Последнее обновление: 20.01.2021 19:58

Александр Лукашенко утвердил замысел комплексного оперативно-тактического учения «Щит Отечества – 2004»

Президент Республики Беларусь, Главнокомандующий Вооруженными Силами страны Александр Лукашенко 3 июня утвердил замысел комплексного оперативно-тактического учения «Щит Отечества – 2004». Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства.

Предстоящее учение будет уже четвертым по счету. Беларусь – миролюбивая страна и проводит соответствующую внешнюю политику. Однако, по мнению Главы государства, необходимо порох держать сухим и поддерживать боеспособность Вооруженных Сил Беларуси на высоком уровне.

В 2001 году были определены основные направления реформирования Вооруженных Сил. Как подчеркнул Президент, в настоящее время все запланированные мероприятия реализуются в намеченные сроки, что дает позитивные результаты. Об этом наглядно свидетельствуют проводимые каждый год комплексные оперативно-тактические учения Вооруженных Сил с привлечением пограничных войск, органов и подразделений МВД, КГБ и МЧС.

«Самое главное: мы выполняем данное народу обещание ежегодного проведения соответствующих учений. Раз у нас есть армия - значит надо ее обучать. Тогда эта армия будет способна защитить страну и интересы нашего народа. И никакой здесь чрезвычайщины нет», - отметил белорусский лидер.

По оценке Александра Лукашенко, итоги учений «Неман-2001», «Березина-2002», «Чистое небо-2003» подтвердили правильность выбранного курса, поскольку в целом дали ответы на важнейшие вопросы организации обеспечения обороноспособности страны, взаимодействия всех органов в сфере обороны государства. По его словам, накоплен практический опыт эффективного применения сил и средств военной организации государства. Новая система управления и современная организационно-штатная структура позволяют использовать оптимальные формы и способы применения войск. «Уровень укомплектованности и боеготовности белорусской армии делает реальным практическое внедрение передовых достижений военной науки. Предприятия оборонного сектора промышленности ориентируются на обеспечение армии отечественной военной техникой, отвечающей всем современным требованиям. Для этого мы, в частности, создали Госкомитет как орган управления всем военно-промышленным комплексом страны», - сказал Александр Лукашенко.

Планируемое учение-2004 призвано стать очередной проверкой боеготовности и боеспособности Вооруженных Сил, а также правильности избранных направлений реформирования армии и обеспечения военной безопасности государства в целом.

Беларусь – мирная страна, которая никому не угрожает. Наши Вооруженные Силы являются не средством нападения, а надежным гарантом безопасности и территориальной целостности республики, подчеркнул Глава государства. При этом Беларусь поддерживает совместные усилия мирового сообщества, направленные на противодействие глобальным вызовам и угрозам во всех их формах и проявлениях. «Наша страна готова участвовать в процессе миротворчества под эгидой ООН, внося посильный вклад в дело укрепления международной безопасности», - заявил Президент. Соответствующий закон, позволяющий белорусским Вооруженным Силам, другим войскам и воинским формированиям участвовать в миротворческой деятельности эгидой ООН, принят в республике.

Вместе с тем Президент обратил внимание на тот факт, что произошедшие изменения в дислокации и составе группировок войск НАТО на западных и северо-западных границах Беларуси не могут рассматриваться в качестве фактора стабильности в регионе. «Напротив, это приводит к повышению напряженности и осложнению военно-политического положения Беларуси, диктует необходимость усиления готовности к отражению возможной агрессии и особенно к ее предотвращению», - считает Глава государства.

О замысле учения-2004, запланированного на сентябрь-октябрь, Александру Лукашенко доложил Министр обороны Леонид Мальцев. Принципиальным отличием является тот факт, что предстоящее учение имеет миротворческую направленность. Главная цель - отработать вопросы возможного участия под эгидой ООН подразделений Вооруженных Сил Беларуси в операции по поддержанию мира на территории других государств, получить практические навыки по «разведению» противоборствующих сторон, организации пропуска и размещению беженцев. Параллельно планируется отработать вопросы комплексной организации территориальной обороны на уровне областей и районов.

В учении будут задействованы около девяти тысяч военнослужащих, порядка двух тысяч единиц военной техники.

Согласно замыслу Республика Беларусь условно разделена на три государства – «Алинию», «Лапанию», «Буруссию». По сценарию, в результате резкого обострения противоречий на межнациональной почве в одном из районов «Алинии» между коренным населением и представителями этнических групп «Лапании» началось формирование вооруженных отрядов, что привело в итоге к вооруженным столкновениям. В сложившейся ситуации «Алиния» и «Буруссия» предлагают свой комплекс мер по урегулированию ситуации под эгидой ООН и недопущению развязывания военного конфликта.

Как подчеркнул Президент, разработанный замысел учения позволяет провести планирование применения Вооруженных Сил и оценить их способность выполнять задачи в соответствии с предназначением, а также определить подходы к новому для Беларуси направлению деятельности – подготовке сил и средств для возможного участия в операциях по поддержанию мира.

По словам Александра Лукашенко, итоги предстоящего учения должны стать очередным этапом выработки наиболее эффективных способов управления Вооруженными Силами во взаимодействии с другими войсками при выполнении задач стратегического развертывания и организации территориальной обороны. Таким образом будет сделан еще один шаг в деле укрепления обороноспособности нашего государства. «Беларусь не располагает таким огромным потенциалом, какой, например, имеется в распоряжении НАТО, с которым мы теперь стоим бок о бок. Однако наша армия должна учиться», - сказал Александр Лукашенко.

Белорусский лидер поручил руководителям государственных органов, которые будут задействованы в комплексном оперативно-тактическом учении, решить организационные вопросы на самом высоком уровне. В ближайшее время Президенту будет представлена конкретная схема расходов. «Денег на ветер бросать не надо, но и жалеть средств на поддержание боеспособности нашей армии мы не будем», - подчеркнул он.

Глава государства особо отметил, что 2004 год – год 60-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Это святая дата, поскольку наш народ, как никто другой, знает страшную горечь утрат и цену Великой Победы», - считает Александр Лукашенко. В этом особое значение предстоящего учения с применением всех видов Вооруженных Сил нашего государства, убежден белорусский лидер.

Все участники комплексного учения должны наглядно продемонстрировать способность к продолжению священных традиций старших поколений защитников нашего Отечества. «Думаю, что Вооруженные Силы республики, другие войска и воинские формирования с честью выполнят поставленные задачи», - сказал Президент.



blog comments powered by Disqus
<Май 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
Июнь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234
567891011