Последнее обновление: 28.03.2020 21:53

Президент Беларуси посетил совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района

В напряженном графике продолжающейся многодневной поездки по загрязненным чернобыльским регионам особое внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко уделил применению малозатратных технологий выпуска и переработки животноводческой продукции. Именно такой способ хозяйствования сочли наиболее эффективным и не ошиблись в совхозе-комбинате «Заря» Мозырского района, в который и наведался 23 апреля Глава государства.

Понятно, что Президента здесь ждали и готовились к встрече высокого гостя. Но, по большому счету, ничего нового и особенного к его визиту специально не делали. Всего лишь потому, что в совхозе, как у хорошей хозяйки дома, идеальный порядок. Александр Лукашенко заметил это еще с борта вертолета, приземляясь возле животноводческого комплекса. Даже при его предельно жесткой хозяйской требовательности к порядку Глава государства не нашел повода для замечаний руководству и сразу же, что называется с порога, похвалил хозяина – директора «Зари» Владимира Дворника за высокую культуру земледелия.

Президент заметил, что, к примеру, в Петриковском районе в последнее время сделали больше, чем за все советские годы. Но, к сожалению, там нет такого лоска, который есть в этом совхозе – настолько по-хозяйски и с любовью досмотрен и профессионально возделан каждый клочок земли. Пожалуй, вот эта истинно мужская хозяйственность, которая на каждом шагу не просто ощущается, но и воплощается в жизнь в «Заре», так нужна белорусской земле.

Не только Полесью, к которому так прикипел душой Александр Лукашенко, нужны хозяева. Президент очень обеспокоен тем, чтобы в государстве растили и воспитывали истинных хозяев своей земли. Вот и сегодня в разговоре была поднята эта тема – везде нужны настоящие хозяева. Тем более в такой стратегически важной для страны продовольственной отрасли, как животноводческая.

На примере «Зари» становится совершенно очевидным, что при действительно рачительном подходе в сельхозпроизводстве должен быть один настоящий хозяин. Все должно быть сконцентрировано в одних руках, считает президент. Тот, кто выращивает животноводческую продукцию, сам же ее перерабатывает и сам же ее реализует. В результате хозяйство получает живые деньги, которыми распоряжается по своему усмотрению – модернизирует, усовершенствует, расширяет производство. В «Заре» объем реализации продукции составил 16 млрд. рублей, прибыли получено 3,6 млрд. рублей, рентабельность достигла почти 30%.

Учитывая стремительное развитие хозяйства, Александр Лукашенко поинтересовался у директора, не нужны ли ему в перспективе дополнительные земли для производства зерна. И пообещал в случае необходимости содействие в «приращивании» дополнительных площадей. Таким хозяйственникам нужно помогать развиваться, считает Президент.

Производство у мозырян действительно на загляденье – чистота и порядок, современное оборудование, четко отлаженное производство.

Особая гордость директора – собственная технология энергосбережения, которая и позволила сельчанам стать экономически независимыми. Здесь не применяют зарубежные ноу-хау, а надеются на крестьянскую выдумку и смекалку, которые не подводят. К примеру, сельчане продемонстрировали Президенту ими же изобретенный высокоэффективный метод экономии теплоэнергии, которую раньше получали с ТЭЦ. Теперь здесь полностью отказались от использования энергоносителей для обогрева помещений, где содержатся животные. На ферме используется тепло, которое выделяют сами животные. Оно помогает отапливать зимой производственные помещения, а также обеспечивает вентиляцию. Такой нехитрый способ, основанный на элементарных законах физики, позволяет экономить до 1 млрд. рублей в год! Президент особо акцентировал внимание на том, что это удешевляет продукцию и делает ее высококонкурентной.

Глава государства положительно оценил результаты деятельности совхоза-комбината, который сумел за короткий период времени из банкрота превратится в экономически и финансово стабильное хозяйство. «Заря» сегодня не просит помощи у государства, не использует кредитные ресурсы, а существует и эффективно развивается за счет собственных средств. Хозяйство ежедневно получает «живые» деньги, реализуя в своих четырех фирменных магазинах произведенную и собственными силами полностью переработанную продукцию. Цифры говорят сами за себя - товарооборот в фирменных торговых точках в среднем составляет 40-50 млн. рублей в день.

Причем цех переработки молока и мяса, который посетил Александр Лукашенко, работает без выходных, поставляя в свои торговые точки только свежую продукцию. Президент побывал также в производственных цехах, ознакомился с образцами выпускаемой продукции.

Глава государства считает, что именно замкнутый цикл – производство, переработка, реализация – позволяет хозяйству работать рентабельно и добиваться столь высоких результатов.

Как рассказал Президенту директор «Зари» Владимир Дворник, ему вместе со специалистами и всем коллективом пришлось испробовать немало путей прежде, чем удалось найти правильный и вывести хозяйство на устойчивые позиции.

Глава государства твердо убежден, что опыт совхоза-комбината «Заря» необходимо внедрять и в других регионах страны.

Темой второй половины рабочего дня Президента Беларуси в ходе посещения Гомельщины стало развитие производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий путем ввода в эксплуатацию объектов комплекса каталитического крекинга на примере Мозырского НПЗ, сообщает пресс-служба Главы государства.

<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789