Правоцентристским партиям Евросоюза удается в целом удержать свои господствующие позиции в новом составе Европарламента и завоевать наибольшее количество мест. Вторую по численности фракцию в этом законодательном органе ЕС будут иметь социалисты и социал-демократы. 
Таковы предварительные итоги выборов в Европарламент, которые завершились в прошедшее воскресенье. 
Между тем, нынешние выборы были отмечены общей апатией и почти полным отсутствием интереса у электората. По предварительным данным статистической службы ЕС, в выборах приняли участие лишь 44,6 проц из 350 млн избирателей. Никогда в истории Европарламента не было столь низкой активности избирателей. При этом в 10 странах, которые присоединились к Евросоюзу 1 мая, уровень участия электората составил лишь 28,7 процента. 
Подводя предварительные итоги выборов, французская телекомпания ТФ1 уже назвала новый парламент ЕС "ущербным". 
Голосование в целом носило протестный характер, когда оппозиция использовала выборы для атак на правящие партии. В результате, правительственные силы потерпели существенное поражение в Германии, Франции, Бельгии, Италии, Великобритании, Венгрии, Польше, Дании, Эстонии, Литве, на Мальте. В то же время завоевать лидирующие позиции на выборах в Европарламент удалось правящим партиям и коалициям Греции, Финляндии, Швеции, Люксембурга.
Однако это не внесло крупных изменений в расстановку сил в новом составе Европарламента - крупное поражение Социал-демократической партии Германии было компенсировано проигрышем правых во Франции и Испании. 
Тем не менее, для сохранения своего влияния правоцентристам, объединенным в Европарламенте в Европейскую народную партию, необходимо набрать 270 мест по сравнению с 232 местами в прошлом составе парламента. А это пока представляется маловероятным. 
Более того, в случае создания отдельной центристской партии, а этот проект поддерживает Романо Проди, новый состав Европарламента будет еще более фрагментарным по своему политическому составу. 
Всего за 732 депутатских места в Европарламенте конкурировали 14 тысяч 700 кандидатов.