Последнее обновление: 30.10.2020 09:21

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО В ХОДЕ СОВЕЩАНИЯ, ПОСВЯЩЕННОГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕСПУБЛИКАНСКИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ, ПОДВЕРГ КРИТИКЕ РАБОТУ ТРЕХ ГЛАВНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТЕЛЕКАНАЛОВ – БТ-1, ОНТ И СТВ

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подверг критике работу трех главных государственных телеканалов – БТ-1, ОНТ и СТВ. В их работе на сегодняшний день больше недостатков и просчетов, чем успехов, заявил Александр Лукашенко в ходе совещания, посвященного деятельности этих средств массовой информации и задачам по реализации телевещательной политики. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Отмечая актуальность проблемы, белорусский лидер подчеркнул: электронные СМИ являются не только средством коммуникативного воздействия, но и мощнейшим инструментом для воплощения политики, проводимой в Беларуси. Телекоммуникативная сеть – продукт, который функционирует за счет государственного бюджета, а значит - за счет белорусского народа. Потому она должна служить нашей стране, нашим людям, убежден Президент.

С самого начала встречи Александр Лукашенко задал деловой тон, призвав участников мероприятия «не обходить острые углы». После совещания не должно остаться нерешенных проблем и неурегулированных вопросов, в том числе антагонистического характера, сказал Президент.

В целом Александр Лукашенко положительно оценил тот факт, что в Беларуси созданы и активно развиваются отечественные каналы, которые уже составляют хорошую конкуренцию российским. В то же время белорусские государственные каналы не отражают в полной мере пульс жизни, им не хватает и наступательности. Они нередко «беззубы», далеко не всегда способны дать достойную отповедь тенденциозным поучениям как с Запада, так и Востока. Более того, у зрителей складывается мнение о том, что у нас нет четко обозначенной государственной политики. Подобное положение дел не допустимо, считает Президент.

По словам Главы государства, белорусское национальное телевидение должно стать хозяином на телеэкранах своей страны. Эту работу нужно проводить системно, с учетом существующей жесткой конкуренции в информационной сфере.

Президент предъявил серьезные претензии к низкому качеству продукции Белтелерадиокомпании. Как отметил Глава государства, информационные программы в последнее время строятся по принципу приоритетного показа произошедших катастроф. Отбор фактического материала для передач зачастую случайный, непродуманный, нет разумной дифференциации между важными и малозначимыми событиями.

По мнению Александра Лукашенко, очень мало на экране аналитических, глубоких и интересных программ по экономической, социальной, образовательной, культурной тематике, исчезли высококачественные белорусские театральные постановки. Вместо этого - безвкусица, примитивное подражание зарубежным телевизионным аналогам. «Сколько вы будете насаждать насилие, чуждое белорусам, кровь, американские боевики, разврат, аморальность? Не время ли поставить этим проявлениям заслон из высокохудожественной продукции?» - жестко потребовал Президент. Если не изменить ситуацию, то, как считает Глава государства, канал может потерять своего традиционного массового зрителя.

По мнению Президента, Белтелерадиокомпании следует более тесно сотрудничать с киностудией «Беларусьфильм».

Каналы должны развиваться более динамично. В этой связи Второму национальному телеканалу следует уже в ближайшее время вдвое увеличить собственное вещание. СТВ должно стать республиканским телеканалом и по качеству программ, и по охвату территории вещания.

Принимая во внимание многочисленные обращения жителей республики, Александр Лукашенко указал на необходимость обеспечить трансляцию на территории страны лучших программ российских каналов, а также программ «Евроньюс».

Создать качественный конкурентоспособный теле- и радиопродукт, отвечающий духу, менталитету и вкусам нашего народа – задача, поставленная Президентом страны.

Во имя интересов белорусского телезрителя республиканские каналы должны наладить творческое взаимодействие и создать здоровую конкуренцию, которая ни в коем случае не должна превращаться в междоусобицу, потребовал Александр Лукашенко.



blog comments powered by Disqus
<Октябрь 2003
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112
3456789
Ноябрь 2003>
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
1234567