Последнее обновление: 20.04.2024 13:13

МФК ПРЕДЛОЖИЛА ПРАВИТЕЛЬСТВУ БЕЛАРУСИ ПРОВЕСТИ МЕЖДУНАРОДНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ

Международная финансовая корпорация (МФК) предложила правительству Беларуси летом провести международную конференцию для органов госуправления по привлечению иностранных инвестиций. Об этом "Интерфаксу" сообщил глава представительства МФК в Беларуси Иван Иванов.

Он пояснил, что инициатива МФК предусматривает диалог представителей органов государственного управления Беларуси и соседних стран для анализа процесса привлечения иностранных инвестиций. "Идея в том, чтобы белорусские чиновники ознакомились с практическим опытом своих коллег из сопредельных государств, которые решали проблемы привлечения иностранных инвестиций", - сказал И.Иванов.

По его мнению, "декларации правительства Беларуси о заинтересованности в создании благоприятного инвестиционного климата в стране поддерживаются определенными шагами". Однако "есть сомнение в том, что эти шаги являются самыми эффективными, которые реально привлекли бы инвестиции", отметил глава представительства. "Если бы инвестиционный климат в Беларуси улучшался, то мы наблюдали бы значительный приток прямых иностранных инвестиций в экономику страны", - сказал он.

И.Иванов, являясь сопредседателем рабочей группы по улучшению инвестиционного законодательства Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) при Совмине Беларуси, считает, что "с практической точки зрения главным достижением в работе КССИ является постоянный диалог между правительством и действующими в республике иностранными инвесторами".

Между тем законодательство Беларуси по-прежнему ставит высокие административные барьеры по "входу на рынок", имеются проблемы с защитой прав собственности, с обеспечением равных условий хозяйствования для госпредприятий и представителей частного сектора, считает И.Иванов.

Он подчеркнул, что "эти проблемы актуальны для любого инвестора как показатель инвестиционных рисков. Чем больше рисков, тем более краткосрочными и направленными на извлечение максимальной прибыли будут иностранные инвестиции, что невыгодно для Беларуси и любой страны".

По его словам, практическую эффективность работы КСИИ уменьшает то, что многие ключевые вопросы по улучшению законодательной среды не попадают на его рассмотрение.

В частности, И.Иванов сообщил, что "еще в прошлом году инвесторы неоднократно настаивали на рассмотрении в рамках КСИИ механизма применения в Беларуси института "золотой акции" и высказывали свое мнение по этому вопросу". Однако "изменения, внесенные в порядок применения "золотой акции", вместо улучшения ситуации только ее ухудшили", считает он. При этом "инвесторы были исключены из обсуждения окончательной редакции проекта соответствующего нормативного акта и ознакомились с ним только после фактического принятия документа", констатировал представитель МФК.

Кроме того, не нашли отражения в работе КСИИ изменения, внесенные в процедуру банкротства. "Ранее действовавший порядок был кардинально пересмотрен в худшую сторону. Институт банкротства в Беларуси стал формальным и перестал выполнять традиционно возложенную на него роль.

В Беларуси придуманы другие формы и критерии определения банкротства, которые являются опасными для банковской системы", - подчеркнул И.Иванов. Он пояснил, что внесенные в законодательство о банкротстве изменения "приведут к большому скоплению плохих долгов в банковской системе, которые из-за своей неликвидности рано или поздно лягут на плечи налогоплательщиков".

Вместе с тем он считает, что действующий в Беларуси Инвестиционный кодекс и запланированные дополнения к нему "заслуживают довольно высокой оценки и устанавливают для иностранных инвесторов в Беларуси даже более благоприятный режим, чем для отечественных". При этом он отметил, что при подготовке и доработке изменений в Инвестиционный кодекс были учтены большинство предложений иностранных инвесторов.

Он также в основном положительно оценивает подготовленную Комитетом по земельным ресурсам новую редакцию Кодекса о земле, предполагающую расширение права собственности на землю, в том числе и для предприятий с иностранными инвестициями, а также вовлечение земель в рыночный товарооборот.

Между тем иностранные инвесторы наиболее предпочтительным способом пользования землей считают право собственности, сообщил И.Иванов, сославшись на проведенный опрос предприятий с иностранными инвестициями. Он высказал надежду, что "наши замечания по земельному кодексу будут учтены, а наметившееся негативное отношение некоторых чиновников и депутатов к проекту не помешает принять разумные решения".

Говоря о сотрудничестве Беларуси с международными финансовыми организациями, И.Иванов подчеркнул, что уровень взаимодействия правительства республики с ними является показательным для любого инвестора. В этом смысле отказ правительства Беларуси от реализации совместного с Всемирным банком (ВБ) проекта по предотвращению распространения СПИДа и туберкулеза после двухлетней подготовки является "нехорошим сигналом для потенциальных инвесторов", считает он.

Кроме того, сам факт того, что ВБ пересматривает страновую стратегию в отношении Беларуси, свидетельствует о наличии проблем в двусторонних отношениях, отметил И.Иванов.

Комментируя возможность инвестиций МФК в Беларусь, глава представительства напомнил, что в 2003 году корпорация выделила белорусскому Приорбанку долгосрочный заем в размере $14 млн. на кредитование предприятий малого и среднего бизнеса.

По его словам, в настоящее время МФК рассматривает возможность открытия меньшей по объему кредитной линии на Белгазпромбанк.

И.Иванов сообщил, что корпорация вернулась к рассмотрению своего участия в инвестиционном проекте по модернизации пивзавода "Дедново" в Бобруйске (Могилевская обл.) после создания в феврале 2004 года на его базе совместного предприятия "Белорусская пивоваренная компания" с участием американской компании Detroit- Belarus Brewing Company. Кроме того, МФК рассматривает возможность инвестирования в белорусскую IT-компанию Epam, добавил он.

МФК с 1993 года по приглашению правительства Беларуси реализует в республике программы технической помощи для поддержки приватизации, частного предпринимательства, развития малого и среднего бизнеса.



<Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
Март 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234