Последнее обновление: 13.09.2019 17:40

ПРИСОЕДИНЕНИЕ РОССИИ К КИОТСКОМУ ПРОТОКОЛУ СДЕЛАЕТ "БОЛЕЕ ЛОГИЧНЫМ" ПРИСОЕДИНЕНИЕ К НЕМУ И БЕЛАРУСИ

Присоединение России к Киотскому протоколу будет способствовать созданию законодательной базы его действия и сделает присоединение Беларуси к нему "более логичным". Такое мнение "Интерфаксу" высказал официальный представитель МИД Андрей Савиных.

"Если Россия присоединится к Киотскому протоколу, то удельный вес выбросов всех стран-участников достигнет объема, необходимого для вступления протокола в силу, а именно – 55%", - пояснил А.Савиных.

При этом он подчеркнул, что "присоединение Беларуси к Киотскому протоколу выгодно".

В то же время официальный представитель МИД Беларуси считает, что "пока протокол не вступил в силу, конкретные сроки присоединения не имеют значения".

Между тем, западные аналитики считают, что Россия может согласиться ратифицировать Киотский протокол, если Европейский союз откажется от некоторых существенных требований, которые предъявляет к РФ на переговорах по присоединению к ВТО.

"Это может быть выходом из сложившейся ситуации, - полагает юрист по торговым вопросам Джон Уикс из компании Sidley Austin Brown & Wood. - Россия заняла тактическую позицию в вопросе подписания Киотского протокола, и если она получит что-то в результате подписания протокола - почему бы не попробовать".

"Россия и ЕС - мастера поторговаться и объединить казалось бы несвязанные вопросы в одну сделку", - отметил независимый консультант Джеоф Тоансенд.

Как отмечает агентство Bloomberg, ЕС является одним из основных сторонников ратификации Киотского протокола.

"Если Киото представляет такую важность для ЕС, то Россия может использовать это переговорное преимущество, - сказал торговый юрист Дэниел Кросби из компании White & Case. - Энергетические вопросы при вступлении России в ВТО стали настолько непреодолимыми, что необходим некий рычаг вне переговорного процесса о вступлении в ВТО".

Д.Кросби считает, что не только Россия, но и ЕС ищет выход из сложившейся ситуации. "Европейцы тоже ищут выход, так как то, чего они требуют от России (на переговорах о вступлении в ВТО - ИФ), выходит на рамки требований к странам ВТО", - добавил он.

Глава экологической программы Всемирный фонд дикой природы (WWF) в Москве Алексей Кокорин, считает, что связь между Киотским протоколом и вопросами вступления в ВТО есть.

Между тем Аранча Гонсалес, официальный представитель члена Еврокомиссии Паскаля Лами, ответственного за вопросы торговли, опровергла эти предположения. По ее словам, "мы определенно не намерены смешивать эти вещи".

Российская сторона также не видит связи между этими вопросами. Советник президента РФ Андрей Илларионов на пресс-конференции в Москве в начале декабря отмечал, что в западной прессе существует мнение, что процесс вступления в ВТО и ратификация Россией Киотского протокола связаны. "Это достаточно разные процессы", - заявил А.Илларионов.

Представитель Минэкономразвития также заявил "Интерфаксу" в четверг в Москве, что "ВТО и Киотский протокол - это абсолютно различные институты, ВТО - это торговая организация, а связывать в один букет вопросы торговой политики и выбросы углекислого газа было бы так же неправильно, как и ставить на одну доску торговлю сталью в современном мире и проблемы эмиграции людей из давно уже распавшегося СССР".

Российские эксперты в области ВТО и Киотского протокола затрудняются комментировать мнение западных аналитиков, но также отмечают институциональные отличия между ВТО и Киотским протоколом.

В РАО "ЕЭС России", имеющем крупнейшую долю в выбросах углекислого газа российских производителей, "Интерфаксу" в четверг подтвердили, что выступают в поддержку ратификации этого протокола. "Он несет экономическую выгоду не только энергетике, но и экономике РФ в целом. В частности, это открывает возможности для финансирования программ энергосбережения", - сказал представитель РАО "ЕЭС".

ЕС требует от России на переговорах о вступлении ВТО дерегулировать цены на газ внутри страны и реформировать "Газпром".

Киотский протокол обязывает страны, подписавшие его, сократить выбросы углекислого газа, который, как считают ученые, приводит к глобальному потеплению на планете.

Протокол вступит в силу, если его ратифицируют минимум 55% крупнейших промышленных стран мира. Пока его подписали только 120 стран, среди которых Япония и Китай. Американский президент Билл Клинтон в 1997 году подписал протокол, но Сенат отказался его ратифицировать. США лидируют в мире по выбросам углекислого газа. В результате отказа США протокол вступит в силу только в том случае, если его подпишет Россия.

blog comments powered by Disqus
<Ноябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567
Декабрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
24252627282930
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234