Последнее обновление: 16.04.2024 17:25

В Витебске проходит семинар руководящих работников под руководством Главы государства

Постоянно действующий семинар руководящих работников республиканских и местных государственных органов начал свою работу 10 июня в Витебске под председательством Президента страны Александра Лукашенко. Его тема - вопросы инновационной политики в республике, прежде всего, разработки, освоения, запуска серийного производства основанной на новейших технологиях продукции и, что не менее важно, ее реализации на рынке.

Семинар руководящих работников, проводящийся с 1996 года, позволяет руководителям республиканского и местного звена глубже знакомиться с важнейшими направлениями государственной политики, обмениваться опытом по их реализации. В последние годы практикуются выездные заседания поочередно в каждой из областей республики, что дает возможность их участникам более детально изучить эти вопросы на примере отдельных регионов.

Александр Лукашенко назвал закономерным тот факт, что вопросы инновационной политики рассматриваются именно в год ускорения и качества, ибо десятипроцентный рост валового внутреннего продукта должен достигаться главным образом за счёт освоения новых, качественных и конкурентоспособных изделий.

И для этого в Беларуси есть все условия, поскольку система инновационного развития была заложена еще в советские времена. Наша страна на протяжении многих поколений была мощным сборочным цехом Советского Союза, где осваивались самые передовые технологии. «У нас целые поколения выросли с привычкой к освоению нового, передового. Эту направленность экономики, настрой общества на внедрение нового, а также навыки и традиции надо сохранить и активно использовать», - убежден белорусский лидер.

Однако рассчитывать в этом процессе надо только на себя. «Ждать инвестиционных потоков со стороны не приходится, они все здесь, в стране» - сказал Александр Лукашенко. В современных условиях технологическое развитие национальной экономики полностью зависит от внутреннего потенциала республики, ее специалистов, восприимчивости предприятий к передовому опыту, умения произвести новый продукт и выгодно его реализовать, считает Президент.

Причем это характерно не только для Беларуси, но и для других постсоветских стран. Как отметил академик-секретарь отделения экономики Национальной академии наук Украины Валерий Геец, в Украине инвестиции также, как правило, не несут инновационной направленности, не способствуют внедрению прогрессивного опыта.

Положительным фактом является то, что в Беларуси на производстве осваиваются преимущественно свои, отечественные научно-технологические разработки. Однако нельзя игнорировать достижения и новейшие тенденции мировой науки, и здесь наш взор должен быть обращен, прежде всего, к братским странам - России и Украине, убежден Президент. «Как рачительный хозяин все тянет в дом, а не выносит добро, так и нам надо систематически отслеживать и внедрять все передовое, приносящее прибыль», - заявил Глава государства.

Инновации в Беларуси присутствуют в самых различных сферах народного хозяйства. Яркий пример - недавно вступивший в действие полностью реконструированный Мозырский нефтеперерабатывающий завод, где уровень переработки нефти один из высочайших показателей в мире – 72 %.

Тем не менее, по словам Президента, темпы и эффективность инновационной деятельности в нашей стране еще далеки от желаемого уровня. Настало время очень точно определить приоритетные для Беларуси научно-технологические направления, сконцентрировать усилия и денежные средства для их развития. «Тащить на себе все существующие в мире глобальные технологические направления нереально даже для самой мощной державы. Но Беларуси это и не нужно. Нам надо сконцентрировать усилия и средства там, где у нас есть соответствующие научные школы и ресурсы, и таким образом создать эффективный механизм для мощного технологического и экономического прорыва», - подчеркнул Глава государства.

Премьер-министр Сергей Сидорский представил анализ состояния и перспектив инновационной деятельности в стране, проинформировал о мерах по повышению эффективности внедрения новшеств в народное хозяйство. На сегодняшний день наиболее высокие показатели уровня инновационной активности демонстрируют предприятия с долей государственной собственности. Иностранные и совместные предприятия, к сожалению, существенный вклад в инновационное развитие страны не привносят. Поддержка инновационной деятельности предприятий лежит, преимущественно, на плечах государства, хотя в большинстве стран мира около двух третей расходов на научные разработки покрываются за счет промышленных компаний. В этой связи возникает необходимость выстраивания эффективной системы финансирования инновационной деятельности и рационального использования выделяемых средств.

Александр Лукашенко выразил неудовлетворение тем, как расходуются инновационные фонды министерств, ведомств и областей страны, и поручил Правительству совместно с Комитетом государственного контроля в июле этого года представить отчет о положении дел в этой сфере. «Куда расходуются эти деньги? Зачем средства инновационных фондов идут на производство того, что давно уже устарело? Они должны направляться исключительно на освоение новых технологий», - подчеркнул Президент. «Время закончилось, когда мы спасали предприятия, многие их них встали с колен. Теперь необходимо с учетом новейших технологий не просто производить продукцию, а стремиться дать ей соответствующую упаковку, повышать конкурентоспособность, сохраняя качество. Вот куда нужно переориентировать средства», - убежден Президент.

В ходе семинара Глава государства подверг критике многих отечественных производителей за их неразворотливость и нерасторопность, неумение быстро сориентироваться в меняющейся конъюнктуре рынка. Существуют реальные предпосылки для увеличения белорусского экспорта по ряду товаров в Россию, Украину, Казахстан, другие страны СНГ. В первую очередь, речь идет об автомобилях МАЗ, БелАЗ, тракторах, цементе. «Проснувшаяся экономика соседних государств, традиционных для нас рынков, дает возможность укрепиться на них еще более прочно. Если рынок требует, то, как бы ни было трудно, надо работать в две смены, чтобы удовлетворить спрос, а не ссылаться на недостаток оборотных средств», - отметил Александр Лукашенко.

Президент убежден, что деятельность в сфере науки и инноваций должна идти от жизни - ориентироваться на традиционные направления экономики Беларуси, прежде всего, на те, которые основываются на местном сырье (например, лес, калий, торф). Ведь по ряду позиций у Беларуси нет конкурентов.

В последнее время наиважнейшей задачей экономического развития страны становится обеспечение энергетической безопасности (недавние события с поставкой российского газа особенно заставили задуматься над данным вопросом). Это предполагает широкое использование собственных видов топлива и внедрение энергосберегающих технологий. Важный вклад здесь должны внести ученые. «Стратегическая задача номер один, стоящая перед всей страной, - снижение зависимости Беларуси от импорта энергоносителей за счет внутренних возможностей. Уже в ближайшие 2-3 года не менее 25% производимой в стране энергии должны вырабатываться за счет местных ресурсов. Без этого ни о какой независимости и суверенитете и речи быть не может», - сказал белорусский лидер.

Руководитель Национальной академии наук Михаил Мясникович обозначил ряд направлений, которые будут способствовать развитию инновационной деятельности в стране. По его мнению, назрела необходимость законодательно утвердить перечень национальных приоритетов. Это предложение поддержано Президентом. Александр Лукашенко подчеркнул, что главные приоритеты белорусского государства будут скорректированы, а в ближайшие полтора года в соответствии с ними необходимо отработать уже конкретные программы. Так, если несколько лет назад в числе основных приоритетов было обеспечение продовольственной безопасности, то теперь, когда эта задача в полном объеме решена, акценты смещаются на другие жизненно важные вопросы.

В ходе состоявшегося на семинаре обсуждения была отмечена необходимость восстановления конструкторских бюро, научных центров, опытных цехов и экспериментальных площадок непосредственно на производствах. Именно там должны отрабатываться инновационные технологии. Уже в самое ближайшее время Администрация Президента, Правительство и Национальная академия наук должны внести Главе государства соответствующие предложения.

Белорусский лидер считает необходимым выработать новые подходы взаимодействия между государством и ученым миром. От науки мы будем требовать величайшей отдачи, спрос будет самым жестким, предупредил Президент. «Заканчивается время, когда академики получали «хлебную карточку» и могли жить спокойно. Тех, кто дает конкретный результат, мы будем поддерживать и материально, и морально, создадим для работы все необходимые условия», - добавил Александр Лукашенко.

В обсуждении темы семинара приняли участие академик Российской академии наук, директор центра трансфера технологий Сибирского отделения академии наук Вячеслав Бузник и академик-секретарь отделения экономики Национальной академии наук Украины Валерий Геец.

Украинский ученый в своем выступлении особо подчеркнул роль государства как главного инициатора инновационных процессов. «Там, где присутствует государственность, интенсификация инновационных процессов намного выше. Частный капитал сегодня больше озабочен быстрым оборотом денег», - сказал он.

Валерий Геец также отметил, что, по мнению авторитетных зарубежных специалистов, Беларусь, Казахстан, Россия и Украина уже через 5-10 лет станут лидерами мирового научно-экономического развития.

По мнению Александра Лукашенко, ученые наших стран должны активизировать сотрудничество для решения совместными усилиями проблем, стоящих перед тремя славянскими государствами. Он призвал белорусских ученых не терять, а наращивать контакты с коллегами из других стран.

Александр Лукашенко акцентировал особое внимание на том, что Беларуси в ближайшие 5-7 лет крайне необходимо поднять отечественное производство на еще более высокий уровень, чтобы полноценно интегрироваться в мировую экономику в роли «ведущего», а не «ведомого». Тогда в условиях глобализации мы получим большую долю в мировой экономической системе и будем иметь больше влияния, заявил Президент. «Осталось совсем немного времени для создания в стране мощного потенциала за счет собственных ресурсов. Иначе в условиях глобализации мы просто не сможем сохранить свой научно-производственный комплекс. Процессы идут настолько быстро, что нас скоро могут просто внедрить в мировую систему как котят или «растоптать». А нормально работающие предприятия не надо будет никуда внедрять – они сами будут лидерами, способными притягивать к себе другие производства», - резюмировал Глава государства.

Второй день работы семинара, 11 июня, будет посвящен детальному обсуждению конкретных шагов по реализации инициированной Президентом идеи создания в Беларуси своей «силиконовой долины», аналога американской. Как сказал Александр Лукашенко, данный проект станет одним из важнейших направлений инновационной политики и будет осуществляться под его личным контролем, поскольку призван дать качественно новый импульс развитию страны, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.



<Май 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011