Во второй половине дня 26 апреля «чернобыльский шлях» Президента Беларуси Александра Лукашенко продолжился посещением Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Как сообщили в пресс-службе главы государства, этот уникальный объект был создан по инициативе Александра Лукашенко. Здесь оказывается помощь жителям наиболее пострадавших от чернобыльской катастрофы регионов.
 Сегодня Центр  по сути дела  является международным – лечиться и диагностироваться сюда приезжают со всех уголков не только нашей страны, но и из ближнего зарубежья. 
Посещение этого медицинского учреждения Глава государства начал с отделения микрохирургии глаза. Здесь он ознакомился с новейшими медицинскими технологиями и оборудованием, уровень которых отвечает самым высоким международным стандартам. К примеру, врачи проводят  сложнейшие   бесшовные операции, после которых больным не требуется реабилитационный период.
Сегодня отделение работает с перегрузкой – так много желающих попасть  сюда. В день посещения Центра  Президентом здесь продолжалась плановая работа, и Александру Лукашенко было продемонстрировано уникальное оборудование в действии. 
Далее Президент направился в хирургическое отделение. Только в этом году здесь проведено около 500 операций. Операционные оснащены  исключительно самой современной медицинской техникой. Здесь применяются уникальные технологии, благодаря которым поддерживается практически идеальная стерильность. 
Затем Александр Лукашенко ознакомился с работой гематологического отделения для детей. Здесь проходят лечение около трех десятков маленьких граждан нашей страны. Президент интересовался  здоровьем малышей,  психологическим климатом, который создан для матери и ребенка. Кстати, условия нахождения  здесь детей медики стараются максимально приблизить к домашним – в отделении уютная обстановка, красивая мебель, игрушки. Имеется и специальная  игровая комната. От имени Главы государства детишки получили подарки.
Государство позаботилось и о том, чтобы родители при желании могли постоянно находиться рядом с детьми. Для проживания взрослых, дети которых находятся в Центре, в Гомеле  предусмотрено комфортабельное общежитие.
Президент побывал также в клинико-диагностической лаборатории Центра, которая представляет собой сплав науки, практики и образования.  Помимо проведения научных исследований и практических работ, здесь обучаются  студенты клинико-диагностического факультета Гомельского государственного медицинского института. Примечательно, что это единственный такого рода факультет в  стране.
Президент особо отметил важность того, что  студенты имеют возможность еще во время учебы получать практические навыки, перенимая опыт ученых и лучших медиков.
Глава государства завершил посещение Центра знакомством с оборудованием для проведения магнитно-резонансной томографии, которое недавно введено в эксплуатацию. 
Как было отмечено, сегодня Гомель является своего рода «мозговым центром», где сконцентрированы лучшие медицинские и научные кадры, работающие по чернобыльской проблематике. В свое время Александр Лукашенко высказался за то, чтобы именно здесь собрать весь научный потенциал, специализирующийся на проблемах оказания помощи людям, пострадавшим в результате аварии на ЧАЭС.
В ходе посещения   Центра и общения с медиками Президент назвал  оправданным перемещение на Гомельщину лучших ученых и врачей Беларуси. «В своей работе ученый должен идти от жизни»,  убежден Глава государства. Заниматься наукой нужно не за сотни километров, а непосредственно  в этом регионе, где  люди больше всего нуждаются в  помощи. Тем более, что здесь созданы прекрасные условия и для работы, и для жизни медиков. Так, к примеру, здесь полностью решен один из важнейших  вопросов– жилищный.
В ходе посещения Центра Президент Беларуси встретился с  главой   Черниговской областной государственной администрации Украины Валентином Мельничуком. В беседе  гость очень высоко оценил уровень этого учреждения, куда сегодня приезжают лечиться украинцы. Однако по ряду причин не все желающие могут попасть на лечение в Беларусь. Президент подчеркнул готовность помочь черниговцам. «Это не чужие для нас люди и им надо помогать, - сказал Глава государства. - Нам нечего делить с украинцами,  с жителями соседней Брянщины – мы вместе должны лечить людей».
27 апреля Александр Лукашенко продолжит  масштабную многодневную рабочую поездку по наиболее пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС регионам. Президент посетит сельхозпредприятия, медицинские учреждения Пинщины. В центре внимания Главы государства будут вопросы эффективного использования мелиорированных земель, медицинской реабилитации населения, а также проблемы развития промышленных предприятий Пинска.