Последнее обновление: 01.04.2020 22:35

Совещание о ходе реформирования в Минской области сельскохозяйственных предприятий с критическим уровнем экономики прошло у Президента Республики Беларусь

Кардинально улучшить жизнь сельчан, возродить белорусское село – первостепенная задача сегодняшнего дня, которая стоит перед государством. Одним из реальных путей в этом направлении является закрепление убыточных хозяйств за стабильно работающими предпринимательскими структурами, бизнесменами. Эта инициатива была выдвинута Главой государства в прошлом году с целью привлечения инвестиций в сельскохозяйственное производство.

Как сообщили в пресс-службе Главы государства, ходу реформирования в Минской области сельскохозяйственных предприятий с критическим уровнем экономики было посвящено совещание у Президента Республики Беларусь. Принять участие в разговоре по этой актуальной проблеме помимо представителей Правительства, Администрации Президента, местных исполнительных органов был приглашен целый ряд бизнесменов, которые уже вложили средства в нерентабельные сельхозпредприятия.

В течение второго квартала процесс закрепления убыточных сельскохозяйственных предприятий за эффективным собственником, в том числе заключения необходимых договоров о купле-продаже, должен быть завершен. Такую задачу поставил Глава государства. Однако следует помнить, что передача сельхозорганизаций новому владельцу осуществляется, прежде всего, в интересах тружеников села, подчеркнул Президент.

Процесс передачи убыточных колхозов и совхозов новому собственнику по указанию Главы государства начался в Минской области, которая является самой крупной в стране и «работает» не только на себя, но и на столицу. Тем не менее, по словам Президента, все остальные регионы ни в коем случае не должны оставаться пассивными наблюдателями.

Но огулом никто ничего продавать не будет, предупредил Александр Лукашенко. «Это не всеобщая приватизация сельского хозяйства. Это один из путей выхода на рентабельную работу предприятий, которые уже погибли, неэффективны и нерентабельны», - отметил он. В Беларуси на сегодняшний день половина хозяйств нормально функционирует. Речь идет о 20-25% колхозов и совхозов в каждой области, которые государство в одиночку не сможет поднять. «Возможно, сегодня это непопулярное решение, но уже завтра оно принесет свои экономические и политические дивиденды», - убежден Президент.

Отступлений от принятого курса не будет, заявил Александр Лукашенко. По его словам, на сегодняшний день в Беларуси уже создана не имеющая аналогов в странах СНГ современная эффективная нормативная база для привлечения на выгодных условиях бизнесменов в спасение села. «Надо задействовать потенциал предприимчивых людей и оказать им поддержку. Таким образом, мы посмотрим, что такое частный капитал в сельском хозяйстве. Мы спокойно, шаг за шагом, без обвала, своим белорусским путем придем туда, куда идет весь мир. Вот для чего это надо», - добавил Александр Лукашенко.

Инициатива Президента рассчитана на бизнесменов, которые сегодня реализуют прибыльные программы, работая, в том числе, на белорусском рынке. Именно их помощи ожидает государство по инвестированию в сельское хозяйство. Вместо жалоб на то, что у нас нет частной собственности, занимайтесь частным предпринимательством в сельском хозяйстве, берите сельскохозяйственные угодья, отметил белорусский лидер. «Выходит, когда такой возможности нет, вы много говорили. Как только вам дали такую возможность, вы и говорить, и делать перестали», - добавил он.

Но этот процесс должен быть взаимовыгоден, убежден Александр Лукашенко. Губернаторам, председателям райисполкомов следует отказаться от старой, советской философии и быть в этой ситуации на стороне предпринимателей, которые инвестируют свои собственные деньги. Нельзя идти на поводу у тех руководителей, которые «завалили» хозяйства.

«Если предпринимательские структуры вкладывают средства, то они должны стать хозяевами и иметь право распоряжаться всем точно так, как сегодня распоряжается руководитель сельскохозяйственного предприятия. Это будет частная собственность бизнесменов на все, кроме земли. Предприниматели должны устанавливать порядок функционирования хозяйств, расставлять кадры и руководить ими. Они должны работать по тем законам, которые приняты в нашем государстве. Если мы говорим, что предприниматель вкладывает в хозяйство собственные деньги, то он должен быть полным хозяином в соответствии с нашим законодательством. Но если будет нарушение законов – мы за это спросим», - подчеркнул Президент.

Глава государства еще раз напомнил, что при передаче сельскохозяйственной организации новому собственнику речь не идет о шефской помощи. Должен прийти новый хозяин, который вложит средства в развитие сельхозпредприятия, наведет там порядок, обеспечит дисциплину, т.е. возродит его.

Никакой торговли при передаче сельхозпредприятий быть не должно, предостерег Президент. «Мы же своим людям отдаем. Это наши предприниматели, наши граждане, которые здесь выросли, они уже вложили свои деньги в экономику государства», - отметил он.

Однако в центре внимания должна быть забота о крестьянах, заявил Александр Лукашенко. Важно, чтобы с приходом нового собственника не пострадали люди, особенно ветераны, пенсионеры, которые всю свою жизнь трудились в передаваемых колхозах и совхозах. «Берешь колхоз - вот тебе люди, а также имущество, скот… Привози руководителя, строй жилье, но не забывай о тех, кто уже отработал на этой земле. Необходимо, чтобы они, как и прежде, чувствовали заботу. Это главное наше условие. Алкоголикам и пьянчугам в этих хозяйствах не место. Если решите перевоспитывать их - заставляйте работать, правоохранительные органы в этом помогут», - сказал белорусский лидер. Нужно, чтобы люди почувствовали, что есть хозяин, порядок, считает он.

Председатели Минского городского исполнительного комитета Михаил Павлов и Миноблисполкома Николай Домашкевич проинформировали Президента о принятых мерах по исполнению данных поручений. По словам мэра столицы, предложенный белорусским лидером подход нашел поддержку у руководителей госпредприятий и частных структур. Многие проявляют интерес к инициативе Президента. Когда же все пути будут окончательно отработаны, желающих принять участие в этом процессе будет гораздо больше, отметил Михаил Павлов.

По словам самих бизнесменов, призыв привлечь частный капитал в сельхозпредприятия они рассматривают как один из путей возрождения села и аграрного сектора экономики в целом. По их единодушному мнению, изданный Главой государства соответствующий Указ является очень важным и своевременным, а необходимые средства для покупки имущества хозяйств, ремонта техники и поддержки крестьян, равно как и стратегия действий, имеются. Они полагают, что взятые ими колхозы и совхозы могут начать стабильно работать уже в этом году, а в следующем – приносить прибыль.

Однако необходимо правовое закрепление механизма передачи сельхозпредприятий.

Бизнесмены высказывали просьбы о передаче сельхозугодий в пользование на длительный срок, об оказании государственной поддержки наравне с другими сельскохозяйственными предприятиями, о предоставлении льгот при покупке сельхозтехники.

Александр Лукашенко заверил, что государство намерено помогать предпринимателям, которые примут участие в спасении села. «Но вы должны работать эффективно и не смотреть через год-два в сторону государства - когда оно еще принесет топливо, семена, даст деньги, закупит удобрение. Самое главное, чтобы вы подняли бизнес на нормальный уровень и сделали его прибыльным. Куда девать товар – ваше дело. Вы его будете продавать, куда сочтете нужным, за исключением минимума, необходимого для обеспечения продовольственной безопасности страны. Хотите по госзаказу продать – мы купим определенную часть», - заверил белорусский лидер.

Недостающая нормативная правовая база по рассмотренным на совещании вопросам должна быть сформирована в текущем квартале – поставил задачу Президент.

«Главное – чтобы было хорошо тем людям, которые живут в хозяйствах. Главное - не обижайте людей. Мы все это делаем ради тех, кто достоин лучшей жизни на селе – крестьян, пенсионеров, ветеранов. Позор нам, когда эти люди, наши родители, живут в таких условиях. Надо им помочь. Я вам за это буду очень благодарен», - заключил Александр Лукашенко.

<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789