Соглашение между государствами - участниками СНГ "О сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией" подписано 6 марта 1998 г., однако до сих пор не разработан механизм его реализации. Озабоченность у белорусских специалистов вызывает визовая политика отдельных государств СНГ, которые слишком либеральны в выдаче нелегальным мигрантам, как правило, прибывающим из стран Юго-Восточной Азии и африканского континента, въездных разрешений на территории своих государств.

На форумах СНГ, состоявшихся 18-19 сентября 2003 г. в г. Ялте, белорусская сторона выступила с инициативой, направленной на расширение взаимодействия стран Содружества с Организацией Объединенных Наций по борьбе с незаконной миграцией. Заместителю Генерального секретаря ООН по борьбе с организованной преступностью и наркотрафиком г-ну де Коста предложено рассмотреть возможность о включении специального компонента по борьбе с незаконной миграцией в программы ООН по борьбе с незаконным распространением наркотиков и организованной преступностью.



<Май 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011