Последнее обновление: 07.06.2020 13:26

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПРОВЕЛ СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ БАНКАМИ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 апреля провел совещание по вопросам совершенствования обслуживания банками юридических и физических лиц с участием представителей Правительства, Администрации Президента Республики Беларусь, руководителей Национального банка, государственных и частных банков.

Глава государства отметил большую заслугу банковской системы в том, что в последнее время белорусский рубль стабилизировался в отношении мировой валюты и стал действительно национальной валютой.

Однако в условиях, когда перед страной поставлены очень важные и напряженные задачи – обеспечить 10-процентный рост ВВП, банкам тоже надо «прибавить», считает Александр Лукашенко. Президент убежден, что в осуществлении этих задач первостепенная роль должна принадлежать национальной валюте, и банкам в связи с этим предстоит выполнить одну из важнейших функций.

Глава государства подтвердил, что в Беларуси должна быть взвешенная, аккуратная и разумная политика в банковской сфере.

Нынешнее мероприятие прошло в преддверии масштабного совещания с банкирами, которое в ближайшее время планирует провести Президент для обсуждения существующих проблем в деятельности этой важной сферы и дальнейших направлений ее развития.

Сегодня же были рассмотрены отдельные, наиболее актуальные аспекты работы банков.

Президент в очередной раз обозначил вопрос о необходимости удешевления кредитов, чтобы сделать их более доступными для физических и юридических лиц.

Банки должны служить экономике страны, ведь у них нет своих денег – это деньги их вкладчиков, то есть всех нас, подчеркнул Глава государства.

Не обойтись без банков и при реализации программы возрождения села. Это касается не только специализированных банков, но и других, ведь государственные предприятия, обслуживаясь в частных банках, тем самым их поддерживают. А значит, и отдача должна быть адекватной – помощь государству. В свете новых инициатив Президента поддержка предпринимательскими структурами убыточных сельхозпредприятий становится делом взаимовыгодным: это не шефство, а приход частников в сельское хозяйство. Суть нового подхода в том, что предприятия, банки не просто оказывают материальную помощь, а берут на баланс отстающие совхозы и колхозы, назначают там руководителей, принимают участие в управлении и тем самым добиваются эффективного ведения хозяйства.

Еще одной темой обсуждения на совещании стало предложение о переводе всех государственных организаций на обслуживание в государственные банки. Как и любой процесс, отметил Александр Лукашенко, этот имеет и положительные, и отрицательные стороны. Поэтому Глава государства не стал решать этот вопрос без предварительного рассмотрения с участием всех заинтересованных.

По мнению Председателя Правления Национального банка Петра Прокоповича, в Беларуси функционирует стройная банковская система, которая эффективнее, чем в некоторых зарубежных странах. При решении вопроса о переводе госорганизаций на обслуживание в госбанки, отметил Петр Прокопович, надо учитывать, что объем денежных ресурсов госбанков не всегда позволит им обслужить большие финансовые потоки крупных предприятий страны. Кроме того, конкуренция заставляет банки бороться за клиентов.

Большинство участников совещания высказались за постепенный и взвешенный подход к решению данного вопроса с тем, чтобы были учтены интересы государства, предприятий и банков.

Пока слабо работают банки, особенно государственные, по привлечению в белорусскую экономику иностранных инвестиций. Об этом на совещании говорил Премьер-министр Сергей Сидорский. Их роль в этом процессе, несомненно, должна усиливаться.

Руководитель концерна «Белнефтехим» Иван Бамбиза считает необходимым в новых экономических условиях разрешить предприятиям иметь несколько расчетных счетов в белорусских банках, особенно при реализации инвестиционных проектов.

Все предложения, высказанные в ходе совещания, Президент Беларуси поручил тщательно проанализировать и при их обоснованности принять меры по реализации.

Завершая совещание, Глава государства подчеркнул, что в условиях надежно функционирующей банковской системы в нашей стране все вопросы должны решаться спокойно, взвешенно, с учетом альтернативных мнений, реалий современной жизни и новейших мировых тенденций, сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

blog comments powered by Disqus
<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789