Последнее обновление: 02.06.2020 18:38

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАСЛУШАЛ ОТЧЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА ВЛАДИМИРА АНДРЕЙЧЕНКО

Глава государства 25 марта заслушал отчет председателя Витебского облисполкома Владимира Андрейченко. Об этом сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь.

Отчеты председателей областных исполнительных комитетов, министров, руководителей важнейших структур управления Президенту страны стали традиционными и являются существенным элементом кадровой работы. Как отметил Глава государства, они способствуют повышению эффективности всей государственной власти, потому что помогают объективно и оперативно оценить реальную ситуацию в регионах и отраслях народного хозяйства, а также упреждать многие негативные явления. По результатам отчетов губернаторов руководство страны делает вывод о том, способны ли они обеспечить динамичный прорыв в развитии региона, не провалят ли текущий год в социально-экономической и политической сферах.

Несмотря на то, что докладывает Президенту председатель облисполкома как основная фигура в регионе, по сути, это отчет всей области о состоянии дел. «Такого не должно быть, чтобы губернатор один отдувался за всё, а его замы и другие ответственные лица безучастно отсиживались в сторонке, рассчитывая, что разговор их не касается. Каждый руководитель должен отвечать за результаты своей работы», - сказал белорусский лидер.

Поэтому на совещание к Президенту помимо председателя Витебского облисполкома были приглашены его заместители и руководители правоохранительных органов региона. По мнению Президента, это позволило сделать разговор предметным, а спрос за недостатки - адресным и персональным.

Нынешний год предъявляет ко всем нам очень высокие требования – нужно не просто выполнить годовые прогнозные показатели, но и наверстать отставание, допущенное в первые годы пятилетки, чтобы в 2005 году выйти на намеченные рубежи, отметил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что ускорение темпов развития, повышение качества работы должно стать повсеместным, как в производственной, социальной, культурной, так и в управленческой сфере. «Во всех отраслях и на любом уровне во главу угла сегодня нужно ставить вопросы дисциплины, порядка, ответственности – без этого достичь успехов нам не суждено», - сказал он.

Глава государства указал на ряд негативных тенденций на Витебщине. Так, здесь отмечается самый значительный по сравнению с другими регионами республики рост преступности. Регистрируется множество фактов пьянства, нарушения технологических норм производства, трудовой дисциплины. «Это приводит к огромным материальным потерям и, что еще страшней, к гибели людей», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент еще раз напомнил, что первостепенной задачей является реализация положений Директивы № 1. «Каждый должен заниматься своим делом – в этом суть Директивы. В стране нет чрезвычайщины, и мы в состоянии решить любые проблемы, но самоуспокаиваться нельзя», - сказал Глава государства. При этом он подчеркнул: в этих требованиях нет ничего сверхъестественного, все это определено законом. «Вор должен сидеть в тюрьме, честного человека надо поощрять и поддерживать. Я требую элементарного», - отметил Александр Лукашенко.

Особое внимание необходимо уделить агропромышленному комплексу Витебщины, который Президент назвал «головной болью» не только руководителей области, но и всей Беларуси. Регион не вышел на прогнозные показатели по производству продукции сельского хозяйства, не выполняется республиканская программа «Лен», здесь самые низкие в стране надои молока.

По словам Президента, руководство Витебской области привыкло все проблемы в АПК объяснять сложными природно-климатическими условиями региона. В то же время, убежден белорусский лидер, значительную роль здесь играет субъективный фактор. Так, к примеру, расположенная значительно севернее Ленинградская область России по целому ряду показателей заметно опережает Витебщину.

Особой критике Президент подверг культуру земледелия в регионе. Он отметил бесхозяйственность по отношению к земле. Сельское хозяйство ведется, порой, заскорузло, без использования прогрессивных технологий.

«Нельзя забывать, что в этом году нужно подготовить базу для реализации судьбоносной программы возрождения села. Именно этот год станет годом, когда закладывается фундамент этой наиважнейшей программы нашего государства», - сказал Президент.

Как отметил Глава государства, для Витебской области характерна «нездоровая дифференциация»: или много хорошего, или явные провалы. Необходимо избавляться от подобных перекосов и добиваться стабильных положительных результатов по всем направлениям работы.

Выступая с докладом, Председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко признал существующие недостатки и сообщил, что в регионе наметилась положительная динамика в реализации прогнозных показателей социально-экономического развития на этот год. При этом он заверил, что при сохранении нынешних темпов развития область сможет обеспечить выход на намеченные рубежи.

В ходе отчета самое пристальное внимание было уделено работе с кадрами. Помощник Президента – главный инспектор по Витебской области Зенон Ломать говорил о проблемах в кадровой политике. В частности, о старении кадров, слабом притоке молодежи, недостатках в формировании кадрового резерва. Председатели райисполкомов засиделись в кабинетах. Существенные недочеты есть в работе с населением, о чем свидетельствует анализ обращений граждан.

Президент подчеркнул, что в работе с людьми необходимо действовать разумно, идя от жизни. Надо больше бывать на местах, ехать в глубинку, общаться с людьми, дойти до каждого.

В то же время, как отметил Председатель Комитета госконтроля Анатолий Тозик, с точки зрения моральной чистоты рядов управленческих кадров ситуация в Витебской области в целом благополучна.

Вместе с тем Президент подчеркнул, что вопрос борьбы с коррупцией не становится от этого менее актуальным. «Мы не должны самоуспокаиваться, что у нас лучше, чем у соседей», - сказал он. Конкретных результатов Глава государства потребовал от правоохранительных органов, особенно от прокуратуры, которая координирует работу в этой сфере. «Нужны конкретные результаты. Если констатируете факты взяточничества, мздоимства, воровства, значит, виновный должен сидеть в тюрьме. Особенно в нашем обществе, чтобы подобные деятели знали о неотвратимости наказания в нашей стране», - подчеркнул Александр Лукашенко. Правоохранительные органы будут оцениваться с точки зрения эффективности их работы, подчеркнул Глава государства.

При этом Министр внутренних дел Владимир Наумов заверил, что уже в этом году состояние правопорядка в области существенно улучшится.

В целом, как отметили уполномоченные Президента по Витебской области и присутствующие на отчете высшие должностные лица, нынешний состав руководства региона в состоянии решить все поставленные задачи. Готовность работать по улучшению ситуации на Витебщине высказал и губернатор Владимир Андрейченко.

Подводя итоги, Глава государства отметил, что оценка состояния дел в Витебской области неоднозначна. Существует запущенность не только в экономике, но и в мышлении людей, которые привыкли все проблемы списывать на «тяжелый регион». Однако, по мнению Президента, руководящие кадры области поняли, что такие жалобы больше приниматься не будут и что регион может выйти на хорошие показатели.

Белорусский лидер убежден: замена губернатора нецелесообразна и может привести к тому, что Витебщина откатится назад. «Область хорошая, люди хорошие. Если приложить усилия, можно получить достойный результат», - заключил он.

<Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
Март 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234