Последнее обновление: 01.05.2024 23:19

ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ БЕЛАРУСИ ОСТАЕТСЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Об этом 22 января на пресс-конференции в минском Доме прессы заявил начальник главного управления по производству и обороту алкогольной продукции концерна "Белгоспищепром" Виктор Клыпо. По его словам, в соответствии с намеченными мероприятиями республиканской программы развития пивоваренной отрасли на 2003-2005 годы, в прошлом году завершена первая стадия реконструкции ОАО "Криница", введены новые мощности (на 760 тыс. декалитров) по производству пива на заводе "Оливария", установлено новое оборудование на предприятии "Речицапиво", закуплено оборудование для ОАО "Лидское пиво", которое позволит увеличить производительность пива с 3 до 4 млн. дал в год.

Выполняются работы по модернизации Брестского, Полоцкого, Гродненского и Молодечненского пивзаводов. Из запланированных на реализацию программы из различных источников финансирования 111,5 млн. долларов освоено 34 млн.

Второй проблемой, решить которую необходимо для обеспечения стабильной работы отрасли, В.Клыпо назвал уменьшение "серого импорта". По официальной статистике импорт пива в 2003 году снизился на 60 процентов, однако, по оценкам специалистов "Белгоспищепрома", сегодня на белорусском рынке присутствует до 10 млн. декалитров неучтенного импортного пива, притом, что все белорусские предприятия произвели в 2003 году 20,6 млн. дал пива. В связи с этим концерн обратился в Комитет государственного контроля с предложением проверить объекты торговли, особенно в крупных городах, включая киоски, на правомерность торговли импортным пивом. Правила торговли, отметил В.Клыпо, предусматривают необходимость прохождения ввозимого пива через склады временного хранения, где они должны регистрироваться и затем реализовываться по товарнотранспортным накладным специальной формы. Об объемах незаконного импорта свидетельствуют цифры изъятого за 10 месяцев из оборота пива - 55,7 тыс. дал на сумму 396 млн. рублей.

Третьей серьезной проблемой пивоваренной отрасли Беларуси является необеспеченность заводов пивоваренным ячменем соответствующего качества. Из необходимых для работы в 2004 году 70 тыс. тонн ячменя заготовлено только 19 тыс. тонн. Как пояснил ситуацию начальник управления земледелия Минсельхозпрода Виктор Корнев, выращивание пивоваренного ячменя требует "высокой культуры земледелия и выполнения строгих правил". В Беларуси же технологии возделывания ячменя не соблюдаются из-за недоукомплектованности сельскохозяйственной базы. Кроме того, заготовка ячменя недостаточно авансируется предприятиями пивоваренной отрасли, в итоге урожайность и качество сырья получается низкое, и заводам выгоднее закупать ячмень за рубежом, сообщает БелаПАН.



<Декабрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234
Январь 2004>
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678