Последнее обновление: 30.10.2020 16:26

БЕЛОРУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ И НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ ПОДПИСАЛИ ПРОГРАММУ СОТРУДНИЧЕСТВА

22 марта в Минске Белорусский экзархат Русской православной церкви и Национальная академия наук Беларуси подписали программу сотрудничества. Как сообщили БелаПАН в пресс-службе БПЦ, на церемонии подписания митрополит Минский и Слуцкий Филарет, патриарший экзарх всея Беларуси отметил, что в настоящее время "сфера науки и сфера религии уже не рассматриваются как нечто противоположное и несовместимое, но как взаимодополняющие друг друга компоненты в жизни нашего общества". По мнению главы БПЦ, несмотря на "различный характер научного и религиозного познания, разные исходные посылки, задачи и методы, тем не менее, эти сферы могут соприкасаться, пересекаться и взаимно дополнять друг друга".

Митрополит подчеркнул, что "церковь предостерегает человека от искушения рассматривать науку как область, совершенно независимую от нравственных принципов: Церковь и светская наука призваны к сотрудничеству во имя спасения жизни и ее должного устроения". "Религиозное мировоззрение не может быть отвергнуто как источник представлений об истине, а также понимания истории, этики и многих других гуманитарных наук, которые имеют основание и право присутствовать в системе светского образования и воспитания, в организации общественной жизни", - считает митрополит Филарет.

Целью программы сотрудничества являются содействие укреплению духовно-нравственных основ общества. Для этого, как отмечается в документе, требуется объединить усилия научной общественности и православной Церкви в исследовании культурноисторических, духовных и религиозных основ жизни белорусского народа; создать условия для формирования общественного мнения о глубокой взаимосвязи науки и религии; раскрыть богатый духовнонравственный потенциал православных традиций и ценностей. БПЦ и НАНБ намерены сотрудничать в научно- исследовательской и экспертно-консультативной деятельности.

Сюда, в частности, относится: проведение совместных фундаментальных и прикладных научных исследований по духовнонравственной, религиозно-философской, культурно-исторической тематике; концептуальная разработка духовно-нравственных, культурно-исторических и религиозных основ национальной идеи; проведение социологических исследований, отслеживающих состояние и тенденции развития конфессиональной ситуации в стране.

Кроме того, запланировано проведение совместных конференций по актуальным мировоззренческим проблемам истории и современности, совместной экспертизы социальногуманитарных, научно-технических и других проектов, затрагивающих духовно-нравственные аспекты бытия, создание информационно-аналитического и консультативного центра по оказанию помощи заинтересованным лицам и организациям в преодолении негативного влияния неокультов, а также издание материалов по всем направлениям сотрудничества.

В рамках культурно-просветительской деятельности БПЦ и НАНБ намерены проводить встречи представителей церкви с научной общественностью по актуальным проблемам современности; выставки произведений православного искусства; научные экспедиции, паломнические поездки и экскурсии к святыням и культурно-историческим памятникам Беларуси; участвовать в восстановлении и охране памятников истории и культуры; организовывать выступления ведущих ученых и представителей БПЦ в СМИ по духовно-нравственной, религиозной и культурно-исторической тематике.

Для реализации программы сотрудничества БПЦ и НАНБ предполагают создать на паритетных началах координационный совет. В его функции будут входить разработка текущего и перспективного планов работы с указанием конкретных мероприятий, сроков их проведения и ответственных лиц, осуществление организационного, материально-финансового и кадрового обеспечения выполнения решений совета.



blog comments powered by Disqus
<Февраль 2004
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
1234567
Март 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
23242526272829
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234