До конца 2000 года через территорию Беларуси по газопроводам пройдет более 25 миллиардов кубических метров российского газа. В будущем году его объемы увеличатся уже до 28 миллиардов кубометров. В целом же газотранспортная система Беларуси развивается теперь так, что в перспективе, с вводом в действие второй и третьей очередей газопровода "Ямал-Европа", строительством новых компрессорных станций, ее мощности могут увеличиться более чем в два раза. Об этом сообщил в интервью корреспонденту БЕЛТА генеральный директор государственного предприятия по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз" Петр Петух.
Природный газ для Беларуси является важнейшим энергетическим ресурсом, используемым практически во всех отраслях экономики. И его удельный вес в структуре топливного баланса страны постоянно растет, приближаясь к 80 процентам, подчеркнул руководитель предприятия. Поэтому весьма важно наращивать этот экономический потенциал.
В связи со строительством газопровода "Ямал-Европа", первая нитка которого уже пролегла по территории Беларуси, республика привлекла крупнейшего инвестора - российское ОАО "Газпром". Общая стоимость строительства белорусского участка оценивается в 1,5 миллиарда долларов. Причем значительную часть этих средств составляют прямые инвестиции в экономику страны. Кроме того, строительно-монтажные работы на линейной части газопровода ведут белорусские строительные организации. А это позволяет создавать дополнительные рабочие места, иметь налоги в бюджет. Получает республика прибыль и от транзита газа. Предполагается, что к 2005 году транзит "голубого топлива" в Европу по трансконтинентальной газовой магистрали может превысить 30 миллиардов кубометров.
Что же касается ближайших планов, то уже в первом полугодии будущего года состоится пуск второй очереди газопровода "Ямал-Европа". По словам Петра Петуха, труба пройдет от Смоленска до Несвижа. Это позволит удвоить транспортировку газа через Беларусь. С этой целью уже начинается строительство Крупской компрессорной станции. А в планах ближайших двух-трех лет - возведение Минской и Оршанской станций.
В последнее время особое внимание привлечено к будущему строительству закольцовки или "белорусской перемычки" газопровода от Кобрина до Словакии через Польшу. "Газпром" заявил о намерении строить новый газопровод в обход Украины. И пока он возводится, российский газ будет экспортироваться в Европу через перемычку, которая пройдет по нашей территории. Конечно, считает Петр Петух, такое решение "Газпрома" основано прежде всего на доверии к Беларуси как к надежному и честному партнеру, к которому ни разу не было никаких претензий, а тем более штрафных санкций от западных потребителей за нашу работу. Беларусь на высоком качественном уровне обеспечивает экспорт российского газа в Европу, подчеркнул генеральный директор "Белтрансгаза".