Последнее обновление: 28.05.2020 15:46

Министр обороны России Сергей Иванов посетил с визитом Беларусь для участия в заседании совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России

28 апреля с рабочим визитом Республику Беларусь посетил Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов.

Состоялась встреча встречи «один на один» Министра обороны Республики Беларусь, генерал-полковника Леонида Мальцева с его российским коллегой.

Затем Леонид Мальцев и Сергей Иванов приняли участие в заседании совместной Коллегии министерств обороны Беларуси и России. В работе совместной Коллегии также участвовали Государственный Секретарь Союзного государства Павел Бородин, Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, представители военных ведомств двух стран и органов государственного управления Беларуси.

На заседании совместной Коллегии были рассмотрены проект основ функционирования военной организации Союзного государства и основ законодательства «О воинской обязанности и военной службе», обсуждены вопросы проведения совместных мероприятиях по обеспечению функционирования региональной группировки войск (сил) Беларуси и России в 2004 году.

Проект Основ функционирования военной организации Союзного государства определяет предназначение, функции, состав и структуру военной организации, порядок ее функционирования и основные направления развития. Еще в октябре 2002 года на заседании совместной Коллегии было принято постановление «Об основах и принципах функционирования военной организации Союзного государства».

На сегодняшний день проект документа уже рассмотрен в центральных органах военного управления Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

Проект Основ функционирования военной организации Союзного государства одобрен совместной Коллегией. В последующем планируется его согласование в органах государственного управления Республики Беларусь, федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации и внесение в установленном порядке на утверждение Совета Министров Союзного государства.

Проект Основ законодательства «О воинской обязанности и военной службе» разработан в соответствии с проектом Концепции основ законодательства Союзного государства «О воинской обязанности и военной службе», одобренным на заседании совместной Коллегии в апреле прошлого года.

Определение единых подходов к вопросам воинской обязанности и военной службы является важнейшим аспектом унификации военного законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации.

На заседании совместной Коллегии министерств была дана положительная оценка ходу подготовки проекта данного документа.

Постановлением совместной Коллегии рабочей группе поручено подготовить предложения об открытии совместной комплексной научно-исследовательской работы по проблемам сближения и унификации законодательства в области обороны, военной службы и социальной защиты военнослужащих Республики Беларусь и Российской Федерации.

С принятием Конституционного Акта Союзного государства проект Основ законодательства Союзного государства «О воинской обязанности и военной службе» будет в соответствии с регламентом внесен на рассмотрение в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Коллегия одобрила план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск двух стран в 2004 году. План предусматривает проведение около 70 мероприятий, что больше, чем в прошлые годы. В мае документ будет представлен на утверждение Высшего госсовета Союзного государства.

В числе мероприятий – обмен военными делегациями, совместные учения и тренировки, в том числе в сфере ВВС и войск ПВО, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, стажировки офицеров в штабах и войсках, а также мероприятия в области повышения боеготовности региональной группировки войск.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов вручил медаль «За укрепление боевого содружества группе офицеров Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В соответствии с программой визита глава российского военного ведомства Сергей Иванов встретился с Государственным секретарем Совета Безопасности Республики Беларусь Геннадием Невыгласом.

В ходе встречи Сергей Иванов заявил, что сотрудничество Беларуси и России в военной и военно-технической сферах будет активизироваться в связи расширением НАТО. Геннадий Невыглас в свою очередь отметил, что укрепление военного сотрудничества в рамках Союзного государства является объективной необходимостью в свете событий последнего времени. В целом стороны выразили удовлетворение развитием двусторонних контактов в сфере безопасности.

<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789