Последнее обновление: 24.05.2020 12:41

ПОДГОТОВЛЕНЫ ПРОЕКТЫ НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ, РЕГУЛИРУЮЩИХ ПРОЦЕССЫ ЛИКВИДАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Рабочей группой, созданной по инициативе постоянной комиссии по экономике, бюджету и финансам Совета Республики Национального собрания Беларуси, подготовлены проекты нормативно-правовых актов, регулирующих процессы ликвидации юридических лиц и прекращения предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей. Первому широкому обсуждению этих документов было посвящено заседание "круглого стола", которое прошло 1 апреля в верхней палате белорусского парламентам под председательством главы профильной комиссии Татьяны Быковой.

По ее словам, практика показывает, что в настоящее время проблема ликвидации субъектов хозяйствования является более острой, нежели проблема их регистрации. "Если первая касается, в основном, самого предпринимателя и его возможностей, то на проблеме ликвидации завязано большое количество ведомств, она затрагивает интересы наемных работников, и здесь, к сожалению, имеется большое количество административных барьеров", - сказала Т.Быкова.

Существующую проблему, как отметила председатель парламентской комиссии, видят не только сами хозяйствующие субъекты, но и регистрирующие и налоговые органы. Решить ее комиссия предлагает с помощью двух нормативно-правовых актов - указа президента "О ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей" и закона "О порядке ликвидации юридических лиц и прекращения предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей". Первый из них, по словам Т.Быковой, "смог бы снять тот пласт, который накопился, и с которым не можем разобраться в течение 8-10 лет".

По данным Министерства по налогам и сборам, около 20 процентов всех субъектов хозяйствования страны существуют только на бумаге, не осуществляя никакой деятельности. Это создает условия для криминализации бизнеса, не решает проблему наемных работников, которые не могут получить подтверждения о своем прежнем месте работы для получения в будущем пенсии, отметила парламентарий. Закон же призван закрепить порядок процесса ликвидации, "сделать его более четким, ответственным с точки зрения подхода участников, - чтобы все субъекты отвечали за те действия, которые они предпринимают, - менее забюрократизированным, сделать процесс преодолимым", сказала Татьяна Быкова.

Она сообщила, что проект указа президента, если он будет принят в 2005 году, предусматривает возможность ликвидации трех категорий юридических лиц без применения установленных процедур путем исключения их из Единого государственного регистра. Во-первых, это те, кто прекратил свою деятельность, не пройдя первую в стране перерегистрацию субъектов хозяйствования, которая проводилась в 1997 году. Вторая группа - те, кто прекратил деятельность в период с 1997 по 2001 год, - трехлетний срок исковой давности по отношению к ним истекает к 2005 году. И третья - те, кто прекратил хозяйственную деятельность в 2002-2004 годах. Такое юридическое лицо, имеющее задолженность менее 250 базовых величин, и местонахождение учредителей которого не установлено, также может избегнуть действующей процедуры ликвидации и быть просто исключено из Единого государственного регистра. "Государству дешевле будет расстаться с такими субъектами хозяйствования, нежели искать их учредителей", - отметила Т.Быкова.

Представляя проект закона, Нина Наумович - помощник Т.Быковой - сообщила, что он определяет порядок добровольной ликвидации юридических лиц, принудительной, упрощенную процедуру ликвидации, обязанности государственных органов в этом процессе и ответственность его участников за нарушение порядка ликвидации. В соответствии с проектом закона в добровольном порядке юридическое лицо может быть ликвидировано, если оно может удовлетворить требования своих кредиторов. В противном случае неизбежна процедура банкротства. Документ, в частности, определяет последовательность процедуры добровольной ликвидации, полномочия ликвидационных комиссий, устанавливает сроки процесса, предусматривает уменьшение документооборота. Если юридическое лицо в течение 3-х месяцев не предоставляет отчетов о своей финансово-хозяйственной деятельности, то оно, в соответствии с проектом закона, может быть ликвидировано в принудительном порядке.

Главное новшество в этом процессе - исключение внесудебного порядка ликвидации. Упрощенная процедура ликвидации юридических лиц, по мнению разработчиков документа, должна распространяться на субъектов малого предпринимательства. Они уверяют, что к моменту ликвидации такие субъекты подходят, уже не имея ни имущества, ни наемных работников. При этом, как отметила Н.Наумович, юридические лица, претендующие на ликвидацию в упрощенном порядке, должны удовлетворять ряду требований. В частности, они не должны иметь задолженности перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками, не должны иметь филиалов, не могут быть учредителями других юридических лиц, среднегодовая численность их работников не должна превышать 15 человек. Упрощенная процедура предусматривает, в том числе, сокращение документооборота, сокращение сроков ликвидации, кроме двухмесячного срока предъявления требований кредиторами, сообщает БелаПАН.

<Март 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Апрель 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789