Последнее обновление: 26.11.2024 18:00

10 НОЯБРЯ СОСТОЯЛАСЬ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСАМ УЧАСТИЯ БЕЛАРУСИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООН

10 ноября с.г. в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялась пресс-конференция заместителя Министра иностранных дел Александра Сычева, посвященная вопросам участия Беларуси в деятельности ООН. Ниже приводятся материалы указанной пресс-конференции.

Нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи ООН, названная в соответствии с решением Ассамблеей Тысячелетия, имеет не просто символическое значение. Сегодня на рубеже тысячелетий человечество не только переходит из одной календарной эпохи в другую, переживает небывалые перемены в своем развитии, которые затрагивают основы действующего миропорядка. Прежде всего, это касается объективного, неизбежного процесса формирования многополюсного мира, который сопряжен с преодолением как рецидивов "холодной войны", так и попыток создать однополюсную конструкцию в системе международных отношений. Противоборство между этими тенденциями напрямую затрагивает базовые принципы международного права, а именно: национальный суверенитет, территориальная целостность государств, неприменение силы или угрозы силы в международных отношениях, кроме как на основе Устава ООН, невмешательство во внутренние дела. В этой связи одна из центральных задач Ассамблеи Тысячелетия заключается в том, чтобы недвусмысленно подтвердить эти основополагающие принципы, закрепленные в Уставе ООН, а также наметить конкретные пути реализации потенциала системы ООН в целях налаживания сотрудничества всех государств по совместному решению в условиях глобализации проблем в области безопасности, социально-экономического развития, окружающей среды, борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью.

Какой нам видится роль ООН в XXI веке? Может ли ООН стать центром по разрешению международных проблем? Ответ на эти вопросы был дан в ходе Саммита Тысячелетия. Именно в налаживании коллективного, равноправного, взаимовыгодного сотрудничества по всем упомянутым направлениям должна состоять роль ООН в XXI веке. Организации вполне по силам быть центром по разрешению глобальных проблем. Это доказывает 55-летний опыт ООН.

Нынешний период в работе 55-й сессия Генеральной Ассамблеи является наиболее напряженным. После проведения Саммита тысячелетия, в котором принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, и завершения общеполитической дискуссии, в ходе которой выступил Заместитель Премьер-министра - Министр иностранных дел Республики Беларусь Урал Латыпов, начата интенсивная работа в рамках пленарных заседаний Генеральной Ассамблеи и заседаний ее основных комитетов. Белорусская делегация в ходе сессии активно проводит позицию руководства страны по актуальным вопросам развития ООН в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Республики Беларусь. Особое внимание уделяется укреплению мира и международной безопасности, разоруженческой повестке дня ООН, закреплению позитивного образа Беларуси в рамках крупнейшей международной организации, сотрудничеству со странами-членами ООН по выявлению новых тенденций в современных международных отношениях и выработке позиции Беларуси по наиболее важным проблемам современности.

Генеральная Ассамблея рассмотрела ряд пунктов политической повестки дня. Делегация Республики Беларусь приняла участие в наиболее важных из них, представляющих для нашего государства приоритетный интерес – обсуждение Доклада Генерального секретаря ООН о работе Организации за прошедший год,обсуждение Доклада Совета Безопасности ООН за истекший год, дискуссия по основным вопросам сотрудничества ООН и ОБСЕ, ООН и Межпарламентского союза, проблематике культуры мира и применения односторонних мер экономического принуждения в политических целях. С трибуны ООН государствам-членам была предоставлена информация об итогах парламентских выборов, состоявшихся в Беларуси в октябре с.г.. За прошедший период Беларусь стала соавтором четырех резолюций 55-ой сессии Генеральной Ассамблеи.

Следует выделить также участие делегации Беларуси в работе специальной сессии ООН по палестинской проблематике. Белорусские представители активно участвовали в обсуждении ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, и проголосовали в поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая стала важным элементом общего процесса урегулирования.

В ходе работы Первого комитета Беларусь совместно с Россией и Китаем выступила соавтором резолюции по соблюдению и сохранению Договора по ПРО и стала соавтором еще шести резолюций, из которых пять было представлено от имени Движения Неприсоединения.

В рамках Второго комитета при рассмотрении вопроса "Оперативная деятельность в целях развития" Республика Беларусь обратила внимание стран-членов ООН на продолжающееся сокращение финансирования на цели развития, которое не может не вызывать обеспокоенность международного сообщества. В этой связи была предоставлена информация о негативных последствиях сложившейся финансовой ситуации в фондах и программах ООН и предложены возможные пути выхода из нее.

В Третьем комитете после многочисленных консультаций принят консенсусом внесенный Беларусью проект резолюции о мерах по борьбе с неонацизмом. Соавторами резолюции стали Российская Федерация, Азербайджан, Казахстан и Куба.

В рамках четвертого комитета делегации Беларуси и Украины активно сотрудничали со всеми делегациями по проекту резолюции "Действие атомной радиации". Предложения двух стран способствовали улучшению планирования работы и отчетности Научного комитета по действию атомной радиации, привлечению к его работе экспертов из стран, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы. Проект резолюции принят консенсусом.

В Пятом комитете делегация Беларуси принимает участие в переговорах по вопросам разработки шкалы взносов для распределения между странами-членами расходов регулярного бюджета ООН и расходов на финансирование операций по поддержанию мира. Основной задачей является обеспечение ставки взносов Беларуси в соответствии с платежеспособностью страны.

Делегация Республики Беларусь активно участвовала в обсуждении проекта резолюции, направленного на улучшение финансового положения Организации на основе ужесточения применения статьи 19 Устава ООН к странам, несвоевременно выплачивающим взносы. Проект резолюции принят консенсусом и предлагает Генеральному секретарю ООН предоставить на возобновленной 55-й сессии Генассамблеи доклад по возможным последствиям применения статьи 19 Устава два раза в год.

В шестом комитете при рассмотрении "Доклада Комиссии ООН по праву международной торговли о работе ее 33-й сессии" делегация Беларуси изложила позицию по основным международно-правовым документам, рассматриваемым Комиссией во время ее сессии. Работа делегации сконцентрирована на разработке предложений по созданию правовых рамок, благоприятствующих частным инвестициям в государственную инфраструктуру.

В ходе дискуссии по "Докладу Специального комитета по Уставу ООН и усилению роли Организации" белорусская делегация основное внимание сконцентрировала на рабочем документе Беларуси и России, касающемся вопросов поддержания международного мира и безопасности. Было подчеркнуто, что основной целью данного документа является подтверждение незыблемости положений Устава ООН в деле мира и безопасности, поддержание правопорядка в отношениях между государствами и укрепление роли ООН. Как подчеркивалось другими делегациями, рабочий документ представляет особую значимость и его рассмотрение должно оставаться приоритетным.

Определенное внимание было уделено участию нашей страны в работе Совета Безопасности ООН. В октябре делегация Беларуси приняла участие в открытом заседании Совета, посвященном проблематике участия женщин в процессе миротворчества.

Беларусь видит свою роль в ООН прежде всего в том, чтобы способствовать утверждению на практике целей и принципов Устава ООН и на этой основе вместе с другими странами использовать мощный потенциал организации для коллективного поиска ответов на вопросы эпохи глобализации. Наш подход был отражен в Итоговом документе Саммита. И в концептуальных дискуссиях, и в практической работе в рамках ООН мы нацелены на продвижение принципов многополюсного мира как залога стратегической стабильности в условиях существующей глобализации, бурных общепланетарных процессов. В пользу именно многополюсной модели мироустройства выступает большинство стран-членов ООН, и роль Беларуси в достижении этих целей получает в органах ООН высокую оценку.



<Октябрь 2000
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Ноябрь 2000>
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123
45678910